Что нужно делать для защиты природы во время путешествий?

Что нужно делать для защиты природы во время путешествий?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: Что следует предпринимать для сохранения окружающей среды во время туристических поездок?

Биоразнообразие – это богатство экосистем и богатство всех видов. Это слово, придуманное в 1985 году, представляет собой сочетание слов “биологический” и “разнообразие” и обозначает удивительную сложность жизни на Земле.

Биоразнообразие находится под серьезной угрозой. Несмотря на то, что казалось передышкой для природы после спада последних двух лет, природа как никогда нуждается в нашей заботе и внимании. Большая часть работы по сохранению природы оказалась под угрозой или прекращена из-за сокращения поддержки благотворительных организаций. А без доходов от туризма для финансирования защиты экосистем и дикой природы тысячи гектаров и видов становятся уязвимыми для эксплуатации.

Поскольку природе необходимо, чтобы все ее взаимосвязанные экосистемы находились в равновесии, чтобы биология и география работали в гармонии на благо человечества сегодня и завтра, мы должны развивать экологичный образ жизни, чтобы уменьшить количество парниковых газов, которые попадают в нашу атмосферу. Время для решения столь необходимого сокращения выбросов углекислого газа истекает, таково общее мнение ученых.

Один из лучших способов стать частью решения проблемы во время путешествия – это организовывать свой отдых с позитивным отношением к природе, чтобы поддержать ее сохранение.

Финансирование охраны природы

Финансирование охраны природы

Без доходов от туризма рейнджеры от Африки до Азии и Америки не могут продолжать работу по сохранению природы, особенно в тех местах, где браконьерство возросло, поскольку сокращение туризма лишает людей работы.

Дельфина Кинг, исполнительный директор The Long Run, говорит: “Во время путешествий важно поддерживать предприятия и организации, которые способствуют сохранению природы и инвестируют в местные сообщества. Долгосрочная охрана природы может быть успешной только в том случае, если местные жители получают пользу, поэтому это очень важный аспект”.

Не пропустите:  5 самых жарких и 5 самых холодных мест на Земле

За последние два года, в частности, увеличилось количество леопардов в южноафриканском заповеднике Walker Bay Fynbos Conservancy и количество пампасских кошек возле органических виноградников в аргентинской долине Кондор. В 2020 году на пустынных пляжах от Коста-Рики до Индонезии в изобилии вылупились зеленые и узкоголовые черепахи. Но будет ли это продолжаться сегодня, когда все вернулось на круги своя?

В Ботсване, одном из самых безопасных в мире районов обитания носорогов, в первый месяц пандемии 2020 года браконьерство настолько усилилось, что находящихся под угрозой исчезновения черных носорогов пришлось переселить в другой район.

Виллем Нимейер, генеральный директор Yaana Ventures, также обеспокоен ситуацией в Камбодже. Он говорит, что сохранение диких животных в Национальном парке Ботум Сакор площадью 18000 га находится под угрозой, потому что они не могут найти клиентов. Cardamom Tented Camp – это некоммерческий лагерь, прибыль которого используется для финансирования станций рейнджеров. Все они сильно пострадали, а браконьерство растет.

По оценкам Общества охраны дикой природы, в апреле 2020 года три гигантских ибиса, находящихся под угрозой исчезновения, были убиты ради их мяса, поскольку туризм в Камбодже был приостановлен. Теперь, когда мы можем путешествовать, у нас есть возможность снова поддержать их.

Незаконное рыболовство также является проблемой в некоторых индонезийских заповедниках. В апреле 2020 года рейнджеры морского заповедника Мисол площадью 120000 га поймали браконьеров, которые воспользовались внезапным вакуумом, образовавшимся в результате краха туризма в Раджа Ампат. С помощью сотрудников морской полиции рейнджеры изъяли 150 кг рыбы, включая экологически уязвимые виды.

Продвижение биоразнообразия

Продвижение биоразнообразия

Поддержка инициатив, способствующих развитию природы, ценна как никогда. Шотландская группа по восстановлению дикой природы Scotland: The Big Picture рекомендует фотографировать цветущие травяные обочины (там, где это безопасно) в качестве способа проведения кампании за устойчивые изменения. Франс Схеперс, генеральный директор Rewilding Europe, напоминает нам, что дикая природа расширяется в основном потому, что сейчас мы видим преимущества долгосрочных усилий: лучшая защита, снижение браконьерства, улучшение среды обитания, безопасные места обитания, снижение охоты.

Не пропустите:  Почему знаменитый киргизский мёд скоро исчезнет?

Но действуют и менее ощутимые силы. Доктор Фиби Картер, главный эколог Habitat First Group, отметила, что меньшее количество закрытых дорог и меньшее количество транспорта означает, что пение птиц слышно лучше, чем когда-либо, ежи меньше подвергаются опасности, а дикая природа выигрывает от меньшего обслуживания общественных зеленых зон. Замедление движения помогло многим людям воссоединиться с природой, и теперь нам необходимо включать природу во все, что мы делаем.

Сокращение выбросов углекислого газа

В последние годы, когда мы следовали догме Греты Тунберг и уделяли слишком мало внимания спутниковым снимкам НАСА о загрязнении воздуха, мы, возможно, питали ложные надежды на то, что выбросы сократятся. К сожалению, все обстоит с точностью до наоборот.

Последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ясно показывает, что последствия изменения климата оказались сильнее, чем прогнозировалось, и что климат ухудшается быстрее, чем ожидалось. В частности, ученые обнаружили, что атмосфера, океаны и суша все больше нагреваются из-за деятельности человека. Температура растет, и даже если все компании и правительства выполнят свои обязательства на КС26 к 2021 году, глобальное потепление превысит 1,8 градуса, что выше предела в 1,5 градуса, установленного Парижским соглашением – катастрофическая перспектива для людей и планеты.

Конечно, мы рады, что туристический сектор восстанавливается, но это также означает, что 8% глобальных выбросов углекислого газа, за которые отвечает этот сектор, не могут быть полностью сокращены. Хорошая новость заключается в том, что мы стали меньше летать и дольше путешествовать, и мы склонны замедляться и проявлять больший интерес к местам, которые посещаем. Чтобы сделать наши привычки путешествовать и индустрию путешествий устойчивыми, как никогда важно следовать мантре “путешествуй меньше, но путешествуй лучше”.

Не пропустите:  Габон - последний оплот, исчезающих африканских лесных слонов

Летайте меньше

Летайте меньше

Путешествовать медленнее и по суше на поезде или электромобиле всегда лучше для окружающей среды. Лучше всего, если в зависимости от маршрута вы сможете насладиться природой во всей ее живописной красе. Да, авиакомпании работают над уменьшением своего углеродного следа и инвестируют в компенсационные проекты по восстановлению лесов, но до более чистых и экологичных полетов еще далеко.

Мы высоко оцениваем новую книгу Ричарда Хаммонда “Зеленый путешественник”, в которой он рекомендует маршруты без полетов в Великобритании и Европе, а также варианты путешествий в других странах. Он предлагает любителям природы советы о том, как найти лучшие пляжи, как отправиться в отпуск без автомобиля, лучшие проекты по восстановлению дикой природы.

Недавние изменения в туристической отрасли дали возможность реорганизовать и изменить приоритеты. Джастин Фрэнсис, основатель и генеральный директор компании Responsible Travel, говорит: “Мы должны больше думать о цели наших поездок, а не относиться к ним как к ежегодной рутине”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.