Островное государство Палау скоро уйдет под воду

Островное государство Палау скоро уйдет под воду

“С таким же успехом вы могли бы разбомбить наши острова”.

Комментарий президента Республики Палау Сурангела Уиппса-младшего уместен. Палау – это архипелаг из более чем 500 островов в южной части Тихого океана, который находится под угрозой затопления из-за повышения уровня моря, вызванного изменением климата. К нему присоединились Маршалловы острова, Мальдивы, Самоа и другие страны, оказавшиеся в схожей ситуации.

Мы тонем

Мы тонем

“Нет никакого достоинства в медленной и мучительной смерти. Мы тонем, и наша единственная надежда – это кольцо жизни, которое принадлежит вам”, – сказал президент Уиппс лидерам стран G20 во время своего выступления на 26-й Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго. “С таким же успехом вы могли бы разбомбить наши острова, вместо того, чтобы заставлять нас страдать, становясь свидетелями нашего медленного конца”, – раскритиковал он инертность развитых стран.

“Если больше нет надежды, лучше покончить с этим сейчас”, – сказал президент Палау в интервью.

К нему присоединился сосед Палау – Маршалловы острова, которые находятся в аналогичной ситуации. “Я не думаю, что для кого-то в этом мире является приемлемым списывать со счетов какую-либо страну”, – сказала посланник Маршалловых островов по вопросам климата Тина Стеге, которая присутствовала на COP26 от имени президента страны, утверждая, что они находятся на переднем крае угрозы, которую несет изменение климата. В недавнем докладе Всемирный банк назвал Маршалловы острова одной из стран с самым высоким риском затопления из-за изменения климата.

Не пропустите:  Ким Кардашьян помогла афганским футболисткам улететь в Великобританию

Бывший президент Мальдив Мохамед Нашид сказал в интервью, что острова исчезнут, если общемировая температура поднимется более чем на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. “Мы не можем подписать пакт о самоубийстве”, – сказал он. “Они все еще думают, что у них есть право отравлять планету, так же как европейцы делали это в прошлом”.

“Мы не просто жертвы этого кризиса; мы были стойкими маяками надежды”, – сказала Брианна Фруан, эколог из Самоа и член международной экологической организации Pacific Climate Warriors, которая привлекла внимание других стран. “То, что происходит с Тихим океаном, рано или поздно произойдет с остальным миром”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.