Когда началась первая война в Европе?

Когда началась первая война в Европе?

Когда современные люди прибыли в Европу около 40 000 лет назад, они сделали открытие, изменившее ход истории.

Континент уже был населен нашими эволюционными кузенами – неандертальцами, у которых, как  показывают последние данные, была своя относительно сложная культура и технологии. Но через несколько тысяч лет неандертальцы исчезли, оставив наш вид и дальше распространяться во всех уголках земного шара.

Как именно вымерли неандертальцы, остается предметом ожесточенных споров среди исследователей. В последние годы были даны два основных объяснения: конкуренция с нашим видом и глобальное изменение климата.

Сохранение генетического материала неандертальцев у всех современных людей за пределами Африки показывает, что эти два вида взаимодействовали и даже занимались сексом. Но возможно, что были и другие взаимодействия.

Некоторые исследователи предположили, что конкуренция за ресурсы, такие как сырье для каменных орудий, могла иметь место. Другие предположили, что имели место жестокие столкновения и даже войны, и что это могло стать причиной вымирания неандертальцев.

Эта идея может показаться убедительной, учитывая жестокую историю войн нашего вида. Но доказательство существования войн – проблемная (хотя и увлекательная) область исследования.

Война или убийство?

Появляются доказательства того, что войны между людьми происходили и раньше. Но найти такие доказательства не просто.

Верным признаком насилия на данный момент могут служить только кости с ранениями от оружия. Но как отделить случаи убийства или семейной вражды от доисторической войны?

Это тоже интересно:  Что означают названия этих 10 африканских столиц?

В некоторой степени эта проблема была решена, когда обнаружили примеры массовых убийств. Целые общины были уничтожены и захоронены вместе в погребениях, относящихся к периоду неолита (около 6-12 тысяч лет назад, когда впервые возникло сельское хозяйство).

Какое-то время казалось, что эти открытия решили проблему, предполагая, что сельское хозяйство привело к демографическому взрыву, который привел к конфликтам между общинами. Однако даже более ранние случаи массовых убийств, подтверждаемые костями охотников-собирателей, возобновили дискуссию.

Определение войны

Другая проблема заключается в том, что очень трудно дать определение “войны”, применимому к доисторическим обществам, не делая его настолько широким и расплывчатым, что оно теряет свой смысл. Как утверждает социальный антрополог Раймонд Келли, хотя групповое насилие может иметь место среди племенных сообществ, оно не всегда рассматривается участниками как “война”.

Например, при осуждении за убийство, колдовство или другое предполагаемое социальное отклонение “преступник” может подвергнуться нападению со стороны десятка других. Однако в таких обществах военные действия также обычно включают засаду и убийство одного человека скоординированной группой.

Оба сценария кажутся стороннему наблюдателю идентичными, однако один рассматривается как акт войны, а другой – нет. В этом смысле война определяется ее социальным контекстом, а не только количеством участников.

Ключевым моментом является то, что в игру вступает особая логика, согласно которой любой член противостоящей группы рассматривается как представляющий все свое сообщество и, таким образом, становится “врагом”. Например, одна группа может убить члена другой группы в отместку за рейд, в котором жертва не участвовала.

Это тоже интересно:  Где можно встретить призраков в Норвегии?

В этом смысле война – это психическое состояние, включающее абстрактное и нестандартное мышление, а также набор физических форм поведения. Насильственные действия также могут быть совершены (обычно мужчинами) против женщин и детей, и у нас есть доказательства такого поведения на скелетах ранних хомо сапиенс.

Окаменелости

Итак, что все это означает для вопроса о том, воевали ли современные люди и неандертальцы?

Нет никаких сомнений в том, что неандертальцы участвовали и были жертвами насилия, и окаменелости показывают повторяющиеся примеры травм, в основном головы. Но многие из них предшествовали появлению современного человека в Европе и поэтому не могли произойти во время встреч между двумя видами.

Точно так же есть различные примеры оружейных ранений среди скудных окаменелостей ранних хомо сапиенс, но большинство из них датируется тысячелетиями после исчезновения неандертальцев.

Хотя у нас есть свидетельства насилия в отношении неандертальцев, но оно почти исключительно касается только жертв-мужчин. Это не похоже на войну, а скорее на соперничество между мужчинами.

Нет никаких сомнений в том, что неандертальцы не совершал насильственные действия, которые можно было рассматривать как “войну” в современном понимании. Конечно, возможно, что жестокие столкновения могли произойти, когда члены небольших разрозненных групп двух человеческих видов вступили в контакт (хотя у нас нет убедительных доказательств этого), но их нельзя вполне охарактеризовать как войну.

Это тоже интересно:  Евреи в Белоруссии: 7 фактов

Несомненно, мы можем видеть образцы серьезных травм на скелетах хомо сапиенс периода верхнего палеолита (от 12 000 до 50 000 до лет назад). Однако совершенно не ясно, нанесли ли их неандертальцы.

Что касается более широкого вопроса о том, были ли современные люди ответственны за вымирание неандертальцев, стоит отметить, что неандертальцы во многих частях Европы, похоже, вымерли еще до появления нашего вида. Это говорит о том, что современные люди не могут быть полностью виноваты, будь то война или всего лишь конкуренция.

На протяжении всего периода происходило резкое и длительное изменение климата, что, по-видимому, привело к сокращению предпочитаемых неандертальцами лесных местообитаний. Современные люди, хотя они только что покинули Африку, оказались более адаптирующимися в различных средах и, следовательно, лучше приспособились к более холодным и открытым пространствам.

Таким образом, хотя хомо сапиенс, возможно, были первыми людьми, способными к организованной войне, мы не можем сказать, что такое поведение было причиной исчезновения неандертальцев. Возможно, они просто стали жертвами естественной эволюции нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *