Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

В XIX веке Киевская Русь – средневековое государство, занимавшее значительную часть современной России, Украины и Белоруссии, была захвачена монголами под командованием Джэбэ – одного из самых доверенных военачальников Чингисхана. В то время как первое монгольское нашествие наконец утихло, началась вторая волна нашествий, возглавляемая на этот раз внуком Чингисхана, Джучи.

Последующий период часто называют “монголо-татарским игом”, эпохой, в которую Россия была завоевана и стала вассалом монголов, включая их могущественного преемника – Золотую Орду.

К счастью для России, ее отношения с Монголией в XXI веке отличаются от средневековых.

Россия пригласила монгольские войска принять участие в ежегодном Параде Победы в честь победы Советского Союза во Второй мировой войне. Беглый взгляд на другие страны-участницы показывает, что почти все они имеют тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, включая Армению, Белоруссию, Сербию и Узбекистан.

Монголия, принимающая участие в этом мероприятии, является, по крайней мере символически, одним из самых верных союзников России. Кроме того, позиция Монголии на параде также подчеркивает уважение и благодарность России за ее вклад во время Второй мировой войны, который включал снабжение Советского Союза деньгами, сырьем и военной поддержкой.

Приглашение президента Монголии в Россию не было неожиданным

Приглашение президента Монголии в Россию не было неожиданным

Буквально в прошлом году Путин посетил монгольскую столицу Улан-Батор, где подписал “соглашение о постоянной дружбе” со своим коллегой, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. Подписывая соглашение, Путин подчеркнул важность политических, экономических и культурных отношений между двумя странами.

Это тоже интересно:  5 видов вооружений, по которым Россия отстает от США

Торговые отношения между Монголией и Россией продолжают укрепляться. За первые девять месяцев 2019 года товарооборот составил около $1,7 млрд, увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, российские компании также активно участвуют в крупных инфраструктурных проектах в Монголии, включая модернизацию Улан-Баторской железной дороги.

Несмотря на впечатляющие улучшения в торговле, ее финансовая ценность должна быть выше, особенно если учесть, что наши страны имеют границу длиной почти 3500 км. По оценкам аналитиков, более 90% поставок электроэнергии Монголии поступает из России, и нельзя отрицать, что Монголия может служить важным транзитным маршрутом для российской энергетики в Китай, но это не может объяснить растущее значение Монголии для путинской России.

Многие комментаторы и аналитики говорили о конкурирующем влиянии России и Китая в Монголии, и хотя это, безусловно, верно, нам нужно взглянуть на региональную политику в более широком смысле, чтобы полностью понять эти отношения. Интерес России к Монголии является частью общей тенденции усиления взаимодействия с центральноазиатским регионом.

Это тоже интересно:  Являются ли скандинавские страны социалистическими?

Лидеры четырех из пяти стран Центральной Азии приняли участие в Параде Победы (туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов отменил свои планы участия). Это еще одна публичная демонстрация, свидетельствующая о продолжающемся участии России в политике Центральной Азии.

Помимо символических жестов и приглашений на важные мемориальные мероприятия, Кремль предпринимает конкретные шаги, чтобы продемонстрировать свою неизменную силу в регионе. В прошлом году Узбекистан заявил о своем желании закупать у России современную военную технику, и только на этой неделе Россия и Таджикистан провели совместные военные учения в горах близ таджикской столицы Душанбе.

Попытки Москвы завоевать популярность в Улан-Баторе следует рассматривать в контексте стремления сохранить влияние в советской сфере

Попытки Москвы завоевать популярность в Улан-Баторе следует рассматривать в контексте стремления России сохранить свое влияние в старой советской сфере

Но возникает вопрос, не направлены ли попытки Путина укрепить свое положение в регионе только на противодействие китайскому влиянию? Этот аргумент слишком упрощен и игнорирует роль других сил.

Стратегия Москвы в Центральной Азии и Монголии направлена не только против Китая, но и против других региональных конкурентов.

Турция, например, имеет исторические связи с этим регионом. После того как монгольские государства были постепенно разгромлены царем Иваном Грозным в XVI веке, турки-османы продолжали поддерживать своих “тюркских братьев” в их борьбе против России.

Это тоже интересно:  Политические заключенные и цензура в коммунистическом Лаосе

В последние годы Турция активно участвует в дипломатии мягкой силы в регионе, включая сотрудничество с монгольскими компаниями по производству масок и других медицинских изделий, а также строительство 250-тонного склада для поддержки монгольских фермеров. У Турции и России непростые отношения, и тот факт, что они поддерживают разные стороны сирийского и ливийского конфликта, мало что сделал для преодоления разрыва между этими двумя региональными и историческими соперниками.

Путин также хорошо осведомлен о попытках Соединенных Штатов завоевать расположение монголов. Вашингтон недавно подтвердил, что Монголия является “важным индийско-тихоокеанским партнером”, и обе страны подписали”общую приверженность свободе, демократии и правам человека”.

Таким образом, отношения России с Монголией – это нечто большее, чем просто конфронтация с китайским влиянием в регионе. Это следует рассматривать в контексте более широкой региональной политики России и ее попыток зацепиться за других соперников, включая Турцию и США, которые закрепляются в регионе.

Сейчас, как никогда, Россия нуждается в позитивных отношениях со своим южным соседом, потому что если Монголия откажется от сотрудничества с Россией, то ее заменят другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *