10 важнейших фильмов о революционерах

10 важнейших фильмов о революционерах

Когда жизнь складывается тяжело, нет на свете ничего лучше, чем хороший фильм о революции. Именно поэтому можно получить огромное удовлетворение, увидев группу героев, борющихся против враждебной системы или структуры власти. Следующие десять фильмов либо посвящены революционерам (реальным и вымышленным), либо содержат сильную революционную тематику, и все они эмоционально поднимают настроение.

RRR: Рядом ревёт революция (2022) — Индия

RRR: Рядом ревёт революция (2022) - Индия

Фильм «RRR» на данный момент является лучшим боевиком 2022 года, по захватывающей динамике и экшену превосходящим многое из того, что создал Голливуд в последнее время. Это вымышленная история о двух мужчинах (частично основанных на реальных революционерах) и их борьбе против власти британской короны в Индии в 1920-х годах.

Два героя борются с непреодолимыми препятствиями и достигают чего-то похожего на сверхчеловеческую силу, что приводит к невероятно захватывающим и очень приятным экшн-сценам. Актеры феноменальны, сюжет прост, но захватывающ, главные персонажи обладают героическим характером, а все злодеи — вызывают лютую ненависть. Это потрясающее революционное зрелище до самого конца.

Метрополис (1927) — Германия

Действие фильма «Метрополис» происходит в далеком будущем (или, может быть, в настоящем? Ведь ему уже почти сто лет) и повествует о революции рабочего класса, которому надоело, что его эксплуатируют в идиллическом, элегантном, современном городе, который на самом деле является идиллическим только для богатых.

В конце концов, дело не заканчивается полным разрушением, так как главный герой фильма выступает в роли посредника, чтобы ослабить напряженность между классами, прежде чем они начнут уничтожать друг друга. Тем не менее, дух революции силен на протяжении всего фильма, в котором сочувственно изображены рабочие, а их восстание приводит к некоторым из самых впечатляющих и зрелищных моментов фильма.

Не пропустите:  20 фактов об актрисах фильмов ужасов

Бойцовский клуб (1999) — США, Германия

Бойцовский клуб (1999) - США, Германия

«Бойцовский клуб» — это, пожалуй, больше анархистский фильм, чем революционный, и в целом он больше основан на хаосе и нигилизме, чем на попытках «починить» разрушенное общество. Это объясняется тем, что герои в большей или меньшей степени восстают против своей скучной жизни и не имеют такой благородной цели, как другие революционные бойцы.

Тем не менее, в фильме передано ощущение революции, хотя и очень грязной и мрачной. Некоторые зрители могут найти это освобождающим, других это может оттолкнуть. Другим может показаться и то, и другое, и это тот самый фильм, который в итоге может задать больше вопросов, чем дать ответов, когда речь заходит о таких темах, как анархия и восстание.

Спартак (1960) — США

Спартак (1960) - США

Один из самых недооцененных фильмов Стэнли Кубрика, «Спартак» рассказывает историю раба, который использует свой опыт гладиатора, чтобы возглавить восстание против Римской империи. В конце концов, он ведет за собой армию и оказывается очень близок к достижению намеченной цели.

Фильм во многом основан на реальной исторической личности, но поскольку события, показанные в фильме, происходили более 2000 лет назад, вряд ли можно говорить о 100% исторической достоверности. Тем не менее, это захватывающая историческая эпопея, и даже если только часть ее правдива, она все равно имеет свое влияние как захватывающая история о попытке победить одну из величайших империй в мировой истории.

За пригоршню динамита (1971) — Италия

За пригоршню динамита (1971) - Италия

Серджио Леоне, вероятно, самый известный режиссер вестернов за пределами США, снявший пять фильмов в период с 1964 по 1971 год. Фильм «За пригоршню динамита» был его последним и, безусловно, самым недооцененным. Возможно, это связано с тем, что у фильма так много альтернативных названий, включая «Однажды… Революция».

Не пропустите:  20 лучших фильмов с Лайзой Минелли

Последнее очень подходит фильму, поскольку он следует за «Однажды на Западе» в фильмографии Леоне и имеет схожий стиль и темп. Однако по сюжету и тематике это более мрачный и злой фильм, в котором речь идет о двух мужчинах, вовлеченных в мексиканскую революцию начала XX века. С превосходной музыкой Эннио Морриконе и трагической, почти оперной историей, это классика вестерна, которую любят недостаточно.

Сквозь снег (2013) — Корея Южная, Чехия

Действие фильма «Сквозь снег» происходит в антиутопическом будущем и рассказывает о восстании в поезде, в котором находятся выжившие представители человечества. В поезде высший класс размещен впереди, а низший класс оттеснен назад в ужасные условия. Они решают, что хватит, пробиваются вперед и обнаруживают, как роскошно живут «вышестоящие».

Большой мир рушится в замкнутом пространстве, и в этом смысле «Сквозь снег» — не совсем утонченный, но замечательный фильм. Благодаря захватывающему сюжету, напряженному действию и увлекательным темам революции и классовой борьбы, это один из самых запоминающихся фильмов 2010-х годов.

Лагаан: Однажды в Индии (2001) — Индия

Как и «RRR: Рядом ревёт революция», «Лагаан: Однажды в Индии» рассказывает о конфликте между индийским народом и британской короной, которая правила Индией до 1947 года. Поскольку действие фильма «Лагаан» происходит в конце XIX века и в центре внимания находится именно этот конфликт, нельзя не почувствовать, что в нем изображено нечто вроде революции (или, по крайней мере, восстания), хотя и нетрадиционной, ненасильственной.

Жители индийской деревни в фильме «Лагаан» борются против несправедливого налогообложения и угнетения с помощью невероятного матча по крикету против богатой и лучше обученной британской команды. Это история об аутсайдере, в которой революционная история захватывающим образом сочетается с жанром спортивного кино. Одно можно сказать наверняка: крикет никогда не был таким захватывающим, как в этом фильме.

Не пропустите:  Почему телефонные звонки в фильмах ужасов пугают?

Андеграунд (1995) — Югославия, Германия, Франция

Фильм «Андерграунд» получил Золотую пальмовую ветвь в 1995 году, но в остальном это недооцененный фильм, который в последние годы был забыт. Жаль, потому что нет ничего подобного, благодаря уникальному сочетанию жанров драмы, комедии и войны с элементом сюрреалистической фантазии.

История фильма охватывает несколько десятилетий, начинаясь во время Второй мировой войны и сосредотачиваясь на группе бойцов сопротивления в Югославии, которые прячутся в большом подземном бункере и мешают немецким военным операциям. После этого все становится еще более странным, но в фильме присутствует ощущение революции и сопротивления, по крайней мере, вначале, а режиссура настолько смелая и уникальная, что его можно считать своего рода бунтом против более «нормального» кино.

«V» значит Вендетта (2006) — Великобритания, Германия

«V» значит Вендетта (2006) - Великобритания, Германия

Фильм ««V» значит Вендетта», вероятно, один из самых известных и явно революционных фильмов последних десятилетий. В нем рассказывается о вымышленном будущем Великобритании, где таинственный борец за свободу (в культовой маске Гая Фокса) объединяется с молодой женщиной, чтобы свергнуть коррумпированное и слишком властное правительство.

Фильм зажег искру в поп-культуре, когда вышел на экраны, хотя, по общему признанию, с тех пор пламя немного угасло. Тем не менее, когда речь заходит о вымышленных революциях, изображенных на пленке, нельзя найти ничего более прямолинейного, чем этот фильм, так как он попадает во все точки, которые можно было бы ожидать от подобного кино, и делает это со стилем и хорошей развлекательной составляющей.

Матрица (1999) — США, Австралия

В то время как большинство фильмов о революциях сосредоточены на свержении группы человеческих лидеров, «Матрица» использует несколько иной подход. В первом фильме (и его продолжении) показано будущее восстание против машин, в котором лишь немногим удается выбраться из симуляции, в которой они были порабощены.

Хотя это не то, что может произойти в ближайшем будущем (по крайней мере, пока), это все же интригующая концепция фильма, в котором идея восстания роботов заходит на шаг дальше, чем в фильмах о Терминаторе. Конечно, вы не можете ошибиться с классической первой «Матрицей», но даже в сиквелах есть что-то революционное.