12 фактов о королевской семье Нидерландов

12 фактов о королевской семье Нидерландов

Король Виллем-Александр ранее был известен как Пивной принц, королева Беатрикс празднует свой день рождения на огромном блошином рынке, а голландская корона сделана из рыбьей чешуи. Ниже мы рассмотрим двенадцать фактов о членах королевской семьи Нидерландов.

1. Король Нидерландов сам сшил себе гидрокостюм

Виллем-Александр провел два года в дождливом Уэльсе в середине 1980-х годов, посещая международную среднюю школу. Его мама, королева Беатрикс, приехала в Атлантический колледж близ Бридженда, чтобы родить своего сына. Для съемок этого момента были приглашены голландские телевизионщики, которых потом периодически видели в кустах.

В школе, известной как AC, учатся студенты из более чем 90 стран (был довольно большой голландский контингент). AC имеет сильную идеалистическую этику с акцентом на международное взаимопонимание, и большинство студентов получают стипендии. На территории кампуса есть средневековый замок в стиле Гарри Поттера, турнирная площадка и захватывающий вид на Бристольский канал.

Студенты проходят обучение по программе Международного бакалавриата. Принц-подросток вступил в спасательную команду; для этого нужно было сшить собственный защитный костюм.

Он также был неплохим игроком в сквош. Виллем был раскованным человеком и имел репутацию любителя вечеринок и немного «Ромео». Он встречался с несколькими латиноамериканскими студентками, и никто особенно не удивился, когда позже он женился на аргентинке.

2. Королевская семья Нидерландов обходится дороже британской

Королевская семья Нидерландов обходится дороже британской

Для непритязательной на первый взгляд монархии скандинавского типа голландская королевская семья довольно затратна. Согласно прошлогоднему ежегодному исследованию Германа Маттийса, профессора менеджмента и государственных финансов Гентского университета, дом Оранских-Нассау обходится налогоплательщикам страны в $39 млн в год. Это больше, чем у любой другой королевской семьи в Западной Европе — включая, впервые, Дом Виндзоров, чьи прямые расходы снизились на 16% в прошлом году и составили около £37,7 млн.

Не пропустите:  Пять мифов о первом президенте США Джордже Вашингтоне

Общие расходы нидерландской монархии в четыре раза превышают расходы испанской королевской семьи — и пропорционально еще больше, поскольку население Нидерландов, составляющее 16,7 млн. человек, составляет лишь одну треть населения Испании и одну четверть населения Великобритании. Расходы делятся на пособия монарху и наследнику престола, расходы, связанные с выполнением официальных обязанностей (€27 млн) и прочие расходы, связанные с управлением королевской семьей (€5,7 млн).

Королевская семья Нидерландов также очень богата. В 2009 году журнал Forbes оценил состояние королевы Беатрикс в $200 млн, ссылаясь на сообщения о том, что королева и ее семья пострадали от снижения инвестиций в недвижимость и акции, а также, возможно, от потери $100 млн в схеме Понци Берни Мэдоффа — хотя королевская семья последовательно опровергала это утверждение.

3. Молодой принц получил прозвище из-за пьянства и автомобильной аварии

Король Виллем-Александр был своеобразным юнцом и получил прозвище Принц Пилс (принц-лагер), потому что в студенческие годы пил пиво и однажды съехал на машине в кювет.

4. День рождения монарха отмечается продажей старых вещей

Koningsdag, или День короля- это приятный, хотя и немного сумасшедший голландский государственный праздник, который отмечается каждый год 30 апреля (или около него) с 1948 года. В этот день отмечается день рождения матери Беатрикс — Юлианы, и Беатрикс решила праздновать свой день рождения в тот же день.

Это, что примечательно, единственный день в году, когда голландцам разрешено продавать все, что они хотят и где хотят, превращая страну в гигантский блошиный рынок. То, что одна из величайших торговых наций в истории мира решила отметить день рождения монарха своеобразным национальным блошиным рынком, не может не радовать.

Не пропустите:  10 скрытых и заброшенных станций в лондонском метро

5. Они не носят короны

Они не носят короны

На самом деле, у них даже нет коронации. Виллем-Александр стал королем в тот момент, когда его мать подписала бумаги об отречении от престола, и даже во время официальной церемонии корона, держава и скипетр были выставлены просто на столе. Сама корона, кстати, была изготовлена из позолоченного серебра в 1840 году и украшена фальшивым жемчугом и драгоценностями из рыбьей чешуи, стекла и цветной фольги.

6. Часть королевства находится в Карибском бассейне

Часть королевства находится в Карибском бассейне

Голландия — это, конечно, только часть Нидерландов, и даже не большая их часть (называть страну «Голландия» — все равно что говорить «Англия» вместо «Великобритания»). Но сами Нидерланды — это только часть Королевства Нидерландов, в состав которого также входят два с половиной карибских острова — Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен.

7. У них есть привычка сочетаться браком с нежелательными людьми

Бывшая королева Беатрикс вызвала переполох в 1966 году, когда выбрала себе в мужья Клауса-Георга фон Амсберга солдата гитлерюгенда и вермахта. Во время самой церемонии выкрикивались гневные лозунги и бросались дымовые шашки в знак протеста против того, что один из бывших оккупантов страны стал членом ее семьи.

В 2002 году Виллем-Александр женился на Максиме Соррегьете Черрути, аргентинской дочери человека, который был одним из министров диктатора Виделы в темные годы правления военной хунты. По здравому размышлению, он не присутствовал на свадьбе. Однако оба партнера оказались хорошим выбором и полюбились голландской публике.

8. Король Нидерландов — номер 889 в линии наследования британского престола

Король Нидерландов - номер 889 в линии наследования британского престола

Трудно подсчитать с уверенностью. Но с другой стороны, королевская семья Нидерландов состоит в родстве практически со всеми другими монархами Европы. Через своего прапрадеда Яна Виллема Фриза, принца Оранского, король Виллем-Александр является двоюродным братом Маргарет II Датской, Альберта II Бельгийского, Великого князя Люксембурга, Харальда V Норвежского, Хуана Карлоса Испанского, Альберта II Монако и королевы Елизаветы II.

Не пропустите:  14 монстров, которые крадут детей

9. Их дети ходят в государственные школы

Когда они говорят, они звучат узнаваемо снобистски для других голландцев, но в своем выборе королевские особы страны явно придерживаются эгалитарных принципов. Король Виллем-Александр посещал государственные школы, как и его дочери Катарина-Амалия, Алексия и Ариана. Его жена, королева Максима, даже зарегистрирована как «мама вшей», ответственная за проверку волос своих детей.

10. У них нормальная работа

До несчастного случая на лыжах, в результате которого он впал в кому, младший брат Виллема-Александра, Фрисо (который отказался от королевского титула, чтобы жениться на своей жене Мейбл, что парламент, возможно, не одобрил), был банкиром, а затем финансовым директором в компании по производству ядерного топлива Urenco. Его младший брат, Константин, работает в Rand Corporation, политическом аналитическом центре.

11. Они немного политизированы

Как и в Великобритании, от голландских королевских особ ожидается, что они не будут выражать никаких политических взглядов и подписывать то, что им представляет парламент, что они обычно и делают. Однако, когда в прошлом году королева Беатрикс посетила мечети в Омане и Абу-Даби, она подверглась критике за ношение головного платка со стороны Геерта Вилдерса, лидера популярной антиисламской партии. В ответ она заявила журналистам, что спор «бессмыслен», что дает хорошее представление о том, где находятся ее симпатии.

12. Виллем IV избегает прежнего прозвища

Виллем IV избегает прежнего прозвища

Король Виллем-Александр не хочет, чтобы его называли Виллем IV, по его словам, потому что он не хочет, чтобы на него навешивали ярлык с цифрой. Было высказано предположение, что на самом деле он хочет избежать того, чтобы его называли «vier» (четыре), потому что это рифмуется с «bier» (пиво), что вызвало бы соблазн назвать его «Виллем Бир», после его предыдущего прозвища «Принц Пилс».

Его отец, принц Клаус, настолько любил неформальность, что, как известно, осуждал ношение галстуков. Именно на церемонии награждения африканских модельеров он впервые выразил свое презрение к этой «змее на шее», и это заявление с тех пор стало известно как «Заявление о галстуке».