Зачем Россия навязывает Египту ненужные АЭС?

Зачем Россия навязывает Египту ненужные АЭС?

В последние годы Россия и Китай столкнулись с проблемой распространения своего влияния в ядерной энергетике на новый, огромный и в значительной степени неиспользованный рынок: Африку. Два “атомных гиганта” соревнуются за лидерство на рынке, а Россия стремится укрепить свои позиции в секторе, в котором исторически доминировал Китай.

Ранее этим летом немецкая медиа-компания DW News сообщила о строительстве в Кигали нового ядерного центра, который строится Россией: “Центр ядерной науки и технологий, строительство которого планируется завершить к 2024 году, будет включать в себя лаборатории ядерных исследований, а также малый исследовательский реактор мощностью до 10 МВт”. Эфиопия, Нигерия и Замбия подписали аналогичные соглашения с Росатомом, в то время как Гана, Уганда, Судан и ДРК, имеют менее широкие соглашения о сотрудничестве.

На новость о строительстве атомной электростанции в Египте экологические и правозащитные группы выразили свое недовольство, аналитики по энергетике поставили под сомнение необходимость строительства первой атомной электростанции в стране, а многие детали соглашений с Россией оставались неясными.

В то время как COVID-19, что неудивительно, вызвал задержки в развитии ядерных проектов в Египте, местные чиновники недавно объявили, что строительство первой в стране атомной электростанции будет продолжаться в соответствии с планом. “Цель электростанции – достижение самообеспечения энергией в условиях растущего спроса со стороны увеличивающегося населения (оцениваемого в 100 млн человек)”, – сообщает AllAfrica.

Это тоже интересно:  Почему украинцы не верят в окончание войны с Россией в 2020 году?

“Ядерная мечта” Египта

“Ядерный проект Египта был удостоен правительством стратегического значения, в результате чего он был реализован по принципу “сверху вниз”. Такой подход в значительной степени исключает участие народа Египта в обсуждении “ядерной мечты” своей страны.

Этот проект, как и многие другие на континенте, реализуется под руководством России вместе с местными египетскими чиновниками. Помимо строительства четырех реакторов на Эль-Дабаа, Российская государственная корпорация по атомной энергии (Росатом) будет поставлять ядерное топливо для станции в течение всего срока ее службы.

Росатом будет активно участвовать в этом проекте в долгосрочной перспективе, что даст России возможность поддерживать мягкую силу в этом регионе на долгие годы. Росатом также будет участвовать в эксплуатации и техническом обслуживании АЭС, а также обучении египетского персонала в течение первых 10 лет.

Корпорация также поможет Египту в утилизации отработанного ядерного топлива. Около 85% стоимости электростанции в Эль-Дабаа будет финансироваться за счет российского кредита в размере $25 млрд.

Египет начнет погашать кредит в октябре 2029 года, один раз в два года, в течение 22 лет с 3-процентной ставкой. Оставшиеся 15% стоимости электростанции будут покрыты египетским правительством, но неясно, будет ли это обеспечено государственным или частным сектором.

Это тоже интересно:  Как реалии на Ближнем Востоке отражают действия Палестины?

Египетские экологи и правозащитные группы выразили свое недовольство

Хотя строительство АЭС планируется продолжать в соответствии с планом, этот проект был и остается весьма спорным в Египте. В то время как в стране отсутствует организованное крупномасштабное антиядерное лобби, нет недостатка в небольших группах, таких как организации защитников окружающей среды и правозащитные группы, которые выразили свое недовольство, если не прямое осуждение проекта.

Однако эти возражения не являются типичными претензиями в отношении производства ядерной энергии. Местные группы не жалуются на радиоактивные отходы или потенциальную ядерную катастрофу.

Основная проблема здесь – вода. В Египте в большинстве районов выпадает менее восьмидесяти миллиметров осадков в год.

Поэтому вода является особенно ценным ресурсом. Основная жалоба связана с огромным количеством воды, необходимой для охлаждения ядерных реакторов.

Любые опасения по поводу здоровья населения из-за радиации и высоких затрат на строительство вторичны по отношению к вопросу использования воды.

Еще одна распространенная претензия заключается в том, что ядерная энергия не нужна в Египте, где у побережья обнаружены значительные залежи природного газа, достаточные для того, чтобы компенсировать недостаток энергии. Это поднимает вопрос о цели проекта – действительно ли он о создании более чистого энергетического сектора или, в конечном счете, о геополитической связи между печально известным непрозрачным египетским органом регулирования ядерной безопасности и жаждущим власти Кремлем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *