Почему Трампу как и Гитлеру удалось зайти так далеко?

Почему Трампу как и Гитлеру удалось зайти так далеко?

Считать, что триумф Байдена – это конец драмы, которая разворачивается в США с января 2016 года, – это пример самообмана с роковыми последствиями. Вера в то, что более 70 млн избирателей, которые до конца следовали за Трампом, исчезнут 20 января в день инаугурации Байдена и Харриса, демонстрирует слепоту по отношению к тому, как сильно Америка изменилась за последние поколения.

Загадка в том, как треть электората поддалась на увещевания Трампа?

Наблюдатели за эволюцией американской политической культуры забили тревогу. Их интересовала опасная трансформация политической системы Соединенных Штатов в ту, которая существует странах, попавших в сеть авторитаризма.

Хуже того, это очень походило на крайние идеологии, которые возникли в Европе в 1930-х годах. Когда страны с давними культурными традициями превратились в тоталитарные диктатуры.

На рубеже веков в обществе Соединенных Штатов начали появляться большие слои, которые чувствовали себя загнанными в угол, разочарованными и изолированными. Это не были традиционные анклавы расовых меньшинств или остатки европейских иммигрантов, которые не полностью вписывались в социальную и экономическую ткань.

Это были, так сказать, “чистокровные американцы”. Они увидели, как американская мечта превратилась в оскорбительный кошмар, от которого они не могли проснуться, несмотря на то, что они верно заполнили “табель успеваемости”, выданный системой их родителям или бабушкам и дедушкам.

Это тоже интересно:  Политические заключенные и цензура в коммунистическом Лаосе

Заработная плата не успевала за ростом стоимости жизни. Ипотека съедала большую часть дохода.

Если они жили в сельской местности, они чувствовали себя в ловушке. Доступ к колледжу был ограничен их доходом или чрезмерной стоимостью частного образования.

Очевидная несправедливость требовала объяснений

Короче говоря, это была не та Америка, которую им обещали. Необходимо было срочно найти виновных в мошенничестве.

Кроме того, необходимо было найти новых лидеров, которые не были бы этим ненавистным и коррумпированным истеблишментом из Вашингтона.

Внезапно на смену им пришел “аутсайдер” Дональд Трамп. В нем отсутствовали “изъяны” традиционных политиков.

В достаточно образованной стране стало настоящим подвигом не следовать за мелодией “флейтиста”, который раскрыл причины их несчастья. Так же как Гитлер приводил в восторг культурных немцев межвоенного периода, Трамп очаровывал американцев своими упрощенными решениями.

В Германии 1930-х годов упадок городов объясняли якобы захватом евреями некоторых предприятий. Решение началось с крушения витрин магазинов, запрета определенных профессий и, наконец, тюремного заключения.

Народ, образованный и дисциплинированный, безоговорочно проглотил ложь

Режим сознательно удовлетворил предполагаемую потребность в территориальной экспансии  призывом к “Lebensraum” (расширение жизненного пространства). Простым решением был аншлюс Австрии, а затем захват этнически немецких территорий в Чехословакии.

Это тоже интересно:  Как в Европе используют коронавирус в качестве политического инструмента

Люди аплодировали, но не удовлетворились этим: пришлось вторгнуться в Польшу, а затем ответить на англо-французский союз мощным блицкригом. Немецкий народ радовался, когда Гитлер победоносно проехал вокруг Триумфальной арки.

Когда Трамп “взошел на трон”, многие американцы обнаружили, что аккуратные пригородные районы стали наводнены представителями расовых меньшинств, которые ранее в значительной степени оставались незамеченными. Им было неудобно делить пространство с чернокожими и, что еще более оскорбительно, с латиноамериканцами, которые говорили на непонятном языке.

И большинство из них обвинялись в торговле наркотиками.

Решение Белого дома заключалось в том, чтобы закрыть границу для захватчиков стеной. Трамп также пообещал, что за это заплатят сами мексиканцы.

Он продолжил тем, что разделил семьи тех, кто уже находился в США, что затрудняло им поступление в университет и максимально задерживало получение гражданства.

Американцы были в восторге. А Республиканская партия осталась довольна обновлением своих мест в Сенате.

Сделай Америку снова великой

В Германии с момента прибытия Гитлера все было подчинено одному человеку, воссоздавая или заново изобретая славу прошлого с помощью аккордов из оперы Вагнера. Отсутствие сомнений в фюрере гарантировало исполнение сценария.

Это тоже интересно:  В каких мусульманских странах есть американские военные базы?

Считая свою нацию лучшей в мире, он оправдал безумие вторжения в Советский Союз, не понимая, что подобная операция привела к падению Наполеона. Национал-социалистическая партия гарантировала порядок, а СС унаследовали роль “коричневых рубашек”, чтобы укротить Вермахт, который поглотил профессиональных военных, не принявших поражение 1918 года.

Катастрофа, которая началась в Сталинграде и закончилась тем, что советские войска подняли флаг на вершине Рейхстага, была сдобрена бомбардировками союзников, в результате которых Дрезден и Гамбург превратились в руины. Приговор был настолько суров, что только так немцы извлекли урок.

Но неизвестно, чем могло бы закончиться применение той же стратегии, если бы план Трампа пошел по тому же пути. Теперь семьдесят миллионов голосовавших за него, чтобы “снова сделать Америку великой”, хранят молчание.

Для Байдена это гигантский вызов денацификации в нюрнбергском стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *