4 самых распространенных мифа о коррупции

4 самых распространенных мифа о коррупции

Коррупция возникает во время кризиса. Такой вывод сделала Организации Объединенных Наций по случаю Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: “Коррупция – это преступление, аморальное преступление и крайнее предательство общественного доверия. Она наносит еще больший ущерб во времена кризиса, который в настоящее время переживает мир с COVID-19”.

“Вирус предлагает новые возможности, чтобы воспользоваться неадекватным наблюдением и отсутствием прозрачности и опустошить карманы людей в час наибольшей нужды”.

Миллиарды долларов были мобилизованы по всему миру, чтобы помочь тем, кто больше всего пострадал от пандемии, но ООН заявляет, что существуют “еще большие возможности для коррупции”, если пренебрегать нормативными требованиями, надзором и подотчетностью надеясь на быстрые результаты.

Вот четыре мифа о коррупции и ее последствиях.

Миф 1: Мелкая коррупция оказывает небольшое влияние

Миф 1: Мелкая коррупция оказывает небольшое влияние

Коррупция – это не только отмывание миллиардов. Для многих это часть повседневной жизни: от дачи взяток и доступа к общественным услугам до предложения взяток в обмен на голоса, как это происходит в Ливане.

Это тоже интересно:  Почему Си Цзиньпин - самый опасный человек в мире?

Но мелкая коррупция имеет свойство постепенно увеличиваться. По данным Бюро ООН по наркотикам и преступности, в 2008 и 2009 годах народ Афганистана дал взяток на $2,5 млрд, из которых каждый четвертый дал как минимум одну взятку полиции и местным чиновникам.

В общем, постоянная потребность во взятках может привести людей к нищите.

Миф 2: Коррупция встречается только в бедных странах

Коррупция процветает в странах, где “большие суммы денег могут свободно циркулировать во время избирательных кампаний и где правительства прислушиваются только к голосам богатых или имеющих хорошие связи”, – говорит Transparency International.

В Индексе восприятия коррупции 2019 года, в котором используется шкала от 0 до 100 (от очень коррумпированной до “кристально чистой”).

Западная Европа и ЕС – регионы с лучшими показателями, а страны Африки к югу от Сахары – худшие.

Но даже самые успешные развитые страны, такие как Канада (77), не защищены от коррупции.

До пандемии, коррупция и взяточничество обходились Великобритании примерно в $1,27 млрд в год.

Это тоже интересно:  25 самых мощных армий мира в 2019 году

Миф 3. С коррупцией ничего не поделаешь

Международные организации много делают для повышения осведомленности и распространения передового опыта.

Кампания ООН “RECOVER with INTEGRITY” призывает страны снизить риски бесхозяйственности и коррупции во время пандемии и привести свои национальные системы борьбы с коррупцией в соответствие с Конвенцией ООН.

Что делает Всемирный экономический форум для борьбы с коррупцией?

Им проводится Партнерская инициатива против коррупции (PACI) – крупнейшая глобальная антикоррупционная инициатива.

Признавая, что коррупция препятствует росту и инновациям и усиливает социальное неравенство, PACI стремится помочь сформировать глобальную антикоррупционную повестку дня.

Основанная в 2004 году, Партнерская инициатива против коррупции объединяет ведущих генеральных директоров, правительства и международные организации для разработки совместных действий по борьбе с коррупцией.

PACI использует технологии для повышения прозрачности и подотчетности с помощью своей платформы Tech for Integrity.

Делия Феррейра Рубио, президент Transparency International, призывает правительства “срочно решить проблему коррупционной роли крупного бизнеса в финансировании политических партий и их чрезмерного влияния на наши политические системы”.

Это тоже интересно:  Как Россия теряет свое нефтегазовое влияние в Восточной Европе

Миф 4. Коррупция не влияет на неравенство

Миф 4. Коррупция не влияет на неравенство

“Пандемия COVID-19 рискует усугубить неравенство, если мы не укрепим передовые средства защиты глобальной системы от отмывания денег”, – говорит Transparency International.

Ежегодно из Африки уходит $50 млрд – деньги, которые можно было бы использовать для улучшения жизни.

“Коррупция не только процветает в условиях высокого неравенства и низкого доверия, но, в свою очередь, ведет к большему неравенству (и, следовательно, меньшему доверию)”, – пишет Эрик Усланер, профессор Университета Мэриленда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *