Может ли китайская космическая программа обогнать НАСА?

Может ли китайская космическая программа обогнать НАСА?

У Китая есть хорошие шансы стать доминирующей космической державой XXI века, и дело не только в копировании НАСА. Вместо этого страна внимательно следит за тем, что делают инновационные американские компании, такие как SpaceX. Чтобы осваивать космос, коммунизм учится у капитализма.

Мы узнали сможет ли космическая программа Китая превзойти НАСА:

Летом 2019 года небольшая китайская ракета стартовала с космодрома в южной части страны. На фотографиях крупным планом, позже опубликованных в китайских социальных сетях, были видны маленькие решётчатые крылья, прикрепленные к верхней части ракеты. Их конструкция была почти идентична решётчатым крыльям, используемых SpaceX для управления своей ракеты Falcon 9.

Через год после этого испытания крупный китайский космический подрядчик объявил о планах по развитию возможностей повторного использования своей ракеты Long March 8, работающей на керосине, как и ракеты-носители SpaceX. По словам китайских официальных лиц, ракета сможет приземлиться на морскую платформу к 2025 году, как Falcon 9 от SpaceX.

Подражатели SpaceX

И китайские государственные подрядчики не единственные, кто подражает SpaceX. Все большее число китайских получастных компаний также объявляют о планах разработки многоразовых ракет. Китайские компании, такие как LinkSpace и Galactic Energy, раскрыли планы, которые, похоже, имитируют технологию SpaceX.

Ничто из этого не должно вызывать особого удивления. Государственные компании в России и Европе также недавно обнародовали планы по разработке многоразовых ракет, похожих по внешнему виду и функциональности на Falcon 9. Но усилия Китая по подражанию SpaceX заслуживают особого внимания – у страны огромные амбиции в космосе и огромные ресурсы.

Не пропустите:  Мифы, которые были популярны в Украине в 2019 году

Ранее в этом месяце правительство Китая подписало с Россией соглашение о сотрудничестве в строительстве базы на Луне. Китай также начал планировать отправку экипажа на Марс и запуск крупной космической солнечной электростанции промышленного масштаба к 2050 году. Азиатский экономический гигант рассчитывает на долгосрочную перспективу и играет на победу.

Учитывая недавние достижения Китая в космосе, было бы разумно серьезно отнестись к этим грандиозным амбициям. В декабре Китай стал третьей страной, успешно доставившей на Землю лунный грунт. Позднее этой весной он будет стремиться присоединиться к Соединенным Штатам в качестве второй страны, которая приземлится и будет управлять марсоходом на поверхности Марса.

Тем временем Китай преследует ряд других космических целей – от создания орбитальной космической станции до разработки противоспутниковых возможностей в космосе и создания базы на Луне.

По мере продвижения Китая в космосе НАСА потратило более $20 млрд создание большой ракеты Space Launch System, которая может скоро устареть. А запуск этой одноцелевой ракеты настолько дорог, что в сочетании с программой Artemis НАСА может превысить финансирование Конгресса более чем на 43%.

НАСА также может покинуть Международную космическую станцию ​​в течение нескольких лет. Тем временем Китай обучает европейских космонавтов китайскому языку, чтобы они могли посещать свою большую модульную космическую станцию. Некоторые из них могут позже присоединиться к китайско-российским исследованиям Луны.

Не пропустите:  Как экологическая катастрофа под Норильском поссорила российских олигархов

Коммерциализация космической отрасли

Коммерциализация космической отрасли

Главное преимущество Америки перед Китаем все в большей степени заключается в растущей коммерциализации космической отрасли, возглавляемой SpaceX. Если США хочет конкурировать, она должна полностью раскрыть потенциал SpaceX и других коммерческих космических компаний, которые хотят выйти в космос быстрее и дешевле. Подобное государственно-частное партнерство уже работает на низкой околоземной орбите: НАСА покупает услуги у таких компаний, как SpaceX, Northrop Grumman и Boeing, для доставки грузов и астронавтов на Международную космическую станцию.

Это одна из причин, по которой Китай начал поддерживать десятки компаний в коммерциализации ракет и спутников около пяти лет назад. Таким образом, космическая гонка XXI века – это не столько гонка между Китаем и НАСА, а, скорее, между китайской и американской коммерческой космической промышленностью.

Почти десять лет назад SpaceX приобрела международную известность благодаря успешной посадке своих ракет Falcon 9 – инженерный подвиг, который многие ранее считали невозможным или недостижимым. Хотя в прошлом ракетные ускорители выбрасывались в океан после того, как на пути к орбите закончилось топливо, SpaceX придумала, как приземлять их вертикально на морских и береговых платформах, что позволило компании восстанавливать и ремонтировать ракеты и экономить деньги.

Затем компания объединила три ядра Falcon 9, чтобы построить большую и гораздо более мощную ракету под названием Falcon Heavy. В настоящее время компания тестирует еще более крупный многоразовый ускоритель – Starship, предназначенный для перевозки людей на Марс и обратно.

Не пропустите:  Все 9 стран с ядерным оружием

В конце февраля Китай продемонстрировал удивительно похожие космические планы. Национальное космическое агентство объявило, что построит ракету, которая будет напоминать SpaceX Falcon Heavy. Он также подтвердил свое намерение совершенствовать ракету Long March 9, способную доставлять до 140 т на низкую орбиту, такую же как ракета Saturn V – сверхтяжелая ракета-носитель, которая остается самой мощной ракетой, которая когда-либо успешно летала.

Однако эта массивная ракета не похожа ни на что, что строит НАСА; Китайские официальные лица, следуя примеру SpaceX, заявили, что хотели бы, чтобы она была многоразовой. Они добавили, что планируют в один прекрасный день запустить Long March 9, чтобы доставить мвоих тайконавтов на Марс.

США и Китай ведут все более напряженную борьбу за влияние и экономические ресурсы на Земле. Этот конфликт, который уже возник на низкой околоземной орбите, в ближайшие десятилетия распространится на Луну и, возможно, Марс.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.