Важнейший аргумент в пользу импичмента Дональда Трампа

Важнейший аргумент в пользу импичмента Дональда Трампа

В среду Дональд Трамп стал третьим президентом в истории Америки, которому Палата представителей объявила импичмент. Статьи об импичменте публикуются на девяти страницах. Но самый важный момент описан на пятой странице, во втором параграфе: “Президент Трамп продемонстрировал своим поведением, что он останется угрозой национальной безопасности и конституции, если ему позволят остаться на своем посту”.

В первый же год правления Дональда Трампа было начато расследование того, вступил ли он в сговор с Россией, чтобы сорвать выборы 2016 года. Президент США неоднократно жестоко отрицал все обвинения, и в конце концов специальный адвокат Роберт Мюллер не нашел никаких доказательств прямой координации между Трампом и президентом России Владимиром Путиным, хотя он обнаружил неоднократные попытки сорвать расследование, предпринятые Трампом.

После этого Трамп сделал именно то, за что его обвиняли в связях с Россией. Он пытался вступить в сговор – или, скорее, шантажировал иностранное правительство, чтобы оно помогло ему выиграть выборы. Факты этого бесспорны и не подвергались сомнению с сентября, когда Трамп опубликовал отредактированную запись своего “идеального” разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Это тоже интересно:  Как реалии на Ближнем Востоке отражают действия Палестины?

Все могло бы быть по-другому, если бы Трамп признал свою ошибку и извинился после разоблачения “украинского скандала”

Все могло бы быть по-другому, если бы Трамп признал свою ошибку и извинился после разоблачения "украинского скандала"

Но он поступил наоборот. В письме, отправленном им спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси накануне голосования по импичменту, он написал: “Каждый раз, когда я разговариваю с иностранными лидерами, я ставлю интересы Америки на первое место, так было и с президентом Зеленским”.

Здесь можно верить Трампу на слово. Это классическая авторитарно-популистская психология, в которой личные интересы лидера сливаются с интересами страны. Но именно это делает его опасным: Дональд Трамп считает, что то, что он сделал, было правильным, и что вся эта шумиха – это работа демократов и средств массовой информации, которые несправедливо преследуют его.

Профессор Гарвардской школы права Ноа Фельдман был одним из четырех экспертов, которых попросили дать показания об импичменте перед Судебным комитетом Палаты представителей. Фельдман сказал, что есть вопросы о конституционном намерении и толковании, которые действительно сложны. Но только не этот.

“20 июля 1787 года среди американских творцов конституции состоялся разговор, в котором им было совершенно ясно, что их беспокоит”, – объясняет Фельдман. “Они были обеспокоены тем, что президент может злоупотреблять властью ради личной выгоды, чтобы подорвать избирательный процесс и национальную безопасность. Это было все, что их волновало. Вот почему они ввели понятие импичмента”.

Это тоже интересно:  На чем основаны внешнеполитические отношения России и Турции?

Республиканцы не хотят импичментировать республиканского президента

Республиканцы не хотят импичментировать республиканского президента

Это проявилось в голосовании в Палате представителей, где каждый республиканец голосовал против импичмента, и это проявилось в комментариях республиканцев Сената, готовящихся к предстоящему процессу импичмента.

Как считает Ноа Фельдман, было бы лучше, если бы республиканцы просто признали, что действия Трампа недопустимы.

Наиболее важная задача импичмента – превентивная, а не карательная. Чтобы ни Трамп, ни будущие президенты не пытались злоупотреблять своей властью, чтобы оставаться на посту как можно дольше. Но если республиканцы Сената откажутся от своего конституционного долга и сделают все возможное, чтобы отменить импичмент, то в будущем Дональд Трамп и его преемники будут еще более открыто злоупотреблять властью президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *