Белоруссия ближе к ЕС или к России?

Белоруссия ближе к ЕС или к России?

При взгляде на карту видно уникальное географическое положение Белоруссии. На западе страна граничит с Польшей, Литвой и Латвией, входящими в НАТО.

Соседняя Украина находится на юге, а Россия — на востоке.

Но Беларусь далека от того, чтобы быть «буферным государством», считает Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям, общеевропейского аналитического центра. Белоруссия не является «нейтральной», как Швейцария, Швеция или Финляндия», — считает он.

Она является частью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного альянса шести стран, в котором доминирует Россия.

Созданный в 2002 году, этот альянс — менее сплоченный, чем НАТО, — включает в себя Армению и три среднеазиатские республики, а также Россию и Белоруссию. В минувшие выходные, после переговоров с Кремлем, президент Александр Лукашенко упомянул об альянсе, заявив, что Россия поддержит своего белорусского союзника в рамках договора.

Указывая пальцем на НАТО

Указывая пальцем на НАТО

«Мы сохраняем бдительность, твердо защищаем и готовы сдерживать агрессию против союзников по НАТО», — заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В ответ Лукашенко отдал приказ о проведении белорусских военных учений у границ Литвы и Польши — попытка создать внешнюю угрозу для стимулирования российской военной интервенции, считает Грессель.

Не пропустите:  Почему Армения воюет с Азербайджаном?

«Но Путин этого делать не будет. Пока Беларусь не перейдет красную черту — пока она присоединяется к договорам о государственно-союзном, экономическом и военном сотрудничестве — Россия не будет вмешиваться», — заявил он.

Россия не обязательно поддержит Лукашенко

Россия не обязательно поддержит Лукашенко

По мнению г-на Гресселя и других экспертов, Путин строит свои надежды не на ослабленном самодержце, а на том, что Белоруссия была и остается пророссийской страной. Они считают, что Кремль не будет выступать против смены власти, если она не приведет к резкому повороту в сторону Запада, ЕС или НАТО.

Похоже, что это не является целью протестного движения. Оппозиция не предлагала членства в ЕС, например, сделав санкции, которые сейчас хочет ввести Европейский Союз в отношении чиновников, ответственных за поствыборные репрессии, совершенно контрпродуктивными», — заявила в интервью одной из немецких газет белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова.

По ее словам, вводить санкции «слишком рано», добавив, что они лишь усложнят переговоры между властью и оппозицией.

«Народ Белоруссии имеет право определять свое будущее и свободно выбирать своего лидера», — написал в понедельник в Twitter президент Евросовета Шарль Мишель.

Не пропустите:  Есть ли британские и французские военные на Украине?

В телефонном разговоре во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин, как сообщается, договорились о том, что «никакого внешнего вмешательства» не должно быть.

Никакого сравнения с Украиной

Никакого сравнения с Украиной

Грессель отметил, что ситуация в Белоруссии отличается от ситуации в Украине, когда Путин присоединил Крым в 2014 году после того, как страна внезапно заняла прозападную позицию, что спровоцировало конфликт на ее восточной границе. По словам Гресселя, белорусы в целом настроены пророссийски, и обе страны являются членами ОДКБ, так зачем же вторгаться?

Он считает, что нестабильный курс Лукашенко гораздо более проблематичен. За несколько дней до выборов 9 августа президент обвинил 32 россиян в наемничестве с целью дестабилизации обстановки в его стране и арестовал их.

Лукашенко никогда не соглашался с желанием России разместить в Беларуси большую российскую военную базу — он всегда хотел независимости. Он даже установил предварительные связи с НАТО, участвовал в различных программах и даже думал о совместных военных учениях.

В ответ на его предложения ЕС в 2016 году отменил санкции в отношении высших должностных лиц.

Не пропустите:  Будут ли страны НАТО поставлять Украине оружие в 2024 году?

Некоторые эксперты подозревают, что в случае новых выборов Кремль будет ожидать от избирателей поддержки современного, пророссийского преемника Лукашенко. Виктор Бабарико, который в мае был заключен в тюрьму по обвинению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, что он назвал политически мотивированным, подходит под это описание.

Бабарико, директор белорусской дочерней компании «Газпрома», является сторонником независимости от Запада и России.

Украина — не лучшее сравнение, но как насчет Армении, где главу пророссийского правительства сменил якобы более западный политик во время «бархатной революции» 2018 года? В то время Кремль смотрел и ждал.

Сегодня Армения еще не рассматривала возможность выхода из экономического союза или военного договора с Россией. А премьер-министр Никол Пашинян, некогда возглавлявший протестное движение, считается одним из ближайших союзников Путина.