Смогут ли страны Индо-Тихоокеанского региона противостоять Китаю

Смогут ли страны Индо-Тихоокеанского региона противостоять Китаю?

В течение двух десятилетий Китай добивался успеха почти во всех спорах со своими соседями. Продвигаясь в Гималаи, Юго-Восточную Азию, Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, Китай стал главной угрозой на обширной дуге Индо-Тихоокеанского региона.

По независимым оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, расходы Пекина на оборону в настоящее время более чем в шесть раз больше, чем в начале этого тысячелетия. За последние 20 лет Китай поднялся с шестого на второе место по общим оборонным расходам – ошеломляющий рост.

Естественно, это беспокоит соседей Китая.

Если мы посмотрим на границы Китая, то мы увидим, что Народно-освободительная армия сталкивается с активными и возникающими военными соперниками со всех сторон. Китай оказывается перед лицом того, что можно было бы назвать Индо-Тихоокеанской дугой.

Эти страны, от Индии на юго-западе до Японии на северо-востоке, будут эффективным барьером для китайского экспансионизма, даже без явного поощрения и поддержки со стороны США.

Индо-Тихоокеанская дуга наиболее сильна на концах и слабее всего в середине.

Рассказываем удастся ли странам Индо-Тихоокеанского региона выстоять против Китая?

Япония

Силы самообороны Японии имеют прочную репутацию в области технологий и боевой готовности. Противодействуя китайской программе строительства авианосцев, Япония превращает два существующих вертолетоносца в авианосцы. Хотя японские авианосцы будут намного меньше китайских, истребители-невидимки F-35 пятого поколения превосходят китайские самолеты.

Шэньян J-15 – менее продвинутый истребитель четвертого поколения, который столкнулся с серьезными техническими проблемами.

Япония, безусловно, располагает ресурсами и техническими знаниями, необходимыми для того, чтобы позаботиться о себе.

Индия

По другую сторону Индо-Тихоокеанской дуги Индия часто рассматривается как относительно слабая страна по сравнению с Китаем. Но эти представления давно устарели, если вообще верны. В 1962 году, в пятинедельной войне, Китай завоевал большие участки горной местности Индии с головокружительной скоростью.

Но эта победа стала результатом неожиданного нападения в мирное время на ничего не подозревающую и дружественную страну. С тех пор Индия всерьез воспринимает старую поговорку: “Обмани меня однажды, позор тебе. Обмани меня дважды, позор мне”.

Не пропустите:  25 самых коррумпированных стран мира

Несмотря на массированную военную реформу Китая, Индия теперь может получить преимущество на гималайской линии соприкосновения. С одной стороны, китайское наступление 1962 года, хотя и отвратительно для Индии, привело к тому, что линия фронта приблизилась к базам снабжения Индии и отдалилась от Китая.

На стратегическом театре военных действий, где материально-техническое обеспечение – это все, прокладка туннеля BRO значительно повысила возможности индийской армии по переброске тяжелой техники с тыловых баз в Индокитай. В сочетании с обширным боевым опытом в ледниковых операциях и надежностью индийских специальных пограничных сил коммандос (многие из которых были завербованы из изгнанных тибетских общин), Индия имеет выигрышное преимущество для ведения операций на больших высотах.

Индийские ВВС также обладают значительным техническим преимуществом перед китайской НОАК (Народно-освободительная армия Китая): передовые авиабазы ​​Индии находятся на высоте 3000 м – очень высоко, но не так высоко, как китайские.

В отличие от Индии, у Китая нет низкорасположенных баз в регионе. Это имеет большое зачение, поскольку китайским самолетам приходится отказываться от половины своих ракет и топлива, чтобы взлететь в очень разреженном воздухе Тибетского нагорья.

Добавьте к этому тот факт, что Индия закупает лучшие французские истребители Rafale, планирует модернизацию российских Су-30 и ожидает поставку передовых зенитно-ракетных комплексов С-400, ВВС Индии могут вскоре получить абсолютное превосходство в воздухе.

Индийский многоцелевой истребитель Tejas (“Бриллиант”) собственной разработки – это вишенка на торте.

Мьянма

Мьянма

Дальше на восток 2100-километровая граница Китая с Мьянмой настолько ненадежна, что Китай – возможно, вдохновленный бывшим президентом США Дональдом Трампом – строит трехметровую стену, чтобы закрыть ее. Военный переворот в Мьянме, который обычно рассматривается на Западе как благоприятный для Китая, на самом деле был неудачей: Китай был особенно близок к Национальной лиге за демократию Аун Сан Су Чжи и теперь видит, что его положению в стране угрожают как военные, так и “улица”.

Не пропустите:  Мифы, которые были популярны в Украине в 2019 году

Китай давно обвиняют в поддержке сепаратистских повстанцев в Мьянме. Свержение военными гражданского правительства во главе с Су Чжи может стать как антикитайским, так и антидемократическим переворотом.

Вьетнам

Вьетнам

Вьетнам, который, как и Индия, когда-то стал жертвой внезапного нападения Китая, имеет плохие отношения со своим “старшим братом-коммунистом” после вторжения Китая в 1979 году. Оборонный бюджет Вьетнама в настоящее время относительно невелик, но страна сосредоточила свои инвестиции на береговой обороне.

Вьетнам вложил значительные средства в противокорабельные ракеты и, как сообщается, находится на грани приобретения совместной российско-индийской ракеты BrahMos, сверхзвуковой крылатой ракеты ударного радиуса действия, которая, возможно, самая быстрая в мире. Таким образом, Вьетнам будет развивать свои собственные возможности для предотвращения операций флота НОАК в этом регионе.

Филиппины

Слабым местом Индо-Тихоокеанской дуги являются острова. Филиппины под руководством своего непредсказуемого президента Родриго Дутерте заигрывали с возможным китайским союзом. Однако после четырех лет резкой антиамериканской риторики Дутерте сталкивается с растущей негативной реакцией со стороны широкой проамериканской общественности.

Вооруженные силы страны также могут выступить за поддержание тесных связей с США. Как и во Вьетнаме, ВМС Филиппин хотят закупить противокорабельные ракеты BrahMos в рамках сделки, которая гораздо ближе к реализации, чем сделка между Индией и Вьетнамом.

Единственной реальной целью для этих ракет будет флот китайской НОАК, действующий в Южно-Китайском море.

Тайвань

Тайвань

Еще одно слабое место – Тайвань. Проблема здесь не в отсутствии решимости – репрессии в Гонконге только обострили отношение Тайваня к Китаю, – а в нежелании пойти на необходимые жертвы. Тайвань тратит на оборону всего 1,7% своего ВВП, небольшую часть для страны, которая постоянно сталкивается с угрозой вторжения со стороны своего гораздо более крупного соседа.

Не пропустите:  10 старейших демократий мира

Хотя президент Тайваня Цай Ин-вэнь запланировала значительное увеличение оборонного бюджета на 2021 год. Тайвань объявил о закупке 66 истребителей F-16.

Южная Корея

Наконец, Южная Корея, хотя в первую очередь обеспокоена угрозой, исходящей от Северной Кореи, объявила о своей программе создания авианосцев и реактивных истребителей. Некоторые комментаторы назвали их проектами “национального тщеславия”, но их можно рассматривать, как и попытки вывести и без того впечатляющую оборонно-промышленную базу Южной Кореи в информационный век.

Основной добавленной стоимостью истребителей Южной Кореи будет авионика (радары и системы наведения). Планируемый авианосец страны будет оснащен американскими самолетами F-35 и южнокорейскими средствами радиоэлектронной борьбы.

Если все это сложить: три авианосца флота НОАК – один старый советский, второй – улучшенная копия первого, а третий – экспериментальная китайская разработка – столкнуться с двумя японскими и одним южнокорейским авианосцем, оснащенным F-35, плюс два индийских авианосца в придачу. И при этом мы еще не учли авианосцы ВМС США, дислоцированные в Японии.

В воздухе Китай сталкивается с современными военно-воздушными силами Индии, Южной Кореи и Японии. Австралийские силы могут сыграть потенциально поддерживающую роль, если в Канберре проявится политическая воля.

На Индо-Тихоокеанской дуге все еще есть слабые места. Однако в целом прогноз для Китая не выглядит благоприятным.