Почему таджикские учителя массово переезжают в Россию?

Почему таджикские учителя массово переезжают в Россию?

Мы решили рассказать о том, по какой причине учителя из Таджикистана стали переезжать в Россию в массовом порядке.

Ибрагим десять лет работал учителем в деревне недалеко от столицы Таджикистана Душанбе, пока не обнаружил, что его зарплаты больше не хватает, чтобы прокормить семью с шестью детьми.

«У меня даже была открыта «кредитная история» в продуктовом магазине», — рассказывает Ибрагим, который попросил не называть его настоящего имени и говорил через приложение для обмена сообщениями из Москвы, где он сейчас работает дворником и курьером. «Мой отец был мигрантом и никогда не хотел, чтобы я пошел по его пути. Но в итоге я не мог дождаться, когда уеду в Россию. Когда начались летние [школьные] каникулы, я полетел», — признался 33-летний парень.

Как заместитель директора школы Вахдата, Ибрагим получал в переводе на рубли 13000 руб в месяц, что почти в два раза больше, чем большинство его коллег, зарплата которых колеблется в районе 7500 руб. Его личная карьера отражает тенденции в одной из самых зависимых от денежных переводов экономик мира, где стоимость жизни резко выросла за последние два года.

В этом году число таджиков, прибывающих в Россию, увеличилось

По данным МВД Москвы, 1,6 млн человек — четверть трудоспособного населения Таджикистана — въехали в Россию в этом году с намерением работать.

Не пропустите:  9 фактов о получении образования в Сербии

Между тем, таджикские чиновники с готовностью признают, что школы, которые и так с трудом могут обеспечить приемлемое образование, сокращаются из-за оттока учителей. Главный чиновник по вопросам образования в южной Хатлонской области Ашурали Олими заявил в сентябре, что более семисот учителей из этой области покинули свои рабочие места в этом году. В качестве причины он назвал «тяжелое экономическое положение».

Заместитель министра образования Нурали Собирзода в том же месяце признал, что ситуация становится критической по всей стране. По словам Ибрагима, он был одним из семи учителей, покинувших его школу в том месяце, из общего числа 56 учителей. По его словам, в предыдущие годы двое или трое из его коллег проводили лето в России и обычно возвращались в школу осенью.

Большинство жителей беднейшей страны Центральной Азии знают математику. Работа на дому репетитором в Москве может стоить до 58000 руб в месяц. Ибрагим живет в двухкомнатной квартире в российской столице вместе с девятью другими таджиками, что позволяет ему поддерживать свои ежемесячные расходы на уровне около 15000 руб, такую же сумму он отправляет домой и может откладывать лишние деньги на будущее.

В Таджикистане цены на продукты резко выросли после начала пандемии

В Таджикистане цены на продукты резко выросли после начала пандемии

Внезапное сокращение денежных переводов мигрантов — которые обычно составляют от четверти до трети ВВП Таджикистана — после закрытия российской границы в прошлом году ослабило сомони и увеличило инфляцию. Нарушение цепочки поставок и повышение цен на газ способствовали росту стоимости товаров повседневного спроса.

Не пропустите:  5 фактов о написании эссе, которые мало кто знает

Инфляция сохранялась, несмотря на то, что весной этого года Россия вновь открыла границу для мигрантов, и это решение заставило их продавать свой скот и занимать деньги, чтобы купить авиабилеты, продаваемые по заоблачно высоким ценам компанией, связанной с правящей семьей Таджикистана.

Решение Казахстана повысить цены на пшеницу на четверть, чтобы компенсировать фермерам потери, понесенные во время длительной и сильной засухи в регионе, как ожидается, приведет к дальнейшему росту цен на муку на рынках Таджикистана. За последние пять лет правительство трижды повышало зарплату учителям, последний раз в прошлом году. Однако Мунира Иноятова, которая была министром образования с 1994 по 2000 год, говорит, что повышение зарплат непропорционально растущей стоимости жизни.

«Сейчас такое время, что даже если учитель зарабатывает 3000 сомони (20000 руб), ему не хватит на жизнь», — сказала Иноятова.

Согласно официальной статистике, в Таджикистане насчитывается более 98000 учителей с высшим образованием, еще 30000 — с профессиональным образованием, и еще 1800 — те, кто поступил на работу сразу после окончания средней школы. Иноятова и другие эксперты опасаются быстрого ухудшения стандартов качества, если эта тенденция сохранится.

Не пропустите:  Советы филолога: как нужно учить иностранные языки

«Учителя работают не только с указкой и доской. Они работают с людьми. Опытные учителя могут справиться с маленькими детьми, но могут ли молодые учителя справиться с этой работой без подготовки своих более опытных коллег?» — спрашивает она.

Ойша, мать двух близнецов-подростков, которые учатся в другой школе в Вахдате, пока не может ответить на этот вопрос. Их учителя русского языка и биологии уволились летом, чтобы искать работу в России, и школа пока не нашла им постоянную замену.

«Мы, родители и дети, привыкли к этим учителям», — говорит Ойша, которая предпочитает называть себя только по имени. «Я думаю, они ушли из школы, потому что не могли жить на такую зарплату».