Ахмад Шах Масуд: первое падение режима талибов

Афганистан: первое падение режима талибов

Год был 2001, месяц сентябрь, и таджикский журналист Хуршед Назаров был на задании. Его начальство в российской государственной телерадиокомпании РТР отправило его на север Афганистана, чтобы взять интервью, которого хотели все журналисты, приезжавшие туда: у Ахмад Шаха Масуда.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о первом отступление движения Талибан из Афганистана.

Ахмад Шах Масуд предупреждал об опасности Талибов

Ахмад Шах Масуд предупреждал об опасности Талибов

Антисоветский, а теперь антиталибский командир был мировой знаменитостью. Он даже превзошел своего союзника Бурхануддина Раббани, человека, которого большая часть мира признала президентом Афганистана, несмотря на то, что талибы, придерживающиеся жесткой линии, контролировали большую часть территории страны.

Месяцами ранее Масуд выступил с речью в Европейском парламенте, призывая поддержать возглавляемую им военную группу Северного альянса и предупреждая о надвигающейся опасности со стороны Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в России) и Усамы бен Ладена, гостя Талибана (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность).

Таджикский журналист не дождался интервью с Масудом

Назарову пришлось подождать с интервью, сообщили представители Раббани в деревне Джабул-Сарадж.

“Мой таджикский друг, ты очень нетерпелив”, – сказал один из охранников Назарову, который недавно рассказал об этом инциденте. “Двое других журналистов ждали интервью с Ахмад Шахом Масудом, но они спокойно дожидались, а не выражали свое разочарование, как вы”.

Не пропустите:  10 мест в Латинской Америке, которые по-настоящему пугают

В конце концов, работодатель Назарова отправил его обратно в Таджикистан.

Двое “журналистов”, убивших Масуда, оказались тайными оперативниками

Между тем, двое “других журналистов” оказались вовсе не журналистами, а тайными оперативниками Аль-Каиды. 9 сентября они встретились с Масудом и убили его с помощью взрывного устройства, встроенного в камеру.

Масуд предупреждал о терактах

Через два дня в Страсбурге произошло массовое нападение, о котором предупреждал Масуд. И почти 3000 человек в США были убиты в результате событий 11 сентября 2001 года.

Журналисты в Таджикистане уже знали, как выглядит война

Журналисты в Таджикистане уже знали, как выглядит война

Их страна была охвачена ожесточенной гражданской войной в 1990-х годах – войной, которая в значительной степени игнорировалась международными СМИ. С другой стороны, Афганистан уже давно стал предметом внимания мировых СМИ, а интерес к нему возрос после того, как президент США Джордж Буш пообещал “убить бен Ладена” в отместку за теракты 11 сентября 2001 года.

В сентябре гостиницы в Душанбе были заполнены командами иностранных СМИ. Поскольку они могут напрямую общаться с местными жителями через границу, таджикские журналисты были особенно востребованы российскими СМИ и западными СМИ с русскоязычными командами.

Нурали Давлатов – эксперт по южному Таджикистану

Нурали Давлатов - эксперт по южному Таджикистану

Нурали Давлатов некоторое время считался экспертом по ситуации в южных районах Таджикистана, регулярно публиковал статьи в газетах и выступал на телевидении. Его знания привлекли внимание нескольких зарубежных вещателей, в том числе ТВ-6, одного из первых российских коммерческих телеканалов, который поддерживал олигарх Борис Березовский.

Не пропустите:  Краткая историческая справка о технологии детекторов лжи

В начале вторжения США команда ТВ-6 Давлатова была частью группы из примерно 1000 иностранных журналистов, которые перешли в Афганистан из Таджикистана, чтобы следить за продвижением Северного альянса на территорию, контролируемую талибами. В провинциях, где талибы были изгнаны, группа снимала, как общины учатся жить без правления группировки, которая удерживала власть в течение пяти лет.

Таджикские журналисты помогали договариваться иностранцам с местными

Таджикские журналисты помогали договариваться иностранцам с местными

Помимо проведения интервью, таджикским журналистам часто приходилось выступать посредниками в культурных конфликтах между местным населением и иностранными журналистами, впервые приехавшими в страну.

Назаров вспоминает, как фотограф журнала Time совершил ошибку, сфотографировав афганскую невесту верхом на лошади без разрешения. Когда ее родственники-мужчины напали на журналиста Time, Назарову пришлось использовать все свои навыки ведения переговоров, чтобы не допустить избиения мужчины до полусмерти.

Масуда уважали в Таджикистане

Масуда уважали в Таджикистане

Для таджиков, второй по величине этнической группы Афганистана, победа коалиционных сил над Талибаном, в котором доминировали пуштуны, далась дорогой ценой.

Масуд был фигурой для их общины, с которым многие связывали свои надежды на мир, несмотря на его открытую неприязнь к политике. Он также стал важной фигурой в Таджикистане, часто встречался с иностранными дипломатами в своей резиденции в Душанбе, где установил прочные связи с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Не пропустите:  Что означают названия этих 10 африканских столиц?

Талибы вновь взяли власть

Талибы вновь взяли власть

Возвращение талибов к власти в 2021 году возродило интерес к Масуду в Таджикистане, где Рахмон, который все еще правит, в прошлом году посмертно наградил и его, и Раббани государственными наградами в качестве ясного послания талибам.

Сын Масуда, Ахмад Масуд, пошел по стопам отца и возглавил Афганский фронт национального сопротивления – антиталибскую группировку.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us