Является ли Египет союзником России?

Является ли Египет союзником России?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, может ли назвать Египет союзником России.

У Египта долгая история отношений с Россией — во время холодной войны Египет был самым важным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке и остается важным партнером сегодня. С тех пор как Абдул-Фаттах ас-Сиси стал президентом Египта в 2014 году после военного переворота, две страны стали еще ближе.

В постоянном контакте

«Россия является важным партнером Египта в ряде областей, и отношения между двумя странами очень хорошие», — сказал Сиси на конференции в Санкт-Петербурге в июне этого года.

Россия считает Египет «одним из наших самых важных партнеров в Африке и арабском мире», и президент России Владимир Путин ответил взаимностью на этот комплимент в своей речи в конце сентября, когда он приветствовал нового посла Египта в стране. «Мы поддерживаем регулярные контакты с президентом ас-Сиси», — добавил он.

У Путина и Сиси много общего. Москва критиковала народные продемократические протесты во время так называемой «арабской весны». Они привели к свержению бывшего диктатора Египта Хосни Мубарака, после чего страна вернулась к авторитарному военному правлению при ас-Сиси после периода политической нестабильности.

Учитывая ужасающие показатели Сисси в области прав человека, он, вероятно, разделяет взгляды Путина на политические протесты. И в отличие от США и ЕС, дружба России не зависит от улучшения ситуации с правами человека в Египте или исправления сложного экономического курса страны.

Не пропустите:  Новости Украины и России: главные события

«Раздраженный критикой со стороны американских и европейских лидеров… ас-Сиси попытался разнообразить глобальное партнерство Египта, налаживая связи со своим российским коллегой, который не заботится о демократии и правах человека», — отметила египетская журналистка Шахира Амин.

Что на самом деле означает эта дружба?

Что на самом деле означает эта дружба?

Если говорить более конкретно, то личная и внешнеполитическая «химия» между Путиным и ас-Сиси привела к росту торговых, военных и внешнеполитических связей между странами с 2014 года. Египет и Россия всегда торговали друг с другом и являются важными экономическими партнерами.

Египет импортирует большую часть своей пшеницы из России, а российские туристы составляют около 40% всех посетителей Египта. Туризм является важной частью доходов Египта, на него приходится около 12% от общего дохода страны, что эквивалентно нескольким миллиардам долларов.

В 2021 году общий объем торговли между Россией и Египтом составил около $5 млрд. В 2013 году он составлял около $3 млрд.

В 2018 году две страны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для укрепления торговли и развития других форм кооперации. За этим последовало несколько крупных проектов, включая строительство и финансирование первой в Египте атомной электростанции, модернизацию египетских железных дорог и создание отдельной зоны свободной торговли для России в Египте.

Однако, как отмечают аналитики, неясно, как быстро будет реализовано то, что Сиси называет «мегапроектами», поскольку ресурсы России все больше используются для ведения боевых действий.

Россия также всегда была важным, если не самым важным, поставщиком оружия в Египет. Египет, имеющий самую большую армию в Африке, также покупает много оружия у США и ЕС. Однако американцы и европейцы часто выдвигают условия при продаже оружия, чего не делает Россия.

Не пропустите:  Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

Россия и Египет имеют некоторые параллели во внешней политике. Обе страны поддерживают ливийского лидера Халифу Хафтара в конфликте в Ливии, а роль России в Сирии и, соответственно, ее положение в восточном Средиземноморье делают ее важной для Египта.

Поиск баланса

Поиск баланса

Несмотря на все это, Египет очень осторожно относится к России и поддерживает хороший баланс между союзниками и сторонниками. Например, египетские власти быстро отказались направить наблюдателей в сентябре — как сообщило российское информационное агентство ТАСС — для мониторинга «референдума». В другом случае планировалось разрешить российским посетителям Египта пользоваться своими картами «Мир» на территории Египта.

Однако египетские СМИ сообщают, что этот план, похоже, отложен из-за опасений, что США введут связанные с Украиной санкции против всех финансовых учреждений, торгующих с Россией.

Анализ торговых операций Египта в этом году, проведенный международной консалтинговой компанией Dezan Shira and Associates, показывает, насколько сбалансированными были отношения Египта. Консалтинговая компания делает вывод, что Египет проводит «равноудаленную торговую политику». Поскольку Египет «буквально находится на пересечении Европы и Азии… чуть менее четверти торговли может быть отнесено к обоим континентам».

По данным консалтинговой компании, Египет также балансирует торговлю в обратном направлении, распределяя ее точно между США и странами Восточной Европы. «Короче говоря, обе страны в равной степени выигрывают от этих отношений», — говорит эксперт MEI Солиман. Но хотя Россия и важна, она, конечно, не является главным союзником Египта, добавляет он.

Не пропустите:  Что такое SWIFT и почему России запрещают им пользоваться?

«Египет и страны Персидского залива — сильные союзники, с некоторыми тактическими различиями», — говорит аналитик, родившийся в Каире, указывая, что такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, вливают миллиарды инвестиций и кредитов в Египет, чтобы поднять его экономику. Более того, ЕС и Египет — важные партнеры, когда речь идет об энергетике, иммиграции и торговле». Но, добавил он, «главным стратегическим выбором Каира [в плане союзников] в настоящее время являются США».

Дипломатическая и экономическая корректность

Россия придерживается аналогичного мнения о Египте, что подтверждается в анализе, подготовленном для Института ближневосточной политики «Тахрир» Димитаром Бечевым, профессором Оксфордского университета. «Египет — один из нескольких партнеров, с которыми Москва обменивается дипломатическими и экономическими любезностями», — пишет Бечев.

«В течение нескольких месяцев Каир мог прокладывать свой собственный курс», — продолжает Солиман. «Они проголосовали за резолюцию ООН, осуждающую Россию, сохраняя при этом прямую линию с Москвой. Или они сотрудничали с ЕС по вопросам энергетической безопасности, сохраняя при этом дружеские отношения с Москвой».

Египет — не единственная страна, которая видит ситуацию таким образом, объясняет Солиман: «Западные страны должны понять, что это уже не биполярный, а многополярный и многоконфессиональный мир», — говорит он.