Самое загрязненное место в Европе находится в Украине, и это не Чернобыль

Самое загрязненное место в Европе находится в Украине, и это не Чернобыль

Мы решили рассказать об самом зараженном на территории Европы месте, которое, как оказалось расположено в Украине.

Неудивительно, что радиоактивное загрязнение вызывает серьезную озабоченность у правительства Украины, страны, которая унаследовала Чернобыльскую атомную электростанцию после распада Советского Союза в 1991 году. Удивительно то, что большая часть этого загрязнения уже не исходит из Чернобыля. Вместо этого оно поступает из места, которое остается практически неизвестным для внешнего мира и которое, по мнению некоторых экспертов, даже более опасно, чем “призраки” самой известной в мире ядерной катастрофы.

Чтобы добраться до него, нужно проехать около 10 часов к юго-востоку от Чернобыля, недалеко от границы с Белоруссией, в центре страны. Там, на берегу Днепра, лежат заброшенные останки одного из крупнейших в Советском Союзе заводов по производству ядерного оружия и добыче урана. Он называется Приднепровский химический завод и сейчас содержит в 15 раз больше радиоактивных отходов, чем остатки четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции, взорвавшейся в 1986 году.

Большая часть этих отходов лежит под открытым небом, совершенно не защищенные от людей и окружающей среды. В других местах площадки остатки переработки урана, называемые урановыми хвостами, выделяют токсичные газы и просачиваются в грунтовые воды и водоемы.

За последние три десятилетия надзор за предприятием осуществлялся лишь эпизодически, а усилия украинского правительства по его очистке были недостаточными и плохо финансировались. Иностранные правительства пытались вмешаться, но их финансирование было сосредоточено на вопросах, которые не решали проблему в целом.

Результатом стало множество быстрых решений, принятых различными государственными подрядчиками, действующими без особой координации. Ни одно из этих усилий не способствовало повышению безопасности этого огромного наследия холодной войны.

Не пропустите:  10 самых жутких животных и страны, где они обитают

Заброшенный Приднепровский химический завод

Заброшенный Приднепровский химический завод

Этот проект в настоящее время находится в полном забвении. Невозможно понять, что на самом деле сделано, какова ситуация, кто стоит во главе и кто контролирует проект, каковы его перспективы.

Это плохая новость для 230000 жителей Каменского – ближайшего речного портового города к некогда секретному объекту, которые, согласно исследованиям, уже давно имеют дело с последствиями загрязнения от завода. Радиоактивное загрязнение также может распространиться по Днепру, одной из важнейших водных артерий Восточной Европы, которая протекает рядом с заводом и впадает в Черное море.

Ситуация для около 1000 рабочих завода не менее мрачная. Поскольку объект в целом не находится под контролем какого-либо украинского государственного ядерного регулятора, практически не существует никаких мер по защите этих работников от радиационного облучения. В результате их здоровье находится под угрозой в течение всего рабочего дня.

Приднепровский химический завод начал работу в 1947 году и стал крупнейшим производителем желтого кека в Советском Союзе. Во время своего расцвета он перерабатывал 65% всей урановой руды, используемой в стране. В 1991 году, в год распада Советского Союза, завод внезапно прекратил свою работу, и практически не было никаких планов по сохранению его радиоактивного наследия.

Только в 2000 году – почти через десять лет после обретения Украиной независимости – государственная группа под названием “Барьер”, действующая под контролем Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, взяла под контроль некоторые из загрязненных участков и зданий завода. Другие части территории завода были разделены между другими частными компаниями и государственными предприятиями. Наконец, в 2007 году Приднепровский химический завод был признан банкротом, и большая часть его имущества была продана с аукциона.

Не пропустите:  Как ритуалы животных могут помочь объяснить поведение людей

Оставшиеся радиоактивные отходы перешли в собственность компании “Барьер” и теперь разделены на несколько стерильных хранилищ, уязвимых для утечек радона и подверженных воздействию природных факторов. Ни одно из этих мест даже близко не защищено в соответствии с международными стандартами радиационной безопасности.

Территория промышленной зоны отравлена радионуклидами

В общей сложности около 250000 квадратных метров территории бывшего завода загрязнены радионуклидами. Еще 20 зданий на территории, которые использовались для производства желтого кека, также остаются сильно загрязненными.

Но вопрос о том, кто несет ответственность за все это, остается открытым. Украинское правительство потратило миллионы долларов на различные проекты, чтобы держать загрязнение под контролем, но ни один из них не привел к значительным улучшениям.

Еще в 2003 году Кабинет Министров Украины принял 11-летнюю программу, направленную на приведение Приднепровского химического завода в экологически безопасные условия для защиты местных жителей от вредного воздействия ионизирующего излучения. За этой программой в 2009 году последовала другая, которая действует и сегодня, по крайней мере, на законодательном уровне. Однако ее реализация была хаотичной, и украинские чиновники от атомной энергетики критиковали Министерство энергетики и угля за неспособность адекватно контролировать деятельность “Барьера”.

К 2018 году государственное финансирование программы “Барьер” прекратилось, а аудиторские проверки выявили нецелевое использование средств, что привело к серии уголовных дел.

Эта государственная программа была ненадолго возрождена в 2019 году, но когда разразилась пандемия, выделенные на нее средства были перенаправлены на борьбу с Covid-19. Несколько международных спонсоров, включая Швецию, Норвегию, Международное агентство по атомной энергии и Европейский союз, выстроились в очередь для поддержки проектов по восстановлению станции, и большинство из них находятся на разных стадиях реализации. ЕС, например, инвестировал 10 млн евро в разработку стратегии дезактивации и реконструкции объекта.

Не пропустите:  16 странных фактов о планете Земля

Еще один проект ЕС 2017 года, направленный на усиление радиационной защиты на объекте, а также на мониторинг мер безопасности и чрезвычайных ситуаций, продолжается.

Вопрос о том, что будет с Приднепровским заводом, остается открытым. Отсутствие государственной стратегии привело к растрате ресурсов и провалу дальнейшего развития в рамках различных программ, которые были предприняты. Из-за прекращения программ, в сочетании с нестабильным финансированием и бесхозяйственностью, практически невозможно было добиться непрерывного радиационного контроля на объекте.

Стратегия ликвидации загрязнения земель вокруг ПХЗ

Стратегия ликвидации загрязнения земель вокруг ПХЗ

Украинское правительство должно принять долгосрочную стратегию восстановления всей территории Приднепровского химического завода в несколько этапов. На первом этапе Украина должна определить, какая организация или структура должна отвечать за реализацию этой программы.

Затем необходимо рассчитать бюджет. Далее правительство должно убедиться, что выделенные средства не могут быть сокращены или использованы не по назначению. Кроме того, необходимо подготовить и утвердить дорожную карту и график реализации проекта. Для этого правительство должно воспользоваться услугами многочисленных международных организаций, готовых оказать помощь.