В каких странах нет армии?

В каких странах нет армии?

Национальные государства обычно имеют определенную форму обороны, армию или вооруженные силы для самозащиты, но не все страны имеют это, что может показаться несовместимым с неспокойным миром, который на протяжении истории часто характеризовался конфликтами. Как вид, наше существование неразрывно связано с войной на протяжении большей части истории человечества. Существует множество определений самого термина «война», но если мы возьмем одно из них и определим «войну» как насильственный конфликт, уносящий более 1000 жизней, это будет означать, что мир в истории человечества существовал лишь на протяжении 8% времени.

Кочевые народы вели войны за ресурсы, используя только палки и камни. Оседлые земледельческие общины были вынуждены защищаться с помощью стен и укреплений. Древние греки считали, что граждане обязаны сражаться за свои города-государства, чтобы они могли продолжать наслаждаться демократией и свободой.

В XIX веке промышленная революция позволила правительствам сформировать и содержать большие постоянные армии, более крупные и организованные, чем все, что мир видел до этого. Постоянные вооруженные силы стали центральной частью современного общества. Трудно представить себе страну без собственных вооруженных сил, но такие страны существуют — их по меньшей мере 22.

Мы собрали их и составили список из стран, которые не имеют армии.

Что такое суверенное государство?

Что такое суверенное государство?

Проще говоря, суверенное государство — это юридический термин, обозначающий страну. При составлении списка стран, не имеющих вооруженных сил, необходимо определить, что такое страна.

Гренландия лежит между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами и является самым большим в мире островом, в девять раз превышающим размеры Великобритании. Гренландия не имеет собственной обороны. Однако Гренландия не включена в этот список, поскольку, несмотря на свои размеры, она не считается отдельной страной, так как технически принадлежит Дании.

Точнее говоря, это автономный регион, зависимый от Дании, с ограниченным самоуправлением и собственным парламентом, но не официальная страна в виде национального государства как такового. Чтобы считаться страной, географическая область должна иметь население и правительство в определенных границах.

Большинство стран имеют вооруженные силы для защиты своих границ и граждан. Около 28 млн человек во всем мире служат в вооруженных силах именно с этой целью.

На Земле насчитывается около 206 стран, но не все из них официально признаны ООН в качестве государств. Их «примерно» столько, потому что страны — это социальные конструкции, и по политическим причинам не всегда легко определить, что такое страна.

Косово, например, провозгласило свою независимость в 2008 году, но все еще считается спорной территорией и признано только 97 странами-членами ООН. С другой стороны, Южный Судан — самая новая страна в мире. Он стал независимым в 2011 году и в том же году вступил в ООН.

В ООН входят 193 государства-члена. В это число не входят Государство Палестина и Ватикан — эти два государства имеют статус наблюдателей. Таким образом, можно сказать, что официальных стран 195.

Острова Кука и Ниуэ являются «государствами свободной ассоциации» и не являются членами ООН, но считаются странами и поэтому включены сюда.

Страны Европы

Андорра

Андорра

Андорра, расположенная в Пиренеях между Испанией и Францией, является идеальным местом для горнолыжного отдыха. Андорра никогда не имела военно-морского флота, поскольку страна не имеет выхода к морю.

Площадь княжества Андорра составляет менее 500 км². До Первой мировой войны в такой маленькой стране были относительно крупные вооруженные силы, насчитывавшие 600 человек. Их роль заключалась в несении службы в пределах границ Андорры, поэтому о зарубежных миссиях не могло быть и речи.

В современное время Андорра не имеет постоянной армии. В прошлые века вооруженные силы состояли из глав семейств — трудоспособных мужчин, которых призывали для участия в войнах или подавления гражданских беспорядков в стране. Эти силы гражданской обороны были известны как сометент.

Эта традиция сохраняется и сегодня, а форма и оружие передаются из поколения в поколение. Все семьи по-прежнему обязаны иметь доступ к огнестрельному оружию на случай, если стране понадобится «глава дома».

Сометин не просили воевать уже более 700 лет. Однако в стране есть церемониальное подразделение, состоящее из дюжины или около того мужчин, которым поручено нести флаг Андорры на официальных мероприятиях.

Не пропустите:  10+ советов из разных стран, которые помогут вам в уборке квартиры

Страна не имеет военного бюджета и полагается на добровольцев. За безопасность в стране отвечает андоррская полиция. Андорра имеет соглашения о военной обороне со своими более крупными соседями — Францией и Испанией.

Монако

Монако

Эта страна не должна быть в списке, так как в Монако очень маленькие военные силы обороны, насчитывающие около 250 человек, которые работают вместе с полицией и пожарной командой. Дворцовая охрана также является частью вооруженных сил. Однако их обязанности носят скорее церемониальный характер.

Маленькая страна, площадь которой составляет менее 4 км², заслужила свое место в списке тем, что официально передала все свои оборонные нужды своему большому соседу — Франции.

Лихтенштейн

Лихтенштейн

Эта небольшая немецкоязычная страна упразднила свою армию в 1866 году в целях экономии средств после австро-прусской войны. Лихтенштейн является нейтральным государством, но не совсем пацифистским, поскольку он может использовать войска во время войны. Однако с тех пор, как армия была распущена в середине XIX века, войны не было.

Однако в 1980 году произошел довольно неприятный инцидент, когда швейцарский солдат случайно выстрелил гранатой в лес в Лихтенштейне, в результате чего часть леса загорелась. По сообщениям, инцидент был улажен «за бутылкой белого вина», и с тех пор отношения между двумя нейтральными странами никогда не ухудшались.

Сан-Марино

Эта маленькая страна, не имеющая выхода к морю, попала в список по той же причине, что и Монако. У нее есть в основном церемониальная армия, а в вопросах обороны она полностью полагается на соседнюю Италию.

Исландия

Исландия

Исландия, пожалуй, самая удивительная страна в этом списке, поскольку она является единственным членом НАТО, не имеющим собственной армии. Исландия имеет соглашения о безопасности с другими скандинавскими странами, такими как Дания и Норвегия, а также с другими странами НАТО.

Как самая большая из малых стран, Исландия не имеет собственных сил обороны, но у нее есть сильные союзники, которые могут вмешаться, если национальная безопасность Исландии окажется под угрозой. У Исландии есть соглашение об обороне с США. В рамках этого соглашения Исландия разрешила США использовать стратегически расположенную военно-морскую авиабазу на острове. США объявили, что заинтересованы в переоборудовании ангара для размещения самолетов Boeing P-8 Poseidon, которые используются для противолодочной борьбы, разведки и наблюдения.

Ближе всего к военным в стране находится сильная береговая охрана и высокоспециализированное антитеррористическое подразделение Víkingasveitin. У Исландии нет собственной армии, но есть миротворческие силы, которые действуют за рубежом и находятся под контролем Министерства иностранных дел.

Страны с региональной системой безопасности

Сент-Люсия, Гренада, Доменика и Сент-Винсент и Гренадины

Четыре страны восточной части Карибского бассейна, а именно Сент-Люсия, Гренада, Доменика и Сент-Винсент и Гренадины, не имеют собственных вооруженных сил, но заключили с Барбадосом соглашение о взаимопомощи по вопросам национальной безопасности. Страны договорились оказывать друг другу взаимную помощь «по запросу» на ускоренной основе. Штаб-квартира региональной системы безопасности находится в Барбадосе — стране, которая будет оказывать помощь договаривающимся сторонам по мере необходимости.

Доминика не имеет вооруженных сил с 1981 года. В военной ситуации полиция возьмет на себя роль военных, и первым шагом страны будет запрос «взаимной помощи по запросу», как это определено региональной системой безопасности. С населением чуть менее 72000 человек она вряд ли сможет самостоятельно создать эффективные вооруженные силы.

Гренада стала последней страной, присоединившейся к Региональному соглашению по безопасности в январе 1985 года. Она не имеет постоянной армии с тех пор, как в 1983 году в страну вторглись США.

Вторжение под кодовым названием «Операция «Вспышка ярости» привело к тому, что Гренада была оккупирована США. Коммунистический премьер-министр Гренады Морис Бишоп был свергнут и убит.

Вулканический карибский остров, который является излюбленным местом отдыха многих британцев, известен своими зелеными горами, переходящими в песчаные пляжи, и не переживал конфликтов со времен Второй мировой войны. Жители острова живут в основном в мире с 9 марта 1942 года, когда немецкий военный корабль потопил два британских судна в гавани Кастриса во время Карибской битвы.

На островах Сент-Винсент и Гренадины не было крупных военных конфликтов с тех пор, как британцы вели две войны против коренных жителей Карибского бассейна в колониальную эпоху. Это была последняя страна в составе Наветренных островов, получившая независимость в 1979 году, и с тех пор на острове нет постоянного военного присутствия.

Королевская полиция Сент-Винсента и Гренадин в случае необходимости возьмет на себя традиционную роль вооруженных сил, по крайней мере, до тех пор, пока не придет помощь от региональной системы безопасности.

Не пропустите:  Почему многие влиятельные люди ведут себя как Харви Вайнштейн?

Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда

Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда

Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда также подписали соглашение о региональной системе безопасности. Однако они имеют лишь небольшие вооруженные силы. Силы обороны Сент-Китс и Невис состоят из пехоты и военно-морских подразделений общей численностью 300 человек. Силы Антигуа и Барбуды еще меньше — 245 человек.

Силы обороны Антигуа и Барбуды лучше приспособлены для решения внутриполитических задач, таких как борьба со стихийными бедствиями и наркоторговлей, чем для эффективной обороны от потенциальных внешних врагов — поэтому региональные системы безопасности остаются неотъемлемой частью оборонной стратегии малых островных государств.

Поскольку Антигуа и Барбуда является членом Содружества, Карл III является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами.

Африка

Маврикий

У этого островного государства нет вооруженных сил, но есть два военизированных подразделения — национальная береговая охрана и специальные силы быстрого реагирования численностью 1400 человек, которые следят за соблюдением законов страны. Возможно, не совсем понятно, кто придет на помощь Маврикию, если страна подвергнется потенциальному нападению. Но учитывая многочисленные экономические и политические связи страны с регионом, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем Маврикию не о чем беспокоиться.

Маврикий — это остров у побережья Африканского континента. Помимо прочных политических союзов с соседними странами, страна также имеет хорошо налаженные связи с ЕС.

Центральная и Южная Америка

Панама

Панама

В 1903 году Соединенные Штаты под руководством Теодора Рузвельта создали страну Панама, чтобы получить контроль над каналом через Панамский мыс, который должен был открыться в 1914 году и соединить два великих океана. С точки зрения коммерческого значения для судоходства Панамский канал, пожалуй, не менее важен, чем Суэцкий канал. С тех пор США проявляют интерес к этой стране.

В 1983 году была создана Панамская национальная гвардия, но она просуществовала недолго. США распустили ее всего через шесть лет, после вторжения в Панаму в 1989 году. Хотя у трансконтинентальной страны нет официального договора об обороне с США, считается, что США окажут военную помощь благодаря своим инвестициям, стратегическим интересам и географической близости.

Коста-Рика

Эта экваториальная страна считается миролюбивой и в ней находится Университет мира ООН. Коста-Рика упразднила свою армию 1 декабря 1948 года. В следующем году в конституцию были внесены поправки, запрещающие стране создавать постоянную армию.

В 2020 году страна объявила 1 декабря государственным праздником, и с этого момента страна будет ежегодно отмечать День упразднения армии обязательным неоплачиваемым выходным днем.

Отмечая новый праздник, президент Альвардо сказал: «Ресурсы, которые костариканскому правительству исторически пришлось бы инвестировать в систему обороны, основанную на вооружении, были мудро перенаправлены на прямые расходы на благосостояние костариканцев».

Костариканцы гордятся своим пацифистским образом жизни. Упразднение армии было желанным шагом после гражданской войны в Коста-Рике, которая стала самым кровавым событием в истории страны в XX веке.

Этот шаг также вызвал споры, поскольку Коста-Рика не имеет хороших отношений с соседней Никарагуа, и без вооруженных сил для защиты своих границ и граждан страна могла оказаться уязвимой. Однако после упразднения вооруженных сил у Коста-Рики не было никаких серьезных проблем с обороной.

Страны-участницы Договора о свободной ассоциации

Договор о свободной ассоциации — это соглашение между США и тремя малыми островными государствами в Тихом океане. Это Маршалловы острова, Палау и Микронезия. США предоставляют этим странам полную международную оборону в обмен на доступ к их национальному воздушному и водному пространству.

Маршалловы острова

Как страна, подписавшая Договор о свободной ассоциации, это островное государство зависит от США в вопросах международной обороны. После японской оккупации страны во время Второй мировой войны управление островами перешло в руки американцев.

Атоллы страны использовались для испытаний ядерного оружия.  Первая в мире водородная бомба была испытана на атолле Эниветок. Во время холодной войны было проведено 67 ядерных испытаний, за которые Маршалловы острова получили $ 250 млн в качестве компенсации.

После обретения независимости в 1979 году на островах практически не было конфликтов, за исключением случая, когда Иран захватил контейнеровоз MV Maersk Tigris во время его следования через Ормузский пролив. ВМС США немедленно направили в этот район эсминец и разведывательный самолет. Несмотря на стрельбу, инцидент был урегулирован в 2015 году без человеческих жертв, и с тех пор Маршалловы острова не участвовали в международных инцидентах.

Палау

Республика Палау состоит из 340 островов в западной части Тихого океана. В 1986 году страна присоединилась к Договору о свободной ассоциации, предоставив американским военным доступ к островам и водам на следующие 50 лет.

Не пропустите:  60 вампирских имен для детей

США оккупировали острова в 1944-1947 годах, но после подписания соглашения о свободной торговле присутствие США было минимальным. В Соединенных Штатах Береговая охрана является частью вооруженных сил наряду с армией, флотом и ВВС. Она патрулирует национальные воды Палау и обеспечивает безопасность жителей Палау.

Федеративные Штаты Микронезии

Федеративные Штаты Микронезии

Это островное государство состоит из 600 островов, все они поддерживаются мощными военными силами дяди Сэма. Хотя у Микронезии нет собственных постоянных вооруженных сил, у любого, кто хочет сделать карьеру в армии, есть шанс. Согласно Договору о свободной ассоциации, жители Микронезии могут поступить на службу в вооруженные силы США.

Государства свободной ассоциации с Новой Зеландией

Новая Зеландия подписала соглашение о свободной торговле с двумя странами: Ниуэ и Островами Кука. Подобно Соглашению о свободной ассоциации, подписанному между США и тремя тихоокеанскими островными государствами, оборона меньшей страны покрывается большей страной в рамках соглашения.

Ниуэ

Ниуэ расположено в 2400 км к северо-востоку от Новой Зеландии и полагается на военную помощь соседней страны.

Острова Кука

Острова Кука

Страна состоит из 15 островов в южной части Тихого океана. В прошлом веке Острова Кука были британским протекторатом, а затем территорией Новой Зеландии. Они стали независимыми в 1965 году, но по-прежнему поддерживают тесные связи с Новой Зеландией, которая в настоящее время отвечает за оборону островов.

Микронезия

Кирибати

Кирибати

Как и большинство стран, не имеющих собственной обороны, Кирибати полагается на полицию для обеспечения национальной безопасности. Хотя Кирибати не является государством свободной ассоциации, островное государство передает свою оборону на аутсорсинг Австралии и Новой Зеландии.

Полинезия

Науру

Науру

Науру, площадь которой составляет 13 км², является третьей самой маленькой страной в мире. Поэтому неудивительно, что страна не нуждается в вооруженных силах, не говоря уже о достаточном пространстве для их размещения. Науру имеет тесные дипломатические связи с Австралией, которая несет полную ответственность за оборону островного государства.

Тувалу

Тувалу — одна из немногих стран в мире, которая никогда не имела армии. Поскольку во время Второй мировой войны Тувалу использовался в качестве перевалочного пункта в битве за Тараву и битве за Макин, здесь не было никаких конфликтов. В стране небольшое население, нет природных ресурсов, она не расположена в стратегически важном районе, и, скорее всего, так будет и впредь.

Вануату

Вануату

Первой линией обороны островного государства является полиция Вануату. Эта южно-тихоокеанская страна настолько мирная, что на некоторых ее островах нет полиции.

Формально в Вануату есть армия, но она состоит из добровольцев, поэтому она и включена в этот список. Мобильные силы Вануату состоят примерно из 300 добровольцев.

Соломоновы острова

То, что Соломоновым островам не хватает военных сил, с лихвой восполняется коралловыми рифами. В стране нет вооруженных сил с тех пор, как она получила независимость от Великобритании в 1976 году.

Самоа

Самоа

Соглашение о дружбе между Самоа и Новой Зеландией 1962 года установило неофициальные оборонные связи между двумя странами. Это позволило полинезийской стране не иметь собственных вооруженных сил. Однако, поскольку соглашение является неофициальным, Самоа должно попросить Новую Зеландию о помощи, прежде чем получить ее.

Страны, заслуживающие упоминания

Хотя самой маленькой страны в мире, Ватикана, нет в этом списке, возможно, она должна быть там. Священный город-государство, окруженный Римом, находится под защитой старейшего в мире военного подразделения.

Формально Швейцарская гвардия принадлежит Святому Престолу в Риме — руководящему органу католической церкви. Но поскольку ее главная задача — защита города-государства, Ватикан как страна был исключен из списка.

Другие страны, на территории которых нет постоянной армии, — это Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен. Они не были включены в список, потому что эти острова принадлежат Нидерландам. Монтсеррат и Каймановы острова также не включены в список, потому что они являются заморскими территориями Великобритании.

Королевство Дания управляет Гренландией и Фарерскими островами — там нет вооруженных сил, но очевидно, кто отвечает за оборону этих островов.

Французская Полинезия и Новая Каледония также были исключены, потому что это заморские территории Франции, и если вы испортите отношения с ними, вы испортите отношения с Францией. То же самое относится и к Пуэрто-Рико, за исключением того, что их поддерживает США.