Почему Европа принимает украинцев, а афганцев нет?

Почему Европа принимает украинцев, а афганцев нет?

За четыре недели после того, как президент России Владимир Путин начал спецоперацию в Украине, бросив вызов Западу, более трех миллионов украинцев бежали из страны, борясь за свою жизнь. Они искали убежища по всей Европе в таких странах, как Германия, Польша, Румыния и Великобритания.

Кризис беженцев

Кризис беженцев

Организация Объединенных Наций называет это “самым быстрорастущим кризисом беженцев в Европе со времен Второй мировой войны”. В то время, когда Европа с полным правом открывает свои границы для украинцев, спасающихся от бомб, могут ли европейские правительства быть столь же щедрыми к людям, которые “не такие, как они”?

Всемирное освещение событий, связанных с украинским гражданским населением, подчеркнуло важность проблемы спасения людей от насилия. Истории храбрых матерей, отчаянно ищущих безопасности для своих детей, душераздирающие фотографии тех, кто не смог спастись, и общее неверие в то, что такое могло произойти в Европе, помогли очеловечить войну в Украине и ее жертв так, как это не удалось другим.

Все говорят об Украине

Все говорят об Украине

И журналисты, и политики говорят об Украине и ее народе, обращая внимание на то, как “отличается” эта страна от таких стран, как Сирия, Афганистан, Ирак, Йемен, Сомали и других, расположенных за пределами Европы. Такие термины, как “цивилизованный”, “они такие же, как мы” и “это Европа”, служат для того, чтобы показать, что неевропейцы не только неполноценны, но и более опасны, более чужды и потенциально представляют угрозу для западного общества.

Не пропустите:  Почему Африка - самое опасное место для миссионеров?

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил журналистам в конце прошлого месяца, что украинцы – “умные, образованные люди”, потому что они “европейцы”. “Это не та волна беженцев, к которой мы привыкли, люди, в чьей личности мы не были уверены, люди с неясным прошлым, которые могут быть даже террористами”.

Работники и террористы

Петков считает, что украинские беженцы – это потенциальные работники, а неевропейские беженцы – потенциальные террористы. Венгрия, несмотря на свою жесткую позицию в отношении мигрантов, стремящихся попасть в страну, также принимает украинских беженцев, как сказал премьер-министр Виктор Орбан: “Мы способны отличить мигранта от беженца. Мы способны различать, кто является мигрантом, а кто беженцем. Мигрантов останавливают. Беженцы могут получить всю необходимую помощь”.

И не только политики проводят этот контраст между “хорошими” и “плохими” беженцами, или желанными и нежеланными людьми. Некоторые журналисты также говорят на этом языке. “Это состоятельные люди среднего класса, – говорит Питер Добби, ведущий программы Al Jazeera English. “Это не люди, пытающиеся бежать из регионов Ближнего Востока, где все еще идет война… они выглядят как любая европейская семья, с которой можно жить по соседству”.

Демонизация

Демонизация

Это широко распространенное мнение о том, что неевропейские беженцы “другие” и представляют потенциальную угрозу для жизни и средств к существованию западных стран, позволило странам использовать оружие, монетизировать и демонизировать невинных людей, спасающихся от насилия и разрушений в своих собственных странах. В ответ на недостаточную, по его мнению, европейскую поддержку создания зоны безопасности на границе Турции с Сирией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал “открыть ворота” в 2019 году для потенциально миллионов сирийских беженцев, стремящихся попасть на европейскую территорию.

Не пропустите:  Почему изменилось английское написание Киева?

Недоступная Европа

Недоступная Европа

В Ливии Европейский Союз способствует жестокому лишению свободы и жестоким пыткам, финансируя ливийскую береговую охрану, которая перехватывает африканских мигрантов, отчаянно пытающихся добраться до Европы.

В ноябре 2021 года международное возмущение по поводу ужасного утопления 27 человек из Сомали, Ирака и Афганистана в Ла-Манше при попытке переправиться из Франции в Великобританию не изменило политику в отношении беженцев ни в Великобритании, ни во Франции. Трагедия лишь спровоцировала публичный поиск виноватых между премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Использование темы неевропейских беженцев

Использование темы неевропейских беженцев

Европейские кандидаты регулярно используют неевропейских беженцев в своих избирательных кампаниях, чтобы набрать очки в дебатах или доказать потенциальным избирателям свой патриотизм. Осознанно или неосознанно, но в любом случае безответственно, это приводит к тому, что Европа все больше попадает в руки популистских, националистических и антииммиграционных движений.

Необходимо спросить, есть ли другой путь, по которому Европа могла бы пойти, не разделяя людей по расе, национальности или знакомству с теми, кто находится у власти. Сможет ли Европа найти способ нормализовать прием беженцев, независимо от того, откуда они прибыли и как выглядят?

Сирия, Афганистан и Южный Судан

Более половины беженцев в мире прибывают всего из трех стран: Сирии, Афганистана и Южного Судана. Тысячи из них пытаются добраться до Европы, но не могут, поскольку иммиграционные законы континента становятся все более строгими. Страх перед “иностранцами”, приезжающими в Европу, отчасти объясняется тем, что вы никогда не увидите ни одной из “этих стран”, если только о них не напишут в СМИ или не расскажут вам политики в контексте войны, терроризма или хищнических экономических намерений.

Не пропустите:  10 лучших и 10 худших стран Европы для ЛГБТ-людей

Безымянная масса

Безымянная масса

Более справедливый и гуманный глобальный ответ на проблемы беженцев мог бы затруднить восприятие беженцев и мигрантов из развивающихся стран или несостоявшихся государств как “других”, как безымянной, безликой массы, которую нужно бояться или забыть.

Если знакомство вызывает симпатию, а не презрение, то ситуация в Украине может служить напоминанием об общем опыте человеческих страданий в условиях конфликта. Реакция на военные действия показывает, что европейская доброта и щедрость, которая так вдохновляет украинцев, может быть распространена и на других людей, которые, возможно, не имеют такого же опыта.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.