Чад затеял ссору с Германией — что за этим стоит и каковы последствия?

Чад затеял ссору с Германией - что за этим стоит и каковы последствия?

В этой статье мы решили рассказать вам о том, каковы последствия размолвки Чада с Германией.

Недавно Чад потребовал от посла Германии доктора Гордона Криге покинуть страну в течение 48 часов, обвинив его в неуважительном поведении и пренебрежении дипломатическим протоколом. В ответ Берлин выслал посла Чада в Германии. Хельга Диков, политолог и эксперт по Чаду, объясняет связь между дипломатическим тупиком и задержкой перехода Чада к конституционному правлению.

Задержки в переходе Чада к конституционному правлению

Задержки в переходе Чада к конституционному правлению

Чад находится на переходном этапе с тех пор, как в апреле 2021 года умер многолетний правитель Идрис Деби Итно и власть захватил военный совет во главе с сыном Махаматом Деби.

В мае 2021 года Махамат Деби пообещал переход к конституционному правлению и свободные выборы в течение 18 месяцев. Африканский союз (АС) и Европейский союз (ЕС), в частности Франция и другие партнеры, одобрили передачу власти на основе этого обязательства. Они настаивали на соблюдении 18-месячного переходного периода и на том, что Махамат Деби не должен быть допущен к участию в выборах.

Решение Африканского союза было основано на пункте 25 его Хартии о демократии, выборах и управлении, которую подписал Чад. Он запретил участвовать в выборах всем, кто причастен к перевороту. Мали, Гвинея и Буркина-Фасо придерживались того же подхода.

Однако после так называемого Национального диалога в сентябре 2022 года стало ясно, как и предсказывала оппозиция, что Махамат Деби намерен навязать политическую династию.

Форум диалога состоит в основном из сторонников режима. Никто из основных оппозиционных деятелей в нем не участвовал. Несмотря на критику, Национальный диалог продлил переходный период на 24 месяца и позволил Махамату Деби принять участие в выборах.

Не пропустите:  Как идет деолигархизация в Украине?

Какие страны являются ближайшими союзниками Чада?

Несмотря на богатые нефтяные ресурсы, Чад — одна из беднейших стран мира. Однако он является ключевым партнером в охваченном кризисом и нестабильном регионе.

Чад не имеет финансовых ресурсов для организации выборов и зависит от иностранных доноров — в частности, ООН и ЕС. ЕС обязался перед переходным правительством поддержать возвращение страны к конституционному порядку, в том числе путем предоставления необходимых финансовых ресурсов. Однако, продлив переходный период и разрешив Махмудби участвовать в выборах, переходные власти Чада не выполняют своего соглашения.

Соединенные Штаты, Франция и Германия выразили свое недовольство продлением переходного периода, переносом сроков избирательного процесса и серьезными нарушениями прав человека. Эту позицию также поддержал Европейский парламент.

Почему же в качестве мишени была выбрана Германия?

Очевидно, что переходные власти в Чаде уже достаточно натерпелись критики со стороны своих партнеров. Высылка немецкого посла может стать предупреждением для других посольств, особенно Франции, чтобы они были более сдержанными в критике политики Чада и не поддерживали оппозицию. Можно также утверждать, что Германия была легкой мишенью.

Выслать французского посла было бы практически невозможно. Это связано с тем, что Франция является бывшей колониальной державой Чада и имеет несколько военных баз в этой стране. Она также считалась сторонником Идриса, а теперь и Махамата.

Поддержка Франции была еще более очевидной на похоронах отца Деби в 2021 году. Президент Франции Эммануэль Макрон был единственным главой европейского государства, присутствовавшим на похоронах, вместе с Жозепом Боррелем, Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Не пропустите:  25 самых могущественных стран в 2023 году

Несколько недель назад Махамат Деби ужинал с президентом Макроном в Париже. Об этой встрече просочилось мало информации.

Других целей для возможной высылки немного. Соединенные Штаты также являются военным партнером Чада. А другие европейские страны направили только представителей или вообще не направили.

Какова роль оппозиции в Чаде?

Какова роль оппозиции в Чаде?

В октябре 2022 года в Нджамене и основных городах на юге страны прошли массовые протесты против продления переходного периода. К протестам призвали оппозиционные партии Les Transformateurs и коалиция Wakit Tama (коалиция профсоюзов, групп гражданского общества и оппозиционных партий). Однако власти не санкционировали демонстрации.

Ночью правительство ввело в столицу танки, а силы безопасности, имеющие подготовку по борьбе с терроризмом, открыли огонь по толпе. Некоторые протестующие были убиты. Официальные данные значительно отличались от данных оппозиции.

Хотя некоторые протестующие были вооружены ножами и камнями, они вряд ли использовали это оружие в ходе восстания, как позже утверждали некоторые чадские политики. Сотни людей были арестованы в своих домах во время комендантского часа, введенного в последующие дни. Они были доставлены в тюрьму строгого режима Короторо на пустынном севере страны.

Организация Human Rights Watch также сообщила, что задержанных пытали, а некоторые из них умерли. Лидеры оппозиционных движений Wakit Tama и Les Transformateurs бежали из страны после 20 октября и с тех пор борются за независимое расследование событий, известных как «черный четверг».

Не пропустите:  25 самых коррумпированных стран мира

Что все это означает для планирования переходного периода и будущего Чада?

Вероятно, переходный президент Чада и его окружение просчитались, когда высылали посла Германии. Европейские послы уже выразили свою солидарность с вынужденным отъездом посла. В знак солидарности и единства они проводили его в аэропорт Нджамены, подав единый сигнал поддержки внешней политики, основанной на ценностях, что также было подтверждено представителем ЕС в Брюсселе.

Через два года после смерти Идрисса Деби и захвата власти переходным правительством мало кто из чадцев верит, что страна находится на пути к демократии. Возможно, они правы. Отсутствие финансирования избирательного процесса со стороны внешних доноров, скорее всего, даст власть имущим хороший повод еще больше затянуть процесс передачи власти.

Для правительства и президента Махамата Деби отсрочка выборов даст им больше времени и возможностей для расширения своей власти. Недовольство этим может привести к атакам политических и военных группировок, что еще больше дестабилизирует ситуацию в стране.