Как Телеграмм канал с 300 тыс подписчиками стал главным СМИ в Белоруссии

Как Телеграмм канал с 300000 подписчиками стал главным СМИ в Белоруссии

Кажется, что все в Белоруссии следят за Nexta Live. В первые дни после президентских выборов, когда вся страна почти полностью отключилась, этот канал в Телеграмме был одним из немногих источников информации об эскалации политического кризиса.

Этот кризис был вызван решением президента Александра Лукашенко выдвигаться на шестой срок на выборах 9 августа. Согласно официальным результатам, Лукашенко получил 80% голосов по сравнению с 10% за его соперницу Светлану Тихановскую.

Белорусы и международные наблюдатели заподозрили массовые фальсификации итогов выборов, что привело к тому, что тысячи избирателей вышли на улицы в знак протеста, а рабочие по всей стране объявили забастовки. ОМОН отреагировал на это массовым насилием, задержав более 6000 протестующих.

Сейчас они требуют не меньше, чем отставки Лукашенко. Но президент заявил, что он никуда не уйдет, а на следующий день, перед неистовствующей толпой заводчан, Лукашенко поклялся не проводить повторные выборы, “если конечно вы меня не убьете”.

Как местные, так и международные журналисты были избиты и задержаны во время протестов.

Телеграмм канал Nexta стал острой занозой для белорусских властей

Канал распространял видеозаписи атак полиции на мирных демонстрантов, политических требований бастующих рабочих, а также фотографии “настоящих” итогов голосования.

Если в начале августа у канала было чуть более 300 000 подписчиков, то сейчас у него более двух миллионов – немаленькая цифра для страны с населением около 10 млн.

Фактически, Nexta стал одним из самых популярных каналов Telegram в мире. И белорусские власти его заметили и 14 августа полиция возбудила уголовное дело против основателя компании Nexta Степана Путило, проживающего в Польше, обвинив его в “организации массовых беспорядков” и “призыве к свержению правительства Белоруссии”.

Не пропустите:  10 фактов, которые нужно знать о Турции

“Это было просто хобби. Я делал забавные видео для своей семьи. Потом я решил собрать весь “мусор” из Беларуси Лукашенко”, – объяснил 22-летний Путило в интервью белорусскому правозащитному сайту “Хартия97”.

Таким образом, Nexta, что в переводе с белорусского означает “кто-то”, родилась в 2015 году. Изначально это был канал на YouTube, где Путило и его друзья делились размышлениями о социальных проблемах Белоруссии с сатирическими песнями и антилукашковскими статьями.

Путило, в конце концов, уехал из Белоруссии – с билетом в один конец. Он возвращался только один раз в 2018 году, чтобы навестить свою семью.

Однако, узнав, что его квартиру обыскали сотрудники спецслужб, он больше не приезжал. Путило – один из нескольких оппозиционно настроенных белорусов, проживающих за границей.

Известность Nexta только выросла, не смотря на изгнание ее основателя, а, может быть, и в связи с этим. В феврале 2018 года белорусские власти возбудили против Nexta дело за “оскорбление президента” в их критических видеороликах на YouTube.

После этого Nexta переехала в Телеграмм, и большая часть ее аудитории на YouTube последовала за ней.

В октябре 2019 года, Nexta выпустила свой первый профессиональный документальный фильм – “Лукашенко. Уголовные материалы”, в котором рассказывалось о том, как нынешний белорусский президент пришел к власти. Фильм собрал почти три миллиона просмотров на YouTube; белорусские власти объявили его “экстремистским”.

Рост подписчиков обеспечил Nexta модель финансирования в виде платной рекламы

Рост подписчиков обеспечил Nexta модель финансирования в виде платной рекламы

Редакторы недавно сообщили российской версии журнала “Эсквайр”, что Nexta не получала грантов ни от каких организаций и правительств и выживает исключительно за счет этих рекламных поступлений и пожертвований своих читателей.

К моменту проведения президентских выборов в Белоруссии в 2020 году Nexta стала значимым источником информации. Децентрализованная структура проекта, включающая профили на многочисленных социальных медиа-платформах, но не имеющая веб-сайта, была идеальной для дальнейшего развития.

Не пропустите:  В каких странах размещено больше всего военных баз США

Nexta ведет три канала в Телеграмме: Nexta, Nexta Live и Luxta (которые в основном постит сатирические сообщения). В разгар протестов в дни, последовавшие за президентскими выборами, Nexta Live ежедневно публиковала сотни сообщений, многие из которых включали в себя контент, предоставленный анонимными пользователями и содержащий только самую поверхностную информацию.

Но в последние дни Nexta также распространяла тексты требований протестующих, обновляемую информацию об арестах, местах задержания, а также контакты адвокатов и правозащитников. Канал не просто сообщает о протестах, но и играет существенную роль в их организации.

Несмотря на критику со стороны некоторых подписчиков, главный редактор Nexta Роман Протасевич не видит противоречия между этой откровенной политической повесткой дня и традиционной журналистской этикой. 25-летний журналист недавно присоединился к команде Путило, и тоже получил политическое убежище в Польше.

По словам Протасевича, “когда журналисты сталкиваются с давлением со стороны властей, они этически обязаны настаивать на свободе слова – даже если это означает отказ от беспристрастности.

Telegram-каналы сыграли решающую роль в информировании мира о волнениях в Белоруссии

Telegram-каналы сыграли решающую роль в информировании мира о волнениях в Белоруссии

Однако некоторые обозреватели высказывают недовольство тем, что слишком сильно зависят от этих источников новостей.

Информация, которой они делятся, является фрагментарной и анонимной, и, несмотря на все усилия редакторов, некоторая ее часть кажется непроверенной. Например, рано утром 10 августа Nexta сообщила, что 35-летний Евгений Заичкин погиб во время столкновений с милицией в Минске.

В результате оказалось Заичкин был ранен, но выжил.

Наверное, неудивительно, что эти опасения разделяют и редакторы старых белорусских изданий, читательская аудитория которых сейчас бледнеет по сравнению с Nexta. Анна Калтыгина, редактор одного из крупнейших белорусских новостных сайтов Tut.By, сообщила радиостанции “Эхо Москвы”, что сомневается в том, что из далекой Варшавы можно всерьез проверить события на местах в Белоруссии.

Не пропустите:  Что Россия получила от пятилетней войны в Сирии?

Однако можно задаться вопросом, можно ли серьезно освещать события на местах в Белоруссии, учитывая притеснения журналистов со стороны властей в последние недели и в целом плохие результаты в области свободы прессы в стране.

В этом контексте медиаисточник, который полагается на анонимный контент, имеет практическую ценность.

Телеграмм сбивает с толку авторитарных лидеров на постсоветском пространстве, где его использование особенно широко распространено. В этом году российские власти отказались от попыток запретить Телеграмм, отключения интернета в Белоруссии также не заставили замолчать Nexta и другие популярные каналы.

Лукашенко в прошлом году часто проклинал Telegram.

Теперь, возможно, для тех, кто следит за развитием событий в Белоруссии, будут доступны и другие источники информации. Сотрудники государственного телевидения перестали транслировать линию правительства, направленную против участников акций протеста.

Кроме того, некоторые белорусские телеканалы начали показывать кадры митингов.

До тех пор, пока что-то кардинально не изменится в Белоруссии, вполне вероятно, что обычные белорусы будут продолжать делать выбор в пользу анонимности, когда они высказываются – и следить за  Nexta.

  • Материал создан при поддержке pricesmm.com – сайт о продвижении в социальных сетях.