Почему Вьетнам стал мировым центром торговли дикими животными?

Почему Вьетнам стал мировым центром торговли дикими животными?

В этой статье мы расскажем, почему именно Вьетнам превратился в международный центр торговли дикими животными.

Только 14 % конфискаций диких животных во Вьетнаме за последнее десятилетие привели к обвинительным приговорам, согласно новому отчету, который подчеркивает слабость правоохранительных органов в стране и отсутствие межведомственной координации при проведении последующих расследований.

В докладе, опубликованном британским Агентством экологических расследований, говорится, что из по меньшей мере 120 случаев изъятия рогов носорога, чешуи панголина и слоновой кости, которые были произведены во Вьетнаме с 2010 года, только в 17 случаях были вынесены обвинительные приговоры, или лишь в одном из семи случаев. Половина партий прибыла из африканских стран, что подчеркивает статус Вьетнама как центра импорта нелегальной продукции животного происхождения с континента.

Хотя прошлогодние ограничения, связанные с пандемией, снизили активность контрабанды, транснациональные сети торговли дикими животными оставались активными, «извлекая выгоду из сбоев и быстро адаптируясь к глобальным событиям», — пишут исследователи. Незаконная торговля дикими животными является одним из основных факторов глобального сокращения биоразнообразия, сокращая популяции диких животных и способствуя вымиранию видов.

Оглавление

Объем международной торговли дикими животными может вырасти

Теперь, когда ограничения были ослаблены, есть опасения, что трансграничная торговля дикими животными снова возрастет. После снятия блокирующих мер в Южной Африке количество носорогов, погибших от браконьерства, за первые шесть месяцев этого года увеличилось на 50% по сравнению с 2020 годом. В Нигерии в результате трех крупных конфискаций с января, одна из которых предназначалась для Вьетнама, было изъято 19 тонн слоновой кости и чешуи панголинов.

Не пропустите:  Где вырастили самую большую клубнику в мире?

Вьетнамские преступные сети действуют в Африке уже почти два десятилетия, основными районами их сосредоточения являются Нигерия, ЮАР и Демократическая Республика Конго (ДРК). С 2010 года Вьетнам принимал участие в торговле частями и продуктами по меньшей мере 18000 слонов, 111000 панголинов и 976 носорогов, 75% которых были добыты в Африке, говорится в докладе.

В июле вьетнамские власти изъяли 138 кг рогов носорога из Южной Африки. Изъятие в порту Дананг стало крупнейшей партией рогов носорога, изъятой на местном рынке с 2015 года.

По их словам, столь масштабная контрабанда является тревожным сигналом для транснациональной организованной преступности, однако Вьетнам не спешит начинать последующие расследования. С 2018 года в местных морских портах было изъято около 15 тонн слоновой кости и 36 тонн чешуи панголина, что соответствует 2200 слонам и 36000 панголинам, без каких-либо арестов или обвинительных приговоров.

Конфискации — это «вершина айсберга»

Конфискации - это "вершина айсберга"

«Вьетнам произвел множество конфискаций, но сами по себе конфискации не являются сдерживающим фактором для сетей торговли дикими животными, для которых конфискации — это небольшие коммерческие потери, которые можно легко компенсировать следующей партией», — пишут исследователи, добавляя, что конфискации — это только «вершина айсберга», поскольку большинство незаконных продуктов дикой природы попадают в страну и покидают ее незамеченными.

Не пропустите:  10 интересных фактов об океанах и морях

«Тот факт, что многочисленные крупномасштабные изъятия в морских портах Вьетнама не были расследованы, является серьезным недостатком, указывающим на неадекватность правоприменения и отсутствие тесной координации между компетентными ведомствами, включая таможню и полицию», — говорится в докладе.

В докладе также подчеркивается необходимость сотрудничества вьетнамских властей с властями «стран-источников», таких как Нигерия и Южная Африка, стран транзита, таких как Камбоджа, Малайзия и Сингапур, и Китая, популярного конечного рынка для контрабанды дикой природы.

«Это включает сбор и обмен информацией с соответствующими странами Африки и Азии для проведения транснациональных расследований на основе оперативных данных по фактам изъятия в портах Вьетнама», — пишут эксперты.

В частности, «расследования финансовых преступлений, таких как отмывание денег, взяточничество и уклонение от уплаты налогов, помогут выявить и арестовать высокопоставленных членов ключевых синдикатов для проведения операций», подчеркивают они, ссылаясь на судебное преследование четырех известных торговцев дикими животными во Вьетнаме за последние три года, что привело к ликвидации их сетей.

В последние годы Вьетнам активизировал усилия по борьбе с незаконной торговлей дикими животными. Согласно Уголовному кодексу 2018 года, который ужесточил наказание за преступления, связанные с дикой природой, объем изъятий увеличился на 44%.

Не пропустите:  Какой континент самый маленький в мире?

Страна также разработала национальный план действий по слоновой кости и носорогам, в соответствии с которым она обязалась делиться информацией об изъятиях со странами-источниками, хотя до сих пор сотрудничество было ограниченным, отмечается в докладе.