Почему в Австралии так много странных животных?

Почему в Австралии так много странных животных?

Может быть, вы живете в Австралии, а может, никогда не ступали на этот континент, в любом случае, вы могли задаться вопросом, почему у него есть своего рода монополия на странных животных. Вомбат, кенгуру, медведь коала, тасманский дьявол, ящерица молох – что с ними не так?

Вам не нужна докторская степень, чтобы заметить жуткую концентрацию странных существ в стране-континенте.

Из примерно 300 видов наземных млекопитающих Австралии почти 90% встречаются только в там. Кроме того, некоторые отчеты показывают, что 70% и почти 90% рептилий также являются эндемиками этой страны.

Взгляните на карту мира, и вы, возможно, сможете дать объяснение биоразнообразия и эко-автономии Австралии.

Некоторые говорят, что это потому, что Австралия была островом, отделившимся от остального мира миллионы лет назад.

В то время как животные в Америке, Европе, Азии и Африке могли мигрировать на большие расстояния с течением времени и во время нескольких крупных климатических изменений, австралийские виды этого не делать могли. В результате многие животные, которые там живут, обладают уникальными чертами и методами выживания.

Это тоже интересно:  5 стран с самым большим количеством невольных дельфинов

Сумчатые Австралии

Мы сосредоточимся на сумчатых, потому что две трети из 330 известных в мире видов сумчатых животных живут в Австралии, в том числе откладывающие яйца млекопитающие, известные как однопроходные, такие как причудливый утконос. У сумчатых беременность, как правило, короче у взрослых самок, чем у других млекопитающих, благодаря сумке, которая сохраняет уязвимых детей в безопасности, а также позволяет им двигаться вскоре после рождения.

Это может дать огромное преимущество для выживания.

Период беременности у австралийского сумчатого животного, напоминающего мышь, полосатого даннарта составляет всего 11 дней. Более крупный опоссум с пушистым хвостом, размером с домашнюю кошку, обычно рожает в течение 17 дней после беременности.

Виргинский опоссум, единственный вид сумчатых, обитающий в Северной Америке, может родить 20 детенышей уже через 13 дней после беременности.

Как ни странно, некоторые из самых любимых животных Австралии эволюционировали таким образом, который сегодня кажется менее полезным.

Коала-кризис

Коала-кризис

Речь идет о медведе коала, который на самом деле не является членом семейства медведей. Но это не самое странное в этом “парне”.

Это тоже интересно:  Самые лесистые страны мира

Рацион коалы ограничивается одним пунктом меню: листьями эвкалипта, которые ядовиты почти для всех других животных.

Лесные пожары опустошили миллионы гектаров эвкалиптовых лесов по всей Австралии в конце 2019 – начале 2020 года. Ситуация поднимает вопрос, может ли эвкалипт расти достаточно быстро.

В противном случае коалам необходимо быстро разнообразить свой рацион.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Animal Microbiome в 2019 году, одним из решений может быть научный эксперимент, столь же странный, как дикая природа Австралии: пересадка кишечного микробиома поможет ввести другие виды эвкалиптов в рацион коал.

Еще большей угрозой для прекрасной экосистемы и дикой природы Австралии является сам человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *