Кого поддерживает Эрдоган в конфликте России и Украины?

Кого поддерживает Эрдоган в конфликте России и Украины?

С 24 февраля Реджеп Эрдоган аккуратно балансирует свои отношения с обеими сторонами конфликта. Рассказываем, кого в конфликте между Россией и Украиной поддерживает сейчас Эрдоган.

Турция поставляет Украине оружие

Турция поставляет Украине оружие

Турция поставляет Украине некоторые виды вооружений, например, знаменитые беспилотники «Байрактар», а также такое оборудование, как бронетранспортеры «Кирпи» и бронежилеты. Недавно на верфи в Стамбуле был спущен на воду первый из четырех корветов класса «Ада», построенных для Украины.

Будучи «стражем» Черного моря, Турция закрыла свои проливы для военных кораблей в первые дни после начала боевых действий. В то же время Эрдоган поддерживает регулярные контакты с Путиным и, следуя политике Турции, направленной на соблюдение только санкций, одобренных Советом Безопасности ООН, сохраняет экономические отношения, в то время как Запад отвернулся от России.

Туризм и другие доходы от экспорта оказались жизненно важными, поскольку Эрдоган столкнулся с тяжелейшим экономическим кризисом за 20 лет своего пребывания на посту президента. Доступ к российским энергоносителям позволяет Турции не сталкиваться с ростом цен, наблюдаемым в других европейских странах. В прошлом году российский газ обеспечивал 45% потребностей Турции, и Анкара, по некоторым данным, попросила отсрочить платежи до 2024 года.

Турция — центр продаж российского газа на европейские рынки

Турция - центр продаж российского газа на европейские рынки

Тем временем Путин выдвинул идею превращения Турции в центр продаж российского газа на европейский рынок. По данным центрального банка, опубликованным в пятницу, в Турцию также поступают крупные суммы практически не отслеживаемых иностранных денег — $24,9 млрд с января по сентябрь, что более чем в два раза больше, чем за тот же период 2021 года.

Не пропустите:  Почему успех китайской компании Huawei зависит от России

Однако в интервью газете Financial Times в прошлом месяце министр финансов Турции Нуреддин Небати заявил, что значительную часть неучтенных доходов составляют поступления от туризма, поскольку россияне используют наличные деньги после того, как санкции исключили их из финансовой системы. По его словам, все средства являются законными, даже если происхождение таких денежных вкладов невозможно отследить.

Митхат Ренде, бывший посол Турции в Катаре, имеющий опыт переговоров по энергетическим вопросам, считает предложение Путина о создании газового хаба попыткой «вбить клин между Турцией и Западом и одновременно подорвать сплоченность европейских стран». Высказываются сомнения в целесообразности создания такого газового хаба, учитывая желание Европы избавиться от российского газа и необходимость создания дополнительной инфраструктуры.

«Если Путин хочет сделать жест в сторону Турции или своего друга, турецкого президента, то это не значит, что он объявит, что хочет превратить Турцию в энергетический хаб. Скорее, это отсрочка платежей [за газ]», — добавляет Ренде.

Озгюр Унлухисарчикли, директор Германского фонда Маршалла в Анкаре, указывает на то, что приход российского капитала является одним из факторов недавнего роста Эрдогана в опросах. «Все основные опросы показывают рост поддержки Эрдогана по сравнению с июнем прошлого года», — говорит он. «Я думаю, что это связано с притоком капитала в Турцию в летний период», — говорит он. «Это очень хороший туристический сезон. Российские деньги текут в Турцию, безработица снизилась, а валюта более или менее стабилизировалась».

Не пропустите:  Как идет деолигархизация в Украине?

Роль Эрдогана в зерновой сделке

Он поздравил Путина как голос беднейших стран, когда президент России отказался от зернового соглашения — несомненно, повысила международный авторитет турецкого президента, который пытался выступить посредником между враждующими сторонами. А Россия, отстраненная от Запада, укрепила связи с такими странами, как Китай, Индия и Турция, все больше полагаясь на Анкару как на окно в западный мир, что вызвало обеспокоенность Вашингтона по поводу отмены санкций.

Выгоды от спецоперации в Украине для Турции отражаются и на ее отношениях с союзниками по НАТО и Западом в целом. Попытки Швеции и Финляндии присоединиться к Атлантическому альянсу были заблокированы Турцией, которая требует от скандинавских стран уступок и репрессий против «террористов», которые, по мнению Турции, скрываются в этих двух странах. Новое шведское правительство изменило свою позицию в отношении курдско-сирийской YPG из-за связей этой организации с курдскими повстанцами, которые уже 38 лет ведут борьбу с турецким государством.

Несмотря на то, что Вашингтон отрицает, что расширение НАТО имеет отношение к Турции, Анкара близка к заключению сделки с США по обновлению парка истребителей F-16. Взвешенный подход Эрдогана находит широкое признание у турецкой общественности.

«Хорошо, что мы не слишком вовлечены в этот конфликт», — говорит Омер Авчи, владелец магазина в Стамбуле. «Президент Эрдоган — единственный, кто работает на благо мира, в то время как Запад ничего не делает. Нам нужен мир в регионе, как для нас самих, так и для всего мира».

Не пропустите:  Станет ли 2023 год решающим в гражданской войне в Мьянме?

Кого поддерживает Эрдоган в российско-украинском конфликте?

Эрдоган не занял четкой позиции в российско-украинском конфликте. Турция придерживается прагматичного подхода, балансируя между отношениями с Россией и поддерживая территориальную целостность Украины. Турция поддерживает экономические связи с Россией, включая газопровод Турецкий поток и сделки по продаже оружия.

Эрдоган призвал к мирному урегулированию конфликта и выразил готовность к переговорам, но не встал открыто на сторону ни России, ни Украины.

Какие выгоды получает Турция от российско-украинского конфликта?

Выгоды Турции от российско-украинского конфликта заключаются в возможности расширения сотрудничества и торговли с Россией, поскольку Турция позиционирует себя в качестве посредника между двумя странами. Кроме того, стратегическое расположение Турции вдоль Черного моря позволяет ей оказывать большее влияние на ситуацию в регионе, и она предпринимает шаги по наращиванию своего военного присутствия в нем.

Конфликт также привел к росту цен на газ, что выгодно Турции как крупному транзитному узлу для поставок российского газа в Западную Европу. Тем не менее, стремясь сохранить стабильность и безопасность в регионе, Турция вынуждена балансировать между отношениями как с Россией, так и с Западом.