Опасные туристы: Почему музеи Парижа переполнены?

Опасные туристы: Почему музеи Парижа переполнены?

Почти год назад жители крошечного парижского переулка под названием Rue Crémieux начали умолять город блокировать их улицу от внешнего мира.

“Это настоящий ад”, – говорит Антуан, вице-президент Ассоциации Rue Crémieux. “В будни еще нормально, потому что они туристы, они не слишком беспокоят.

Но по выходным у нас под окнами собираются 200 человек. Мы сидим здесь за столом, и люди рядом с нами делают свои фотографии”.

Красивая улица стала вирусным хэштегом в Instagram благодаря своим симпатичным, красочным зданиям, куда за последний год тысячи людей пришли устраивать фотосессии, снимать музыкальные клипы и даже девичники. Но, поскольку технически это общественная магистраль, город не очень-то хочет с этим бороться.

Франция является самой посещаемой страной в мире, только в 2018 году ее посетили 90 млн туристов

Франция является самой посещаемой страной в мире

Но у бурно развивающейся индустрии туризма может быть и обратная сторона, выходящая за рамки насмешливого фырканья коренной парижанки, когда она уворачивается от туристов на Елисейских полях по дороге на работу.

В какой-то момент массовый туризм переходит из раздражающего в по-настоящему опасный.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно объявил, что Монблан, самая высокая вершина в Западной Европе, скоро установит ограничение на количество посетителей, которым разрешено подниматься на вершину горы в год. Около 30 000 человек пытаются подняться на гору каждый год, многие из них любители с небольшой подготовкой, которые пытаются совершить поездку, не обращая внимания на погоду или предупреждения о безопасности.

Это тоже интересно:  Топ-50 стран, где опаснее всего быть христианином

Новые правила потребуют от альпинистов доказать, что они привезли с собой необходимое оборудование, прежде чем им разрешат подняться.

К сожалению, массовый туризм на Монблан опасен не только для туристов, но и для самой горы, которая подверглась массовой деградации и загрязнению из-за интенсивного пешеходного движения и мусора.

Подобные проблемы загрязнения закрыли еще одно из природных чудес Франции десятилетия назад. Пещера Ласко во французском регионе Дордонь, открытая в 1940 году, служила популярным туристическим объектом до 1963 года, когда она была навсегда закрыта для публики.

Там находятся одни из самых древних доисторических наскальных рисунков в мире, пещера является мировым сокровищем. Но углекислый газ, производимый 1500 посетителями в день, начал разрушать те самые доисторические картины, которые приезжали посмотреть туристы.

Беспрецедентное ухудшение условий

Лувр

В мае 2019 года парижский музей Лувр закрылся, поскольку рабочие объявили забастовку в знак протеста против “беспрецедентного ухудшения условий” из-за переполненности. Самый посещаемый музей в мире, обязательный для посещения согласно каждому путеводителю по Парижу, Лувр изо всех сил старался вместить 25%-ное увеличение посетителей с 2017 по 2018 год, которое составило 10,2 млн человек.

Музей отреагировал, приняв решение нанять больше сотрудников, а также перейти к резервированию билетов с учетом времени, которые должны быть приобретены заранее, чтобы разогнать количество посетителей в часы пик. В конечном счете, “проактивная стратегия управления толпой” снизила число посетителей, по данным Лувра, с миллиона до 800 000 в месяц в летние месяцы 2019 года.

Это тоже интересно:  10 мифов о Китайской Народной Республике

Париж принимает около 40 млн туристов в год, и за последнее десятилетие изо всех сил старается защитить себя от негативных последствий чрезмерного туризма. В 2019 году мэр объявила, что планирует запретить движение туристических автобусов из города, после того, как человек был сбит (и впоследствии умер) туристическим автобусом без лицензии на работу в Париже.

Автомобильные пробки – далеко не единственная проблема, с которой сталкивается Париж

Автомобильные пробки - далеко не единственная проблема, с которой сталкивается Париж

Airbnb облегчил посещение, предоставив более дешевую альтернативу гостиницам.

Есть свидетельства того, что присутствие компании начало “удешевлять” местных жителей, освобождая место для большего количества туристов. С 2015 года цены на недвижимость в городе подскочили почти на 25%, по данным национального статистического управления INSEE.

Интернет-путеводители и блоги для путешественников впустили туристов в “секретные места“. Хорошим примером этого является “Pont des Arts”.

С моста было снято 700 000 замков, из-за опасений, что их общий вес – примерно равный весу 20 слонов – приведет к обрушению моста.

Угроза Парижских Олимпийских игр

Угроза Парижских Олимпийских игр

Несмотря на то, что в последние годы туристическая индустрия Парижа неуклонно росла, она столкнется со своей самой большой проблемой, когда в 2024 году в городе пройдут Летние Олимпийские Игры. Обычно Олимпийские игры – это кость, брошенная городe как якобы гарантированная туристическая “приманка”, но Парижские Олимпийские игры создадут уникальный набор проблем.

Это тоже интересно:  Эти 10 стран являются лучшими в области соблюдения прав детей

В отличие от городов-организаторов прошлых игр, таких как Сочи (Россия), Дакар (Сенегал) и Рио-де-Жанейро (Бразилия), Париж уже имеет 95% инфраструктуры, необходимой для проведения Игр, а туристическая индустрия близка к тому, чтобы взорваться. Город не нуждается в новых туристах и не нуждается в новой инфраструктуре.

Но ему все равно придется преодолевать экологические и трудовые барьеры, которые сопровождаются таким большим притоком людей.

Когда речь заходит о переполненности и агрессивном туризме, всегда присутствует гнев с обеих сторон. Туристы не хотят причинять вред окружающей среде или инфраструктуре страны, когда они приезжают.

Если путешественник решил провести свою единственную неделю в году, исследуя Париж, он захочет увидеть Мону Лизу и сделать несколько хороших фотографий перед Эйфелевой башней. У него нет дурных намерений. Но так же как и мэр, пытающийся сохранить свой город в безопасности, или житель, умоляющий о небольшом душевном покое.

Всем придется идти на компромиссы, но все они будут на благо создания более приятных впечатлений для всех людей, которые играют роль в важнейшей и сложной туристической отрасли Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *