Какие животные обитают в Южной Африке?

Какие животные обитают в Южной Африке?

Хотите узнать больше о животных Южной Африки? Вот список из 21 вида южноафриканских животных, которых можно увидеть в дикой природе.

Лев

Лев

Лев — одно из животных «большой пятерки» Африки, это дикая кошка, которая живет прайдами во главе с самцом львом. Внутри прайда самки охотятся за добычей — обычно это копытные весом от 190 до 550 кг. Голубой гну, африканский буйвол, орикс, жираф и зебра — вот их любимая пища.

Их часто можно увидеть на лугах и в саваннах национальных парков ЮАР. Среди всех животных Южной Африки это одно из самых широко известных.

  • Название: Лев
  • Научное название: Panthera leo
  • Рацион: Плотоядный
  • Угроза вымирания: Уязвимый

Сурикат

Сурикат

Это животное — небольшое млекопитающее семейства мангустовых. Они живут группами до 50 особей в подземных туннелях с множеством входов. Сурикаты покидают туннели только днем, где у них всегда есть один или несколько охранников, которые предупреждают о появлении хищников.

Еще одним интересным фактом о сурикатах является то, что они заботятся о молодняке группы. Самки сурикатов, у которых еще не было собственных детенышей, часто ухаживают и кормят малышей альфа-пары. Они также сделают все, чтобы защитить молодых сурикатов, даже если это означает риск для их собственной жизни.

  • Название: Сурикат
  • Научное название: Suricata suricatta
  • Питание: Насекомоядный/хищник
  • Угроза вымирания: Слабая

Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон — одно из самых крупных сухопутных млекопитающих, его вес может достигать 6,5 т. Помимо большого размера, их можно узнать по большим ушам и хоботу, с помощью которого они едят, пьют и брызгают на себя водой в жаркие дни. Их хобот настолько мощный, что они могут валить деревья, чтобы добраться до своих сочных корней.

В Южной Африке этих величественных животных можно увидеть в Национальном парке Крюгера. Это один из пяти крупных животных ЮАР, которых люди хотят увидеть во время сафари.

  • Название: Африканский слон
  • Научное название: Loxodonta
  • Питание: травоядное
  • Угроза вымирания: Уязвимый

Хоботковая собачка

Хоботковая собачка

Хоботковаяе собачка — небольшое млекопитающее родом из Африки. Название происходит от их длинного носа, похожего на хобот слона. Их длина составляет 10-30 см, а вес — 50-500 г.

Забавный факт: говорят, что эти маленькие животные более близки к слонам, чем к землеройкам.

  • Название: Хоботковаяе собачка
  • Научное название: Rhynchocyon petersi
  • Питание: Насекомоядный/травоядный
  • Угроза вымирания: Слабая

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Африканский буйвол, также известный как капский буйвол, — это животное, обитающее в густых лесах и на открытых равнинах Южной Африки — обычно вблизи источников воды. Это одно из «большой пятерки» животных ЮАР.

Их отличают длинные изогнутые рога, которые они используют, чтобы отбиваться от хищников или демонстрировать свое превосходство в стаде. Африканские буйволы живут большими табунами, насчитывающими до тысячи особей. Они известны своей непредсказуемостью, что делает их одними из самых опасных животных в Африке.

  • Название: Африканский буйвол
  • Научное название: Syncerus caffer
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Под угрозой
Не пропустите:  Что нужно знать о погоде и климате в 2023 году

Носорог

Носорог

В Южной Африке обитают два вида носорогов — черный и белый. Эти сильные и массивные животные входят в «большую пятерку» животных ЮАР. Они плохо видят, но обладают хорошим обонянием.

Белый носорог отличается своей бордовой губой и более дружелюбным характером, а черный носорог — более агрессивным. В настоящее время эти красивые животные находятся под угрозой исчезновения из-за охоты на них ради их рогов.

  • Названия: Черный носорог и белый носорог
  • Научное название: Diceros bicornis (черный) и Ceratotherium simum (белый)
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Черный носорог находится под критической угрозой исчезновения, а белый носорог — под угрозой исчезновения.

Большой куду

Большой куду

Этот вид антилоп обычно встречается в лесных районах восточной и южной Африки. Он отличается стройным телом, длинными ногами и мехом от серовато-коричневого до красновато-коричневого цвета с белыми вертикальными полосами. Самцы крупнее самок, у самцов также есть характерные рога и большая грива, спускающаяся по шее.

  • Название Большой куду
  • Научное название: Tragelaphus strepsiceros
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Слабая

Зебра

Зебра

Зебры — это несколько видов африканских животных, которых можно узнать по их черно-белой полосатой шерсти. Существует три вида зебр: саванная зебра, горная зебра и зебра Греви, все они обитают в Южной Африке.

Полосы на зебре уникальны для каждой особи, поэтому их шерсть никогда не выглядит одинаково. Зебры живут большими стадами и питаются в основном травой.

  • Названия: Саванная зебра, горная зебра и зебра Греви.
  • Научное название: Equus quagga (саванная зебра), Equus zebra (горная зебра) и Equus grevyi (зебра Греви).
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Саванная зебра находится под угрозой исчезновения, горная зебра — уязвима, а серая зебра находится под критической угрозой исчезновения.

Голубой дукер

Голубой дукер

Голубой дукер — еще одна антилопа, обитающая в ЮАР. Это самая маленькая из антилоп, достигающая всего 32-41 см в плече и весящая около 3,5-9 кг. Помимо небольшого размера, их можно узнать по маленьким остроконечным рогам.

Эти животные активны в течение дня и питаются в основном опавшими фруктами, листвой, цветами и кусочками коры, найденными под пологом леса, который является их средой обитания.

  • Название: Голубой дукер
  • Научное название: Philantomba monticola
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Слабая

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена, также известная как смеющаяся гиена, является видом, обитающим в Африке к югу от Сахары. Это означает, что они встречаются в северной части ЮАР.

Эти животные ведут групповую охоту и бегают стаями, выбирая добычу. Выбрав добычу, они могут преследовать ее на большие расстояния — обычно несколько километров и бегут со скоростью до 60 км/ч.

Их назвали «смеющимися гиенами» из-за звука, который они издают при общении. Ниже представлено видео, где вы можете услышать этот классический звук «смеха» гиены.

Не пропустите:  Что нужно знать об экономике Мозамбика в 2023 году?

  • Название: Пятнистая гиена
  • Научное название: Crocuta crocuta
  • Питание: Плотоядные
  • Угроза вымирания: Слабая

Верветка

Верветка

Обезьяны-верветки родом из Африки и являются одним из видов обезьян Старого Света. Они обитают на юге Африки, а также в некоторых восточных странах.

Этих обезьян можно узнать по светло-серому меху и черной морде. Это небольшие обезьяны, длина их тела может достигать 50 см. Они живут группами по 10-70 особей и издают сигналы тревоги, чтобы сообщить, если поблизости находится хищник.

  • Название: Верветка
  • Научное название: Chlorocebus pygerythrus
  • Питание: В основном травоядные, но также едят кузнечиков и термитов.
  • Угроза вымирания: Слабая

Большая белая акула

Большая белая акула

В водах ЮАР обитает несколько видов акул. Большая белая акула — самая большая акула в мире, ее длина может достигать 7 м.

В поисках пищи они следят за колебаниями воды, а также обладают острым обонянием. Большая белая акула может учуять кровь на расстоянии 5 км. Насытившись, они могут прожить без пищи около трех месяцев.

  • Название: Большая белая акула
  • Научное название: Carcharodon carcharias
  • Питание: Хищная
  • Угроза вымирания: Уязвимый

Капский карликовый хамелеон

Капский карликовый хамелеон

Среди животных Южной Африки это один из видов, обитающих в Западном Кейпе, регионе вокруг Кейптауна. Этот вид хамелеонов достигает среднего размера тела 5-7 см, но в редких случаях может вырастать до 15 см.

Они живородящие, что означает, что они рожают, а не откладывают яйца. Как и большинство других хамелеонов, они используют язык для захвата добычи. Язык может быть вдвое длиннее их тела и выдвигается изо рта с помощью специальной мышцы в челюсти.

  • Название: Капский карликовый хамелеон
  • Научное название: Bradypodion pumilum
  • Питание: Насекомоядный
  • Угроза вымирания: Под угрозой

Орикс

Орикс

Орикс — вид крупных антилоп, известный как южный орикс. Он обитает в засушливых районах южной Африки, например, в пустыне Калахари.

У орикса светло-коричнево-серая шерсть с черной полосой от подбородка до основания шеи. Ноги бело-черные, а длинные рога достигают 85 см.

  • Название: Орикс
  • Научное название: Oryx gazella
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Слабая

Гепард

Гепард

Гепард — это дикая кошка, обитающая в Южной Африке, Восточной Африке и Северной Африке. Гепарды — самые быстрые животные в мире, способные бегать со скоростью до 112 км в час. У них стройное тело, рыжеватый мех с черными пятнами и белое брюхо.

Они могут вырастать до 112-150 см в длину, 79-90 см в плечах и весить 21-72 кг. Это один из «большой пятерки» животных Южной Африки.

  • Название: Гепард
  • Научное название: Acinonyx jubatus
  • Питание: Плотоядный
  • Угроза вымирания: Уязвимый

Жираф

Жираф

Жирафы — самые высокие сухопутные животные в мире, с длинными ногами и шеей и красивым узорчатым мехом. Жирафы живут в саваннах южной Африки и питаются в основном травой, кустарником и фруктами. Рост жирафов составляет от 4,3 до 5,7 м , а вес — от 828 до 1 180 кг.

  • Название: Жираф
  • Научное название: Giraffa camelopardalis
  • Питание: Травоядный
  • Угроза вымирания: Уязвимый
Не пропустите:  10 стран Африки, где создают лучшую музыку

Медвежий павиан

Медвежий павиан

В Африке обитает в общей сложности пять видов павианов, а в Южной Африке в дикой природе можно встретить медвежего павиана.

Павиан — любопытные обезьяны, которых часто можно увидеть на дорогах ЮАР. Известны случаи, когда они подходили к людям, поэтому будьте осторожны, не кормите и не трогайте их. Павианы сильны и имеют очень острые зубы, которыми могут поранить человека.

  • Название: Медвежий павиан
  • Научное название: Papio ursinus
  • Питание: Всеядный
  • Угроза вымирания: Слабая

Грисбок

Грисбок

Одно из самых очаровательных животных Южной Африки, обитающее в Западном Кейпе. Это пугливый зверек с песочно-рыжим мехом и белыми пятнами. Капский грисбок — небольшое животное, размером всего 45-55 см в холке и весом всего 8-12 кг. Помимо небольшого размера и милой внешности, их легко узнать по большим заостренным ушам и маленьким острым рогам, которые растут у самцов.

  • Название: Грисбок
  • Научное название: Raphicerus melanotis
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Слабая

Бегемот

Бегемот

Бегемот — одно из самых крупных животных Южной Африки и, как известно, одно из самых опасных на планете. Бегемот — это большое существо, название которого происходит от древнегреческого слова, означающего «речная лошадь».

Бегемоты отличаются громоздким безволосым телом, бочкообразным туловищем, широко открывающейся пастью и большими клыками. Самцы бегемотов весят около 1500 кг, а самки — около 1300 кг. У бегемотов короткие ноги, но они могут бегать на короткие расстояния со скоростью до 30 км/ч.

  • Название: Бегемот
  • Научное название: Hippopotamus amphibius
  • Питание: Травоядное
  • Угроза вымирания: Уязвимый

Африканский пингвин

Африканский пингвин

Африканский пингвин — еще одно животное, обитающее в Южной Африке. Африканский пингвин водится в Западном и Восточном Кейпе, где у них есть колонии.

Они выглядят довольно комично, когда ходят по суше, но в воде они отличные пловцы и охотники. Известное место, где можно увидеть этих животных, — пляж Боулдерс в Кейптауне.

  • Название: Африканский пингвин
  • Научное название: Spheniscus demersus
  • Питание: Плотоядный
  • Угроза вымирания: Вымирающий вид

Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб — одно из самых забавных животных ЮАР, обитающее на двух третях континента. У него длинные уши и свиноподобное рыло, с помощью которого он вынюхивает добычу, в основном муравьев и термитов. Когда он находит пищу, то откапывает ее своими мощными лапами с острыми когтями и съедает.

  • Название: Трубкозуб
  • Научное название: Orycteropus afer
  • Питание: Плотоядный
  • Угроза вымирания: Слабая

Узнайте больше о животных ЮАР

Если вы отправитесь на сафари, то, скорее всего, увидите этих животных в Южной Африке. Животные из «большой пятерки» — слоны, буйволы, носороги, львы и леопарды — встречаются очень часто.

Иногда во время сафари вы увидите лишь нескольких из них, но в других случаях вы увидите большое разнообразие южноафриканских животных. В сафари главное — оказаться в нужном месте в нужное время, и сафари-гиды знают это, но нет никакой гарантии, что вы увидите самых разных животных.

Каких животных я могу увидеть во время сафари в Южной Африке?

Во время сафари в ЮАР вы можете увидеть многих из перечисленных выше животных. Однако, если вам повезет, вы сможете увидеть нескольких за один день.