Президент Габона: масон, фанк-певец и футбольный фанат

Президент Габона: масон, фанк-певец и футбольный фанат

Мы хотели бы познакомить вас с лидером Габона Али Бонго.

Действующий президент Габона Али Бонго правит этой страной уже более пятидесяти лет. Помимо политических решений, Бонго известен своей страстью к музыке, футболу и масонству.

Некоторые считают Бонго испорченным плейбоем, который фактически унаследовал президентский статус от своего отца, правившего страной более сорока лет. Другие считают, что это был гений фанка. И чтобы сохранить целостность власти, он был вынужден стать лидером Габона.

Чужак

Родился Али Бонго в феврале 1959 года в расположенной по соседству Республике Конго.

Ходившие слухи о том, что его отец якобы когда-то усыновил его из юго-восточной Нигерии, будут сопровождать будущего президента на протяжении всей его жизни (его родные опровергали эту информацию на каждом шагу). Оппоненты Али Бонго всегда акцентируют внимание на том, как далеко он был от Габона во время своего детства и юности.

Бонго был рожден не в президентском дворце, не учил местный язык и получил иностранное воспитание. В 9 лет Али Бонго был направлен в школу во Франции, а затем изучал право в Сорбонне.

Не пропустите:  Убийства и покушения на российских оппозиционеров

Такое космополитическое воспитание привело к тому, что жители Габона считали его чужаком в их стране.

Рэпер и исполнитель музыки в стиле фанк

Не стань Али Бонго президентом, он стал бы профессионалом в музыке. Мать президента, известная певица Пасьянс Дабани, с детства привила ему любовь к пению и музыкальным инструментам.

Будучи молодым человеком, Али имел репутацию плейбоя, которую в итоге закрепил сольный музыкальный альбом будущего президента, выпущенный в 1977 году. Пластинка была названа “A Brand New Man”. Композиции из альбома можно встретить на YouTube и даже во “Вконтакте”, посетители которой едва ли догадываются, что певец – нынешний президент Габона.

Продюсером альбома выступил Чарльз Боббитт, менеджер популярного американского исполнителя Джеймса Брауна.

После того, как Али стал политиком, он также проявил страстную любовь к джазу, босса-нове и классике. Он начал читать рэп во время президентской кампании 2009 года.

Член масонской ложи и футбольный болельщик

Через четыре года после выхода своего музыкального альбома Али Бонго принял решение заняться политикой. Он занимал сначала пост министра иностранных дел, а после этого – министра национальной обороны.

Не пропустите:  Как реалии на Ближнем Востоке отражают действия Палестины?

После смерти своего отца в 2009 году он выиграл на выборах президента, получив 42% поддержки избирателей. В адрес Али Бонго звучала критика за фальсификацию результатов выборов и факты коррупции.

Будучи известным своей страстью к футболу, Али Бонго пригласил футболиста Лионеля Месси в Габон в 2015 году. Как утверждает президент, Месси решил приехать в Габон совершенно бесплатно, чтобы проинспектировать ход строительства нового стадиона в африканском государстве, и не выдвигал никаких требований по поводу своего приезда.

Также Бонго критиковали за его поддержку масонства. Он – один из немногих африканских глав государств, который не только публично поддерживает движение, но и возглавляет габонское масонское братство.

Отношения с Россией

Отношения с Россией

Последний раз Али Бонго встречался с Путиным в июле прошлого года. Президент России подчеркнул желание Москвы развивать сотрудничество с Габоном в различных областях. Владимир Путин отметил, что объем торговли между странами пока невелик, но растет впечатляющими темпами.

Али Бонго, в свою очередь, заявил, что Африка заинтересована в России. “Ваша страна имеет огромный потенциал, который, безусловно, может принести пользу всей Африке”, – подчеркнул он.