3 страны, где любят Дональда Трампа

3 страны, где любят Дональда Трампа

Президент Дональд Трамп – один из самых противоречивых лидеров в мире.

Будь то предполагаемый “мусульманский запрет”, пограничная стена на границе с Мексикой или его периодические похвалы, адресованные авторитарным лидерам, у Трампа хорошо получается разделять общество.

В 2018 году политолог Даниэль Дрезнер подытожил все это статьей в Вашингтон пост «Мир ненавидит президента Трампа».

Цифры Pew Research Center показывают, что среди союзников США доверие к Трампу значительно ниже по сравнению с президентством Обамы.

Так в каких же странах Трампа любят?

В 2016 и 2017 годах Gallup спросил респондентов в более чем 100 странах: «Вы одобряете или нет действия американского руководства?» Выяснилось, что в 29 странах Трамп превосходит Обаму по положительным ответам.

Если проанализировать эти страны и сравнить их с данными Freedom House о том, какие из них являются демократическими и недемократическими, наблюдается очевидная картина. Трамп более популярен, по сравнению с Обамой среди авторитарных государств.

Нигерия

Нигерия Дональд Трамп

Африка выделяется из всех регионов мира, как которым Трамп относится с ненавистью.

Это тоже интересно:  Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

В январе 2018 года The Washington Post сообщила, что американский президент видит нахождение иммигрантов из Гаити, Сальвадора и Африки нежелательными в стране. Он сказал: «Зачем нам нужны все этими люди из с***ых стран?» И добавил: «Нам нужно больше людей из Норвегии».

Африканский союз быстро отреагировал: «Учитывая историческую реальность того, сколько африканцев прибыло в США в качестве рабов, это утверждение противоречит всем принятым действиям на практике».

Однако ответ Нигерии был более умеренным. Несколько месяцев спустя президент Нигерии Мухаммаду Бухари был первым главой государства в странах Африки к югу от Сахары, посетившим Белый дом. Отвечая на комментарии Трампа на совместной пресс-конференции, Бухари отметил: «Я не уверен в том, было ли это высказывание правдивым». Добавив: «Поэтому я лучше промолчу».

Как можно объяснить такой поворот событий? Одним из объяснений может быть то, что нигерийцы любят Трампа. Согласно Исследовательскому центру Пью, доверие Нигерии к Трампу  в 2018 году было на 59% выше, чем при администрации Обамы.

Это тоже интересно:  Возможен ли в России возврат СССР?

Общее число подписчиков Трампа в Твиттере также может быть показательным. Количество аккаунтов из Нигерии входят в первую пятерку.

В феврале 2017 года президент Трамп одобрил продажу реактивных истребителей нигерийскому правительству, изменив политику администрации Обамы. А также он помог Нигерии в ее кампании против Боко Харам.

Южная Корея

Южная Корея Дональд Трамп

Южная Корея – еще одна страна, в которой населению нравится подход президента США, особенно в отношении Северной Кореи.

Трамп определил личные отношения с северокорейским лидером как высший приоритет своей администрации. До сих пор у Трампа было три личных встречи с Ким Чен Ыном.

Американский президент никогда не посещал главу северокорейского государства до президентства Трампа. Только бывший президент Билл Клинтон был в Пхеньяне в 2009 году.

Хотя Трампу еще далеко до того, чтобы быть любимчиком южнокорейцев, они рассматривают его встречу с Кимом в свою пользу. Среди корейцев доверие к Трампу выросло с 17% в 2017 году до 44% в 2018 году.

Израиль

Израиль Дональд Трамп

Если бы в мире было только одна страна, где политика Трампа пользуется наибольшей общественной поддержкой, это был бы Израиль.

Это тоже интересно:  5 видов вооружений, по которым Россия отстает от США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко оценил выход Трампа из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года.

В том же месяце, когда Трамп обещал перенести израильскую столицу из Тель-Авива в Иерусалим, Нетаньяху сравнил Трампа с царем Киром II Великим, который правил Персией 2500 лет назад, и провозгласивший, что все еврейские переселенцы могут вернуться и восстановить свой храм в Иерусалиме.

В 2016 году, перед тем как Трамп занял Белый Дом, израильтяне оценили Обаму как худшего президента США за последние 30 лет.

Опрос, проведенный в июле 2018 года, показал, что 53% израильтян считают, что США стали более влиятельными на мировой арене после победы Дональда Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *