Как отреагировала Турция на военную операцию в Украине?

Как отреагировала Турция на военную операцию в Украине?

Хотя прошло меньше недели, военные действия в Украине уже изменили лицо Европы в худшую сторону.

За пределами непосредственного конфликта одной из наиболее пострадавших стран является Турция, которая давно поддерживает тесные связи как с Москвой, так и с Киевом. Хрупкий баланс между двумя партнерами Анкаре становится все труднее поддерживать по мере того, как боевые действия усиливаются, а Запад усиливает давление на Владимира Путина. Будучи членом НАТО и региональным тяжеловесом, Турция находится под большим давлением, чтобы окончательно выбрать сторону.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, какова реакция турецкой стороны на проведение силовой операции в Украине.

В настоящее время Турция получает около трети поставок природного газа из России

В настоящее время Турция получает около трети поставок природного газа из России

И хотя Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган часто соперничают, они также работали вместе в операциях в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе. Анкара также приобрела у России ракеты С-400 в 2019 году.

Турция также активно торгует с Украиной и имеет амбициозные планы по развитию промышленного и оборонного сотрудничества между двумя странами. Например, беспилотники турецкого производства, приобретенные Украиной, в настоящее время осуществляют активно используются в зонах боевых действий. Турция также считает себя братским государством для крымских татар и открыто осуждает присоединение полуострова с 2014 года.

Не пропустите:  Являются ли скандинавские страны социалистическими?

Турция предприняла ряд шагов, чтобы бросить вызов России

Во-первых, она закрыла Босфор и Дарданеллы для военных кораблей, используя свои права по конвенции Монтрё 1936 года на случай войны. После того как президент Украины Владимир Зеленский попросил Эрдогана сделать это, этот шаг приветствовали и США, хотя он имеет в основном символическое значение. Черноморский флот России уже функционирует, и даже если бы это было не так, конвенция Монтрё позволяет кораблям возвращаться в порт приписки.

Турция также активизировала свою дипломатию, чтобы приспособиться к своей более агрессивной позиции. Первоначально министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал конфликт войной, вопреки описанию его Россией как “специальной операции”. Затем последовала пламенная речь Феридуна Синирлиоглу, постоянного представителя Турции в ООН, в которой он заявил, что международное сообщество обязано защищать беззащитных гражданских лиц.

Эрдоган назвал вторжение “неприемлемым”

Эрдоган назвал вторжение "неприемлемым"

Государственная вещательная компания TRT также заняла критическую позицию в отношении России, восхваляя руководство Зеленского. Однако Турция не подчинилась экономическим санкциям Запада и не закрыла воздушное пространство для российского авиационного сообщения. Она также не направляла новые поставки оружия и комплектующих в Украину.

Риторика Анкары заключается в том, что Турция является лояльным членом НАТО, но должна заботиться о своих национальных интересах. По сути, это означает, что Эрдоган все еще пытается стать посредником между Москвой и Киевом – предложение, которое он впервые сделал во время визита в Украину в начале февраля. После того, как первый раунд переговоров между двумя сторонами на украинско-белорусской границе не привел к прекращению огня, он также обсуждает этот вопрос с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Не пропустите:  Что нужно знать о военном перевороте в Судане

Зеленский уже упомянул Стамбул в качестве возможного места проведения переговоров

Зеленский уже упомянул Стамбул в качестве возможного места проведения переговоров

У Эрдогана есть веские причины добиваться деэскалации, и они в основном экономические. Война уже оказывает давление на российскую экономику, поскольку санкции вызывают падение рубля, и это неизбежно скажется на Турции, которая зависит от России в плане доходов от туризма и экспорта строительных услуг и сельскохозяйственной продукции. Рост цен на энергоносители окажет еще более разрушительное воздействие на простых турков, чьи доходы и сбережения уже съедены галопирующей инфляцией этого года.

Не говоря уже о том, что Эрдогану предстоит переизбрание в 2023 году. Последнее, что ему нужно, – это война в сочетании с экономическим коллапсом. И еще более пугающей для турецкого лидера является перспектива того, что НАТО будет призвано на помощь или Россия допустит наплыв беженцев из Сирии.

Проблема в том, что российский лидер неявно угрожал использовать ядерный арсенал против Запада, а войска удвоили свои силы в Украине, бомбя и обстреливая ракетами Харьков, второй по величине город Украины. Российские войска также наступают на Киев.

Не пропустите:  Хронология жизни президента США Джорджа Буша-младшего

Путин стремится к военной победе

Захватив столицу Украины, он, возможно, захочет снова поговорить с Западом. Но он будет ожидать звонка от президента США Джо Байдена, а не от Эрдогана или президента Франции Эммануэля Макрона.

Эрдоган хотел бы видеть Турцию в качестве двигателя и проводника в европейской геополитике. Поставив себя между Россией и западным альянсом, турецкий лидер долгое время натравливал их друг на друга, чтобы получить выгодную для себя сделку.

Конечно, нет ничего плохого в том, что Турция выступает в роли миротворца. Если есть шанс, мы все должны надеяться, что Эрдогану это удастся.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us