Как Россия теряет свое нефтегазовое влияние в Восточной Европе

Как Россия теряет свое нефтегазовое влияние в Восточной Европе

Три события последних месяцев свидетельствуют о том, что российские поставщики углеводородов могут потерять свое влияние в Восточной Европе. Ряд стран этого региона стремятся покончить со своей зависимостью от России в отношении нефти и газа.

1. Справедливая цена для Польши

Справедливая цена для Польши

Три недели назад Газпром снизил цены, которые он взимал с польской государственной газовой компании. Этот иск последовал за решением Стокгольмского международного арбитражного суда в конце марта.

Суд пришел к выводу, что Россия несправедливо повысила цены на 1,5 млрд долларов за предыдущие месяцы.

Однако в течение нескольких недель после принятия этого решения Газпром продолжал выставлять счета польской компании PGNiG по первоначальному курсу. 6 мая Газпром приступил к исполнению этих поручений.

Представитель PGNiG заявил: “Газпром пообещал, что скорректирует счета за март и апрель. Это соответствовало ожиданиям PGNiG относительно полного и немедленного приведения в исполнение приговора Арбитражного суда”.

Аналогичное решение в отношении Газпрома было вынесено в декабре, когда ему было предписано выплатить украинской компании Нафтогаз $2,9 млрд из-за отсутствия поставок.

С тех пор он заплатил по счету с процентами.

Это тоже интересно:  В каких мусульманских странах есть американские военные базы?

2. Поставки в Германию и Польшу подходят к концу

Поставки в Германию и Польшу подходят к концу

Немецкая газовая компания Гаскейд заявила в понедельник, что поток газа из России на ее Франкфуртскую насосную станцию сегодня утром полностью прекратился. Насосная станция расположена в конце газопровода Ямал-Европа, который начинается в Тверской области России. Затем он проходит 575 км через Белоруссию и 683 км через Польшу.

Германия не является восточноевропейской страной, но сокращение мощностей происходит после того, как срок действия польско-российского соглашения истек 17 мая, и польский сетевой оператор Газ-Система начал продавать трубопровод на аукционе.

С тех пор использование трубопроводов резко сократилось. Газ-Система сообщила, что заказчики забронировали мощность в 4 млн кВт/ч на воскресенье и понедельник.

Для сравнения, в субботу резервация составляла 12,5 млн кВт/ч.

Из-за этого Гаскейд заявил: “Нет никакой необходимости в том, чтобы насосные станции работали 24 часа в сутки с такими низкими транзитными заказами на обслуживание”.

3. Белоруссия ищет топливо в другом месте

Белоруссия ищет топливо в другом месте

Кроме того, отчет польской аналитической компании Esperis во вторник показал, что Белоруссия  разделяет пограничный и политический союз с Россией, хотя она неоднократно отвергала российские предложения о создании еще более тесных отношений.

Это тоже интересно:  Как экологическая катастрофа под Норильском поссорила российских олигархов

У Белоруссии есть давнее соглашение о беспошлинных поставках с Россией. Однако разногласия между двумя странами привели к тому, что Россия нарушила и поставила под угрозу эту соглашение.

В 2004 году Газпром прекратил поставки в Белоруссию после того, как не смог договориться с Белтрансгазом о закупочной цене для трубопроводной сети страны.

Ранее в этом году Россия сократила поставки нефти в Белоруссию на три четверти после истечения срока действия предыдущего контракта. Небольшие российские поставщики нефти, которые выгодны для Белоруссии, поставляют достаточно нефти, чтобы держать нефтеперерабатывающие заводы на минимальном уровне загрузки.

В результате Белоруссия начала закупать нефть у США и получать ее из стран Центральной Европы. С тех пор она принимала поставки из Норвегии, Азербайджана и Саудовской Аравии.

Госсекретарь США заявил, что американские компании “готовы обеспечить 100% необходимой Белоруссии нефти по конкурентоспособным ценам”.

Ценовая война с Саудовской Аравией свидетельствует о поражение России в Белоруссии

Ценовая война с Саудовской Аравией свидетельствует о поражение России в Белоруссии

Россия вступила в войну цен на нефть, но вышла из нее, чтобы отгрузить ее как можно больше. Это еще значительнее снизило цену, предложенную Белоруссии, но отношения оставались напряженными. Согласно отчету Esperis, это означает, что Россия будет самым дешевым поставщиком нефти в Белоруссию до 2024 года.

Это тоже интересно:  В каких странах размещено больше всего военных баз США

Теперь вполне вероятно, что Лукашенко будет искать других поставщиков.

Две недели назад российская государственная нефтяная компания Роснефть объявила, что в этом году планирует отгрузить в Белоруссию девять миллионов тонн нефти. Это примерно половина уровня предложения других лет.

В докладе Esperis говорится: “в прошлом году Александр Лукашенко заявил, что, согласно внутреннему анализу и исследованиям, реверсирование потока по трубопроводу “Дружба” представляется наиболее подходящим вариантом для возможных альтернативных поставок сырой нефти в Беларусь”.

“С тех пор другие белорусские чиновники подтвердили, что хотели бы видеть первые тестовые поставки из Польши к концу 2020 года”.

В рамках своей диверсификации Белоруссию приняла поставки через Украину и Польшу. Это остается наиболее жизнеспособной альтернативой до завершения строительства газопровода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *