Почему Армения воюет с Азербайджаном?

Почему Армения воюет с Азербайджаном?

Мы расскажем вам, почему Азербайджан ведет войну против Армении.

Тридцать пять лет назад разразилась Карабахская война — разрушительный конфликт между Арменией и Азербайджаном на краю бывшей советской империи. Он закончился непростым прекращением огня в 1994 году, но конфликт внезапно возобновился в 2020 году, когда Азербайджан начал наступление через линию прекращения огня.

Катастрофическая ситуация в Украине привлекла внимание всего мира к ужасному конфликту в Восточной Европе, который поставил ядерные державы друг против друга. Как и другие конфликты в регионах, которые когда-то составляли Советский Союз, события в Украине можно рассматривать как часть продолжающегося распада Советского Союза.

Контроль территории Нагорного Карабаха

Более 30 лет Армения и Азербайджан, две небольшие бывшие советские республики, жертвуют солдатами и гражданскими лицами, чтобы получить контроль над спорной территорией Нагорного Карабаха — автономной области бывшего советского Азербайджана. В Карабахе проживает подавляющее большинство армян, около 75% населения, но территория полностью находится внутри Азербайджана.

В конце 1980-х годов, протесты и демонстрации переросли в насилие, и азербайджанцы напали на армян в Сумгаите и Баку. Между двумя республиками началась война, в которой погибло около 30000 человек. Армяне одержали победу на поле боя и фактически контролировали Карабах с 1994 по 2020 год.

Хотя боевые действия продолжались и после прекращения огня в 1994 году, армяне создали небольшое государство, этнически и культурно связанное с Республикой Армения. Азербайджан, однако, не захотел отказываться от своих притязаний на этот регион.

В течение трех десятилетий дипломаты и политики обеих республик тщетно вели переговоры о прекращении конфликта. В конце концов, ни одна из сторон не захотела пойти на компромисс. В споре о национальном самоопределении и территориальной целостности международное сообщество поддержало право Азербайджана на управление территорией.

Геноцид армян

Геноцид армян

Армяне, подвергшиеся геноциду от рук турок-османов более 100 лет назад, рассматривают Карабах не только как часть своей исторической родины, но и как буферную зону, которая может предотвратить новый геноцид. Для армян азербайджанцы — это просто турки, а турки — это люди, готовые использовать насилие для достижения своих политических и стратегических целей.

В то же время, для азербайджанцев армяне — высокомерные империалисты, оккупировавшие часть Азербайджана. Богатая нефтью и газом держава, Азербайджан использовал десятилетия после прекращения огня для восстановления своей экономики, перевооружения армии, обретения важного союзника в лице Турции и мобилизации своего народа в условиях горячего и воинствующего армянофобского национализма.

Когда на карту поставлены такие желанные и неделимые интересы, как родина, компромисс становится практически невозможным. А когда националистическая риторика обеих сторон изображает другую сторону как демонических недочеловеков, стремящихся к уничтожению, даже переговоры с ними могут подорвать интересы власть имущих. Радикальные упрощения, проистекающие из национализма, снижают вероятность понимания другой стороны.

Не пропустите:  Что нужно знать о Перуано-эквадорской войне?

Дорога к войне

Осенью 2020 года у Армении нет серьезной мотивации для изменения статус-кво в Карабахе. Армения контролирует не только Карабах, но и азербайджанские территории за пределами Карабаха, где коренное население подверглось этнической чистке. Правительство Степанакерта управляет Карабахом.

С другой стороны, Азербайджан стремится изменить статус-кво, вернуть оккупированные территории, нанести решающий удар армянам и укрепить свою поддержку правительству президента Ильхама Алиева, от которого ожидают успеха. Модернизировав свою армию за счет доходов от продажи нефти, Азербайджан находится в лучшем положении, чем когда-либо, чтобы извлечь выгоду из войны.

Риторика Алиева со временем становится все более воинственной. Он хвастался, что его военные расходы превышают весь бюджет Армении, и провокационно заявил, что «мы живем в эпоху войны».

Конфликты между двумя сторонами в 2010, 2014, 2016 (Четырехдневная война) и июле 2020 года ничего не решили, с обеих сторон погибли сотни людей. неудачное наступление азербайджанской армии в июле 2020 года вызвало протесты в Баку: «Карабах — азербайджанский». «Гражданское общество Азербайджана снова пробуждается», — говорит аналитик Викен Четрян, — «и они просят не демократии, а войны». По другую сторону границы премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен в себе. «Июльская победа доказала, что наша оценка военно-политической ситуации и баланса сил в регионе была трезвой и правильной».

Он ошибся.

Вторая карабахская война

Вторая карабахская война

Во второй карабахской войне Азербайджан преуспел, обеспечив участие турецких и сирийских наемников и непрерывные поставки израильского оружия. С другой стороны, Россия, несмотря на то, что является главным стратегическим партнером Армении, предпочла занять сбалансированную позицию в боевых действиях, даже когда член НАТО Турция принимала непосредственное участие в военных операциях. Именно такая конфигурация сил склоняет стратегическое преимущество на сторону Азербайджана в 2020 году. Армянские вооруженные силы не готовы к борьбе с такой военной машиной, с которой они столкнутся в 2020 году, равно как и их стратегическое мышление и дипломатия.

Накануне войны правительство Пашиняна выглядит самоуверенным, но неясным в своих намерениях. Ни одно правительство Армении не захотело откликнуться на предложение России по урегулированию карабахского конфликта. Путин хочет, чтобы Армения отказалась от оккупированных ею территорий на окраинах гор бывшей Карабахской автономной области и позволила разместить на спорных территориях российские войска.

Но учитывая, что Армения не может рассчитывать на военную поддержку со стороны какой-либо другой державы, кроме России, отказ от российского предложения по урегулированию конфликта только отдалит Ереван от Москвы. Пашинян уже сделал жест к переговорам, но прямо заявил, что «Арцах принадлежит Армении и точка». В ответ на обвинения противников бывшего правительства Армении в том, что Пашинян отдает территорию врагам Армении, армянские чиновники поддержали грандиозное празднование 100-летия Севрского договора, в котором Вудро Вильсон и победители Парижской мирной конференции обещали создать Великое армянское государство, включающее большую часть восточной Анатолии.

Для Турции Севр представляет серьезную угрозу: это напоминание о попытках империалистов разбить побежденную Турцию на части в 1919-1920 годах. Как отметил историк и дипломат Жирар Либаридьян, «…используя Севрский договор в качестве инструмента внешней политики, Армения поставила на повестку дня свои претензии на турецкую территорию, что было по меньшей мере дипломатическим объявлением войны Турции».

Не пропустите:  Главные происшествия в России и Украине

Азербайджанская армия одержала победу

Внезапно, утром 27 сентября 2020 года, без предупреждения, азербайджанские войска перешли в наступление через линию прекращения огня 1994 года. При поддержке Турции — используя смертоносные беспилотники «Байрактар», а также израильское оружие — азербайджанцы разгромили менее оснащенные армянские войска. Фактически, Вторая Карабахская война стала первой войной между двумя странами, которую в конечном итоге в значительной степени определила робототехника: использование беспилотников на поле боя повысило роль более современного технологического оружия и снизило роль морального духа, готовности наземных войск и тяжелого вооружения, такого как танки.

Боевые действия продолжались 44 дня, и попытки посредничества в прекращении огня между США, Францией и Россией не увенчались успехом. Только после того, как азербайджанцы захватили старую карабахскую столицу Шушу, России удалось достичь соглашения между сторонами и прекратить войну. Несколько тысяч российских миротворцев были направлены для патрулирования линии фронта между двумя армиями.

По официальным оценкам, погибло почти 4000 армян и менее 3000 азербайджанцев. Число погибших, вероятно, гораздо выше.

Война была жестокой, обе стороны нападали на мирных жителей и использовали кассетные бомбы. Некоторые солдаты пытали и убивали пленных. Об ужасных военных преступлениях, включая пытки и изнасилования, сообщалось в социальных сетях.

Азербайджанские солдаты были запечатлены на видео за обезглавливанием; по мере продвижения армии они вымещали свой гнев на мирных жителях. Мстительные убийства усугубляли гнев и ненависть с обеих сторон.

Армяне, поселившиеся на территориях, ранее завоеванных в ходе конфликта, были вынуждены эвакуироваться из своих домов, которые они разрушали, убегая в Армению. Обе стороны обвиняли друг друга в совершении геноцида.

Жесткая авторитарная власть

Жесткая авторитарная власть

В 2020 году, в отличие от Первой карабахской войны, в Азербайджане было твердое авторитарное руководство, лояльное таким могущественным союзникам, как Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Общество жестко контролировалось государством, а инакомыслящие и политические оппоненты подвергались репрессиям.

Тем временем отчаявшиеся армяне, потерявшие большую часть Карабаха, протестовали против правительства в Ереване и требовали отставки премьер-министра Пашиняна. В 2018 году в Армении произошла продемократическая революция, в ходе которой люди вышли на улицы и отстранили от власти коррумпированную политическую элиту. Но мафиозные деятели, правившие страной, не ушли так просто, и армянские политики разделились в своей поддержке нового правительства Пашиняна, которое находится в осаде со стороны сил социальной элиты.

Главным союзником Армении является Путин, и Кремль с опаской относится к новому режиму, который пришел к власти в результате народного движения снизу. Правительство Пашиняна состоит из новичков, которые должны научиться управлять разделенной страной, хаотичной и хрупкой демократией, склонной к установлению семейной диктатуры как в Азербайджане. Более того, оно окружено странами либо автократическими, как Россия, Азербайджан, Турция и Иран, либо нестабильными, как Грузия.

Не пропустите:  Почему Турция создает препятствия для расширения НАТО?

С точки зрения международной поддержки, демократия Азербайджана в 2020 году была скорее обузой, чем важным активом. На самом деле, низовое восстание, в результате которого удалось свергнуть правящую мафию, вдохновило людей по всему бывшему Советскому Союзу, которые боролись с коррумпированными и корыстными режимами, и их правители заметили и боялись их.

Когда началась война, Турция без колебаний поддержала Азербайджан, безжалостно используя оружие, руководство и сирийских наемников в качестве пушечного мяса. Армения осталась одна. Запад молчал, и в течение 44 дней Россия не вмешивалась.

Последствия войны

Вторая Карабахская война коренным образом изменила геополитическую и стратегическую карту Южного Кавказа. Российские войска вновь обрели легитимность в качестве миротворцев в регионе, но способность России поддерживать мир была сильно подорвана ее СВО в Украине. Азербайджан вернул себе большую часть земель, потерянных 26 лет назад, диктатура восторжествовала над демократией на Южном Кавказе.

Репрессивный и коррумпированный режим Алиева уже не был простой династической преемственностью, а приобрел своего рода легитимность благодаря ореолу славной победы над враждебным соседом. Армяне с отчаянием смотрели в будущее.

Коалиция Пашиняна и продемократических сил бросила вызов правительству на выборах в следующем году, но армянская демократия оказалась удивительно стойкой перед лицом поражения и раскола. Партия Пашиняна одержала убедительную победу, но будущее выглядело мрачным и зловещим.

В течение следующих двух лет продолжались бои и гибель людей. Алиев взял верх и расширил свои требования: он хочет, чтобы Армения признала полный суверенитет Баку над Карабахом, подписала мирный договор об отказе от автономии Армении и добивалась четкой демаркации армяно-азербайджанской границы в пользу Азербайджана.

Поскольку южная Армения отделяет большую часть Азербайджана от азербайджанской территории Нахичевань, Алиев хочет соединить ее с остальной страной путем строительства новых автомобильных и железных дорог через Арцахский регион Армении. За эти «коридоры» Армения готова отказаться от суверенитета над территорией и гарантировать «беспрепятственное передвижение» людей, транспортных средств и товаров под наблюдением России. Чтобы выполнить требования Алиева, азербайджанские войска нагло перешли границу с Арменией, сотни защитников были убиты, а жизненно важный Лачинский коридор, соединяющий Армению с Арцахом, был заблокирован.

Несколько месяцев назад появился проблеск света, но мы не знаем, что будет дальше.

Нэнси Пелоси прилетела в Ереван

В сентябре 2022 года спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Армению, чтобы выразить свою поддержку осажденной стране. В своей речи в Ереване Пелоси ясно выразила свою особую приверженность Армении, стране, «находящейся в центре противостояния между демократией и автократией», и свою веру в то, что Соединенные Штаты могут сыграть свою роль в установлении мира в регионе.

Правые аналитики в Вашингтоне немедленно обрушились на либералов и демократов, таких как спикер Палаты представителей, за проармянскую позицию.

Армяне были почти стерты с лица земли, который чудесным образом миновал. Армян не остановили недавние трагедии, и они продолжают сопротивляться, ссориться друг с другом, сохранять бдительность и сопротивляться. Проблемы остаются, но у армянского народа есть надежда и оптимизм, что народ, который выживал на протяжении трех тысяч лет, сможет выжить снова.