7 фактов об испытаниях атомных бомб на атолле Бикини

7 фактов об испытаниях атомных бомб на атолле Бикини

В ноябре 1945 года, через несколько месяцев после атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны, американские военные лидеры начали планировать новые испытания ядерного оружия. Первым местом, выбранным для взрыва, было отдаленное место, о существовании которого, вероятно, мало кто из американцев знал. Атолл Бикини, небольшое кольцо крошечных коралловых островов общей площадью всего 5 квадратных километров, был частью большой цепи Маршалловых островов в центральной части Тихого океана.

Атолл Бикини соответствовал военным критериям, изложенным в докладе Совета по защите национальных ресурсов. Он находился под контролем США и был удален от морских путей, но менее чем в 1600 км от базы, с которой могли взлетать бомбардировщики. Кроме того, лагуна вокруг атолла обеспечивала защищенную гавань для военных судов, в том числе тех, которые могли стать мишенью.

На атолле проживало очень мало людей – по имеющимся данным, всего 167 человек, – которые могли быть перемещены военными.

В феврале 1946 года коммодор Бен Уайатт, военный губернатор Маршалловых островов, отправился на атолл Бикини и встретился с группой жителей, чтобы сообщить им, что они должны уехать, по крайней мере, временно. Согласно отчету Джека Нидентала, опубликованному в 2001 году и посвященному атоллу Бикини, “Во имя человечества”, Уайатт сказал им, что эксперименты необходимы для предотвращения будущих войн.

Жители отреагировали с растерянностью и печалью. Наконец, их лидер заявил: “Мы уйдем, веря, что все в руках Божьих”.

Небольшой атолл вскоре стал одним из самых известных мест на Земле, название настолько узнаваемо, что французский дизайнер назвал его в честь купальный костюм. В период с 1946 по 1958 год Соединенные Штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные бомбы, в том числе 20 водородных бомб. Одним из них было испытание водородной бомбы “Касл Браво” 1 марта 1954 года, которая обладала мощностью 15 мегатонн, что в 1000 раз мощнее атомной бомбы, уничтожившей Нагасаки в 1945 году.

Вот семь фактов о ядерных испытаниях на атолле Бикини.

1. Первая атомная бомба на атолле Бикини не достигла цели

Атолл был выбран в качестве места проведения операции “Перекресток”, программы по изучению воздействия ядерных взрывов на морские суда. 1 июля 1946 года было проведено испытание “Able”. В лагуне атолла Бикини был размещен сосредоточенный флот из 95 кораблей с лабораторными животными – свиньями, козами и мышами – на борту, чтобы ученые могли изучить возможное воздействие радиации на экипажи кораблей.

Не пропустите:  Страны, где произошли знаменитые инциденты с НЛО

Флот поддержки из 150 других кораблей отступил на позицию в 10 морских милях от атолла и стал ждать.

В 9 часов утра над лагуной пролетел бомбардировщик B-29 и сбросил атомную бомбу. Взрыв произошел на высоте 158 м над поверхностью и не попал в корабль-мишень, который находился в центре лагуны, согласно отчету Фонда атомного наследия. Бомба потопила только пять кораблей, но сила взрыва и радиация убили около трети подопытных животных.

2. Второе испытание атомной бомбы на атолле Бикини вызвало цунами

Второе испытание атомной бомбы на атолле Бикини вызвало цунами

25 июля 1946 года армия США опробовала другой подход на испытательном полигоне Бейкер, взорвав бомбу на глубине 27 м под поверхностью воды в лагуне. По данным Фонда атомного наследия, это было первое подводное испытание ядерного оружия, которое вызвало всевозможные удивительные явления. В результате взрыва образовался огромный пузырь горячего газа, который одновременно расширялся вверх и вниз.

На дне он вырезал в поверхности морского дна кратер глубиной 9 м и шириной 600 м. На поверхности он извергался как гейзер, образовав огромный купол воды, который в итоге поднялся на высоту более километра. Взрыв вызвал цунами с волной высотой 28 м, настолько мощной, что она подняла “Арканзас”, 27000-тонный корабль.

Волна воды поглотила многие корабли-мишени и покрыла их радиоактивностью. Согласно отчету ВМС США, было потоплено восемь кораблей.

3. Советский Союз наблюдал за испытаниями, но не был впечатлен

США разрешили международным наблюдателям наблюдать за испытаниями, и Лаврентий Павлович Берия, который был одновременно руководителем советской ядерной программы и министром внутренних дел СССР, направил физика и геолога, как пишет Ричард Родс в книге “Темное солнце: создание водородной бомбы” (1995).

Очевидно, они не были впечатлены. Один из наблюдателей, Семён Петрович Александров, который отвечал за работы по урану в советском ядерном проекте, сказал американскому ученому на месте, что если бы целью испытания было напугать Советы, оно бы не сработало, потому что у СССР есть бомбардировщики, способные достичь американских городов, согласно Архиву национальной безопасности.

Советская газета “Правда” позже раскритиковала испытание США как “вульгарный шантаж” и заявила, что, кроме нескольких устаревших военных кораблей, единственное, что США взорвали, это “веру в серьезность американских разговоров о ядерном разоружении”.

Не пропустите:  Как выглядит самое древнее женское платье?

4. Третье ядерное испытание на Бикини было отменено

Третье ядерное испытание на Бикини было отменено

В 1946 году программа ядерного оружия США столкнулась с проблемой, поскольку у нее еще не было такого количества бомб. По словам Родса, в испытаниях Able и Baker использовались две из трех боеголовок, которыми располагали США. Хотя производство новых бомб быстро росло, американские военные по-прежнему осторожничали, опасаясь напрасной траты ресурсов.

Операция “Перекресток” изначально планировала третье испытание “Чарли”, запланированное на апрель 1947 года, в ходе которого исследователи взорвали бы атомную бомбу еще глубже в воде. Но высокопоставленные чиновники Манхэттенского проекта и Пентагона утверждали, что испытание не имело военной ценности и что поставка еще одной бомбы помешает усилиям по созданию более легкого и компактного атомного оружия, говорится в отчете Архива национальной безопасности.

Испытание было отложено и в конце концов отменено. Чиновники также были недовольны отсутствием земли на атолле для создания плацдарма и невозможностью строительства взлетно-посадочной полосы. После испытания 1946 года атолл Бикини больше не использовался в качестве испытательного полигона до 1954 года, когда Соединенные Штаты начали испытания водородных бомб.

5. Испытание водородной бомбы вызвало больший, чем ожидалось, взрыв

Испытание “Касл Браво” не было первой водородной бомбой, взорванной Соединенными Штатами: эта честь принадлежит устройству “Айви Майк”, взорванному на атолле Эневак на Маршалловых островах в ноябре 1952 года. Но это был первый термоядерный боеприпас достаточно малого размера, чтобы его можно было использовать в качестве оружия.

Хотя конструкторы добились технологического успеха, они также допустили решающую ошибку, резко недооценив величину выхода термоядерного топлива. Когда устройство, весившее 10,6 тонн, было взорвано 1 марта 1954 года, оно вызвало взрыв мощностью 15 мегатонн, что в три раза превышает его прогнозируемый масштаб, согласно отчету Института Брукингса. Взрыв был настолько мощным, что уничтожил три острова атомов и образовал на дне лагуны кратер шириной в 1,6 км.

Профессор биологии Стэнфордского университета Стивен Палумби, посетивший атолл в 2017 году в рамках телевизионного документального фильма, подсчитал, что взрыв бомбы поднял в воздух обломки, эквивалентные 216 зданиям Эмпайр-стейт-билдинг.

Радиоактивные обломки от взрыва заразили 23 члена экипажа японского рыболовного судна, находившегося в 130 км от атолла, и жителей атоллов Ронгелап и Утирик. Кубояма Айкити, член экипажа японского судна, умер через шесть месяцев в возрасте 40 лет. Японские врачи, проводившие вскрытие Айкити, назвали причиной смерти лучевую болезнь, хотя это заключение до сих пор вызывает споры.

Не пропустите:  Как зажигалка Зиппо стала культовым символом армии США

6. Бомбы, испытанные на Бикини в 1950-х годах, имели странные названия

Испытательная бомба “Касл Браво” была прозвана “Креветкой”, хотя ее вес составлял 10,6 тонн. В испытании “Ромео”, проведенном через несколько недель после “Браво”, использовалась еще более мощная бомба, получившая прозвище “Коротышка I”. Другие бомбы имели такие прозвища, как “Моргенштерн” и “Будильник”.

7. Атолл Бикини по-прежнему непригоден для жизни

Атолл Бикини по-прежнему непригоден для жизни

Когда жители атолла Бикини были переселены в 1946 году, им было обещано, что они смогут вернуться. Вместо этого они были перевезены на другие Маршалловы острова.

В конце 1960-х годов Комиссия по атомной энергии США, наконец, объявила атолл Бикини снова безопасным для проживания людей и разрешила некоторым бывшим жителям вернуться. Но эксперимент был остановлен через десять лет, когда исследование показало, что уровень цезия-137 в организме тех, кто вернулся, повысился на 75%.

Жителей Бикини снова переселили, на этот раз на остров Кили, расположенный в 725 км. По словам ученых, возвращение все еще не определено. “Вероятно, самым убедительным результатом нашего исследования является то, что остров Бикини необходимо очистить, если люди собираются снова жить там”, – сказала Ивана Николич-Хьюз, доцент химии Колумбийского университета и директор Центра ядерных исследований “Проект К-1”. “Это основано на уровне содержания цезия-137 в продуктах питания, фоновом гамма-излучении и присутствии различных изотопов в почве и океанических отложениях”.

В 2010 году ЮНЕСКО объявила атолл Бикини объектом Всемирного наследия в память об ужасающей мощи ядерного оружия и его влиянии на современную цивилизацию.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.