Будет ли заключена «ядерная сделка» с Ираном?

Будет ли заключена "ядерная сделка" с Ираном?

Госсекретарь США Энтони Блинкен и европейские союзники настаивают на том, что возрождение иранской ядерной сделки еще возможно, но после переговоров в Берлине в четверг заявили, что «время уходит».

Оглавление

«Скромный прогресс» иранской ядерной сделки

"Скромный прогресс" иранской ядерной сделки

Блинкен сказал журналистам, что участники переговоров в Вене, работающие над восстановлением соглашения 2015 года с Тегераном, достигли «скромного прогресса» в последние недели. «Моя личная оценка, после разговора со всеми нашими коллегами, заключается в том, что возвращение к взаимному соблюдению договоренностей все еще возможно», — сказал Блинкен.

На совместной пресс-конференции министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что в переговорах по сохранению соглашения необходим «срочный прорыв». «Возможности найти решение подходят к концу», — сказала она.

«Переговоры находятся на решающем этапе. Нам необходимо срочно добиться прогресса, иначе мы не сможем достичь общего соглашения».

Ее французский коллега Жан-Ив Ле Дриан, который также был в Берлине на переговорах, посвященных украинскому кризису, предупредил, что «переговоры с Тегераном не могут идти так медленно». Он посетовал, что прогресс на встречах был «частичным, неуверенным и медленным», добавив, что сейчас крайне важно «набрать темп» или есть риск провала.

Не пропустите:  Мила Кунис собрала $17 млн беженцам из Украины

«Время истекает»

"Время истекает"

Блинкен согласился, что это «решающий момент» в переговорах, добавив, что «время для достижения соглашения истекает». Его комментарий прозвучал через день после того, как президент США Джо Байден заявил, что «еще не время сдаваться» на переговорах с Ираном, и настаивал на том, что «достигнут определенный прогресс».

Переговоры о возобновлении исторического соглашения между Тегераном и мировыми державами — США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем и Германией — начались в прошлом году, но в июне потерпели крах из-за избрания Ираном ультраконсервативного президента Эбрахима Раиси.

Переговоры по соглашению, известному как JCPOA, возобновились в ноябре. На прошлой неделе Блинкен заявил, что для спасения соглашения осталось «всего несколько недель», и что США готовы рассмотреть «другие варианты», если переговоры провалятся.

Сделка предоставила Ирану столь необходимое облегчение от санкций, которые нанесли ущерб его экономике, в обмен на ограничение его ядерной программы. Односторонний выход бывшего президента США Дональда Трампа из сделки в 2018 году заставил Тегеран отступить от своих обязательств.

Не пропустите:  Россия-Украина: актуальные события

Тегеран требует пересмотра облегчения санкций и гарантий того, что Вашингтон не выйдет из сделки снова. По словам Бербок, прогрессу мешает то, что «Иран, к сожалению, продвигается дальше в ядерной эскалации параллельно с переговорами».

Западные державы жалуются на медленный прогресс в переговорах в то время, когда Иран активизировал свою ядерную деятельность, увеличив, например, обогащение урана. Они хотят, чтобы Иран выполнил ряд требований, в том числе уничтожил свои современные центрифуги.

Встреча в Берлине состоялась через месяц после того, как к власти в Германии пришло новое левоцентристское правительство, сменившее канцлера Ангелу Меркель, которая руководила крупнейшей экономикой Европы в течение 16 лет.