Является ли Тайвань настоящей страной?

Является ли Тайвань настоящей страной?

Правовой статус Тайваня – один из самых спорных вопросов в международных отношениях. На самом Тайване большинство из его 23 млн жителей считают свой остров суверенным государством под названием Китайская Республика (КР).

В Китае правительство считает, что Тайвань является провинцией Китайской Народной Республики (КНР), хотя в настоящее время он не находится под его политическим или административным контролем. Пекин решительно выступает против любого описания Тайваня как суверенного или независимого государства.

Граждане материкового Китая придерживаются различных взглядов на статус Тайваня, но, по крайней мере, публично, склонны соглашаться с мнением своего правительства. Этот вопрос также активно обсуждается в ходе кампании по подготовке к президентским выборам в январе 2020 года на Тайване.

Когда случился развод?

Коммунистическая партия Китая Гоминьдан

Истоки существования двух отдельных образований, КР и КНР, восходят к двум различным политическим партиям, которые когда-то были союзниками, а затем вели гражданскую войну и в конечном итоге стали управлять разными территориями.

Первой была партия Гоминьдан (Китайская Национальная партия), основанная в 1911 году, когда рухнула последняя китайская династия Цин и Китай стал республикой. Ее идеология основана на трех принципах: национализме, демократии и заботе о достойной жизни людей. Важно отметить, что Коммунистическая партия Китая (КПК) также следовала этим принципам в своей ранней истории и что обе партии изначально поддерживались Советским Союзом.

Вторая партия – Коммунистическая партия Китая (КПК), основанная в 1921 году. Она основывалась на идеологии коммунизма. Сначала принял советскую модель, а затем разработала свою собственную версию. До 1927 года Гоминьдан был в союзе с КПК.

Это тоже интересно:  Как в Европе используют коронавирус в качестве политического инструмента

После этой даты обе партии разошлись на несколько лет, в основном из-за идеологических разногласий, но решили воссоединиться в 1931 году в рамках совместных усилий по борьбе с японским вторжением в Китай. Этот период, известный как Второй объединённый фронт, продолжался до начала 1940-х годов, когда конкурирующие амбиции снова привели к длительному расколу.

С 1946 года обе стороны были вовлечены в крупномасштабную гражданскую войну, которая закончилась в 1949 году, когда КПК получила контроль над материковым Китаем, а Гоминьдан вместе с двумя миллионами солдат и беженцев решили бежать на остров Тайвань. С 1949 года обе стороны утверждают, что являются единственным законным представителем Китая.

Китайская Республика на Тайване

Китайская Республика на Тайване

Поскольку мир был вовлечен в “холодную войну”, в которой континенты и страны были разделены между правительствами, поддерживаемыми Москвой или Вашингтоном, Тайвань стал очень важным игроком. Корейская война, за которой последовала война во Вьетнаме, превратила остров в стратегическую, военную и политическую базу, служащую американским интересам в Азии.

Вашингтон оказал экономическую помощь и политическую и военную поддержку Китайской Республике на Тайване и отказался признать Китайскую Народную Республику по дипломатическим каналам. Эти годы были решающими для Гоминьдана, чтобы получить абсолютный контроль над тайваньским обществом и постепенно построить на острове современную экономику.

Переезд из Тайбэя в Пекин

Переезд из Тайбэя в Пекин

Но подъем Китая, как в политическом, так и в экономическом плане, не может бесконечно игнорироваться западным миром. Поэтому, начиная с 1960-х годов, ряд западных стран решили прекратить дипломатические отношения с Тайбэем и переехать в Пекин, так как Китай придерживается “Единого Китая” – политики как условия установления дипломатических отношений. 1 января 1979 года США заключили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.

Это тоже интересно:  Самые безумные и возмутительные факты и слухи о Ким Чен Ыне

На практике около 50 стран имеют представительство на Тайване, которое осуществляет большую часть деятельности, обычно приписываемой посольству или консульству. По состоянию на конец 2019 года только 15 стран имели с Тайванем полноценные дипломатические отношения.

Международное сообщество иногда использует термин “Китайский Тайбэй” для описания Тайваня. Это название часто используется на Олимпийских играх, а также во Всемирной торговой организации.

Республика Тайвань?

Республика Тайвань?

В то время как международное сообщество в настоящее время стремится сохранить нынешний статус-кво в отношении Тайваня и Китая, некоторые политические силы в обоих местах призывают к переменам.

На Тайване, который призывает отказаться от названия “Китайская Республика” и стать ” Республикой Тайвань”, или просто “Тайвань”. Свои мнения по этому вопросу высказали две политические партии, в частности Альянс Формоза и Тайваньский Союз солидарности. Это движение возникло в период японского колониального господства на Тайване в 1895-1945 годах и с 1990-х годов превратилось в несколько политических партий, гражданских движений, претендующих на культурные и языковые права.

Основным противником этого подхода является партия Гоминьдан, которая верит в воссоединение Тайваня и Китая в долгосрочной перспективе.

Это тоже интересно:  5 фактов, которые нужно знать об импичменте Дональда Трампа

У Демократической прогрессивной партии гораздо более двусмысленная позиция: как часть коалиции “зеленых” она поддерживает идею о том, что Тайвань является суверенным государством и не хочет воссоединения с КНР. Однако вопрос о том, ограничивается ли Тайвань только территорией острова, переформулируется в разное время в зависимости от календаря выборов и личных взглядов руководителей партии и высших государственных чиновников.

Одна страна, две системы

Одна страна, две системы

Любая идея о независимом Тайване неприемлема для Пекина. Пекин продолжает утверждать, что воссоединение на основе Коммунистической партии Китая является его официальной политикой и стратегией на будущее и не исключает применения военной силы. Он считает, что “одна страна, две системы”, применимые в настоящее время к Гонконгу и Макао, образуют основу для воссоединения.

Между тем Пекин проводит политику ограничения Тайваня в дипломатической и других сферах. Он успешно убедил ряд стран, признавших Тайвань, разорвать связи и перейти в Китай. Кроме того, Пекин успешно изложил свои взгляды на ряд видов экономической деятельности, заставив зарубежные авиакомпании, интернет-магазины, культурные и академические круги использовать термин “Тайвань, Китай” в рекламе или анонсировании событий, чтобы избежать возможных ответных мер, санкций или отказа в доступе на китайский рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *