Свазиленд: конец последнего абсолютного монарха Африки?

Свазиленд: это конец последнего абсолютного монарха Африки?

После нескольких месяцев беспорядков и кровопролития заместитель премьер-министра Эсватини (Свазиленд) Темба Масуку признал, что королевству срочно необходимо провести комплексные реформы. Однако, активисты не верят в искренность предложения правительства о переговорах. Они обвиняют короля Мсвати III в том, что он ведет роскошный образ жизни, возглавляя одну из беднейших стран мира, где почти две трети из 1,1 млн человек живут в бедности, а четверть взрослого населения ВИЧ-инфицированы.

Из-за чего начались протесты?

Протесты вспыхнули в мае после того, как окровавленное тело студента-юриста было найдено брошенным в кустах. Его однокурсники обвинили в убийстве полицию и начали организовывать акции протеста, требуя проведения прямых выборов. Учителя, профсоюзы и водители грузовиков присоединились к протестам, которые были жестоко подавлены в июне.

Однако другие демонстрации продолжались. По данным Amnesty International, с мая силы безопасности убили не менее 80 человек и арестовали более 1000, включая двух членов парламента, которые до сих пор находятся в тюрьме.

Власти также обвиняют протестующих в причинении ущерба и экономических потерях, оцениваемых более чем в $68 млн, поскольку люди не вышли на работу, а предприятия были вынуждены закрыться.

Не пропустите:  Все 9 стран с ядерным оружием

Мсвати III обвиняют в казнокрадстве

Мсвати III обвиняют в казнокрадстве

Мсвати, который сменил своего престарелого отца Собхузу II в 1986 году, обвиняется в опустошении государственной казны. Годовая зарплата 53-летнего монарха, которую выплачивает правительство, составляла около $60 млн. Он владеет долями в крупных компаниях Свазиленда, включая одного из крупнейших в Африке производителей сахара, и вызвал ажиотаж в 2019 году тем, что якобы дарил своим 15 женам “Роллс-Ройсы” и BMW.

Пандемия Covid-19 стала той соломинкой, которая сломала спину верблюду, говорит Вандиле Длулу, генеральный секретарь главной оппозиционной партии – запрещенной партии Пудемо. “Народ не может избрать правительство по своему выбору, он платит налоги, но не может призвать его к ответу”, – пояснил Длулу.

“Я согласен с теми, кто говорит, что нам нужны перемены… сейчас 2021 год, а не 1910”, – заявил Темба Масуку.

Премьер-министр Масуку был возмущен утверждением, что Свазиленд не является демократией, поскольку в стране проводятся выборы и есть парламент. Однако политические партии запрещены, а выборы проводятся по сложной системе, которая гарантирует, что король Мсвати III не будет на равных конкурировать с ведущими оппозиционерами.

Не пропустите:  3 страны, где любят Дональда Трампа

“Нам необходимо восстановить верховенство закона, что не всегда легко”, – добавил Масуку.

Посланник Сообщества развития Юга Африки (САДК) был направлен на встречу с королем Мсвати III, но ситуация остается напряженной. Монарх объявил, что “процесс национального диалога будет начат…” после ежегодной ритуальной церемонии, которая начнется на следующей неделе. Высокопоставленный чиновник короля сказал, что он желает спокойствия и “прекращения насилия, потому что не может быть диалога, пока так высок накал страстей”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.