Возможна ли индустриализация в африканских странах?

Возможна ли индустриализация в африканских странах?

Африка – самый бедный континент. Он, скорее всего, больше всех пострадает от изменения климата. Также, это континент, где очень быстро распространяются террористические группы.

Поэтому индустриализация Африки имеет первостепенное значение. Однако, африканским странам было рекомендовано даже не пытаться. В докладе Всемирного банка “Проблемы производства” был сделан вывод о том, что производство становится все менее актуальным для стран с низким уровнем дохода.

Африка может развивать свою промышленность благодаря трем факторам: цифровым технологиям, новым материалам и 3D-печати, а также активной деловой среде и растущему среднему классу, который в Африке измеряется долей домохозяйств, зарабатывающих от 11 до 110 долларов на человека в день.

На континенте существует более 300 цифровых платформ, кроме того, более 400 высокотехнологичных хабов, их становится все больше. Венчурное финансирование технологических стартапов в Африке увеличилось в десять раз в период с 2012 по 2018 год.

С 1980 года объем производства более чем удвоился в реальном выражении. А с 2000 года добавленная стоимость обрабатывающей промышленности увеличилась более чем на 4% в год. Это вдвое превышает средний показатель за период 1980-2000 годов.

В результате общая занятость в обрабатывающей промышленности в 18 крупнейших африканских странах (по которым имеются данные) увеличилась с примерно 9 млн в 2004 году до более чем 17 млн в 2014 году. Рост на 83% за десятилетие. Доля рабочей силы обрабатывающей промышленности в Африке возросла с примерно 5% в 1970-е годы до почти 10% в 2008 году.

Это тоже интересно:  Насколько опасны правые экстремисты в Германии?

Как эти тенденции повлияют на будущее?

Африка индустриализация

Они должны привести к индустриализации трех типов:

Первый тип можно назвать “приобретение традиционных производственных мощностей”. Как подразумевают исследователи Института зарубежного развития Каришма Банга и Дирк Виллем те Вельде, будет реализован в странах и секторах, где технологические изменения слишком сложны, чтобы приносить немедленную выгоду. Этим странам и секторам потребуется время для того, чтобы вливать дополнительные инвестиции, продолжая при этом поощрять традиционное трудоемкое производство.

Второй тип – “стимулирование производственных секторов”, подробно обсуждается в недавней книге UNU-WIDER. Во многих странах развитию производства могут способствовать такие отрасли, как ИКТ и телекоммуникации, туризм и транспорт, а также финансовые и сельскохозяйственные услуги.

Третий тип – “возрождение индустриализации под руководством предпринимательства”. Имеется в виду растущий перечень достижений африканских стран в области высокотехнологичного производства. Например, Южная Африка занимает лидирующие позиции со своим одним из лучших в мире 3D-принтером, который используется для производства деталей в авиационной промышленности.

Различные комбинации этих типов будут доминировать в разных странах. Кения, например, уже переживает развитие высокотехнологичных финансовых услуг наряду с ростом традиционных отраслей, таких как пищевая и текстильная промышленность. Хотя путь развития каждой страны будет представлять собой уникальное сочетание этих типов, всех их объединяет тот факт, что прогресс требует учета влияния новых технологий, особенно цифровых технологий, на производство.

Это тоже интересно:  Как в Европе используют коронавирус в качестве политического инструмента

Чтобы сохранить динамику, необходимо изменить восприятие индустриализации. Как отмечает израильский историк Юваль Ной Харари, ни земля, как главный ресурс во время феодализма, ни материальный капитал, как главный ресурс капитализма не будут определяющими для будущей конкурентоспособности. Решающими факторами будут данные и информатика, свободный поток информации, информационно-коммуникационные технологии и децентрализация процесса принятия решений.

Что нужно сделать?

Африка индустриализация

Из-за навязанного мифа “отсталой Африки” континент не сможет преодолеть огромный цифровой разрыв, с которым она все еще сталкивается. Этот разрыв проявляется в том, что на всю Африку приходится менее 1% мирового производства цифровых знаний. Для преодоления этого разрыва африканским странам необходимо начать с расширения доступа к интернету. Если бы на континенте использовали интернет так же, как страны с высоким уровнем дохода, то к ВВП можно было бы добавить 140 млн новых рабочих мест и 2,2 трлн долларов.

Что нужно сделать, чтобы изменить повестку? Что нужно сделать африканским правительствам? Во-первых, ее лидеры должны начать рассказывать больше историй о будущем, чем о прошлом.

Это тоже интересно:  10 фактов, которые нужно знать о Турции

Помогая представить будущее индустриализации Африки, президент Южной Африки Сирил Рамафоса недавно подчеркнул, что Африка является одной из первых стран, принявших мобильную телефонию, и что континент должен стремиться к большему:

“Мы должны сосредоточиться на новых технологиях, которые меняют мир”.

Это правильная история. Это необходимо, хотя и недостаточно, для индустриализации Африки. Слова должны приводить к действиям. Кроме того, необходимо принять ряд последовательных мер, по крайней мере на начальном этапе, для обеспечения того, чтобы правительства африканских стран воздерживались от создания препятствий смелым предпринимателям в области новых технологий, таких, как ограничение доступа к интернету, ограничение потока цифровой информации, недостаточные инвестиции в науку, технику и математическое образование, несоблюдение законов “О защите данных” и ограничение прав женщин на работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *