Ключевые операции французских военных под эгидой ООН

Узнайте всю правду: французские военные в действии от Африки до Украины

Сегодня у нас на повестке дня тема, которая, без сомнения, вызовет у вас кучу эмоций и вопросов — ключевые операции французских военных под эгидой ООН. Звучит серьезно, правда? Но не бойтесь, мы разберем все по полочкам!

Приготовьтесь к захватывающему путешествию по горячим точкам международной политики, где побывали французские военные.

Французский спецназ в действии

На французском военном жаргоне OPEX означает ‘зарубежная операция’. Каждому OPEX присваивается название в зависимости от места и типа операции. С 1963 года по настоящее время было проведено более 130 зарубежных операций с участием военнослужащих из всех видов вооруженных сил, управлений и служб: армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил, объединенных управлений и служб вооруженных сил и национальной жандармерии.

Франция, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, также предоставляет военный персонал для миротворческих миссий ООН. Она также участвует в военных операциях НАТО и осуществляет миссии поддержания мира и гуманитарные операции в рамках Европейского союза. С 1963 года 600 французских военнослужащих погибли, принимая участие в этих миссиях.

Не пропустите:  Что делают страны ЕС для экономии энергии?

От операции «Лимузин» до защиты в Колвези

Куда вторгались французские военные после Второй мировой?

В начале 1960-х годов, с деколонизацией Африки и окончанием войн за независимость, французские вооруженные силы переключились на защиту французской территории и выполнение оборонных соглашений. Концепция “иностранного вмешательства” стала актуальной в ответ на угрозы для страны, что привело к проведению первых зарубежных операций, таких как операция «Лимузин» в Чаде.

С 70-х по 90-е годы заграничные операции стали чаще и разнообразнее. В Африке возникло больше кризисов, требующих новых методов: например, воздушная поддержка против партизанских сил (Мавритания, 1978) или применение силы в Колвези (Заир, 1978) для защиты и эвакуации французов и иностранцев, чьи жизни находились под прямой угрозой от вооруженных фракций.

В Чаде Франция несколько раз вмешивалась для сдерживания повстанцев, поддерживаемых Ливией (1978, 1984, 1986). Франция также участвовала в миротворческих операциях ООН, таких как UNIFIL в Ливане, запущенной в 1978 году. Наконец, контроль морских маршрутов, особенно для поставок нефти, стал приоритетом французского флота, который увеличил свои операции морской дипломатии на оси Средиземное море-Красное море-Индийский океан. В этот период французские вмешательства за границей оставались ограниченными по размеру развертываемых сил.

Не пропустите:  10 отличных фильмов о Французской революции, которые должны увидеть все

Новые вызовы после холодной войны

После окончания холодной войны стали появляться новые стратегические задачи. Война в Персидском заливе в 1990-91 годах была стартом нового этапа для международных обязательств. Число зарубежных операций под эгидой ООН, ЕС и НАТО стало расти, что отражало стремление Франции действовать в контексте международной политики безопасности.

В начале XXI века стало все яснее, что зарубежные операции становятся все более важными. Французские вооруженные силы, полностью профессиональные и готовые к развертыванию за рубежом, играют ключевую роль в «превентивной обороне», направленной на защиту Франции, ее интересов и граждан.

Вооруженные силы Франции на мировой арене

Зарубежные операции сменяли друг друга или накладывались друг на друга, добавляя новые театры военных действий (Афганистан, 2002-13 гг.) к существующим (Чад, 2008 г.). Они были отмечены ужесточением боевых операций (Ливия в 2011 году, Мали в 2013 году, Ирак-Сирия в 2014-2017 годах) и появлением новых миссий (например, борьба с пиратством в Индийском океане в 2008 году).

За последние 50 лет операции за рубежом играли важную роль в жизни вооруженных сил. Настолько важную, что этот период французской военной истории можно было бы назвать “эрой кратковременных операций”.

Не пропустите:  6 самых маленьких стран Африки

Начинается новая глава в этой истории. Отныне военные действия будут проходить на стыке внутренней безопасности и превентивной обороны. Перед лицом террористической угрозы, которая не признает границ, вооруженные силы должны действовать дальше, против центров террористической деятельности, которые могут представлять угрозу для граждан, и в то же время активно способствовать защите французской территории.

Таким образом, необходимость проведения операций за рубежом координируется с постоянными стратегиями обеспечения безопасности в воздухе и на море, направленными на круглосуточную охрану подходов к стране, а также операцией «Страж», в рамках которой вооруженные силы работают бок о бок с силами безопасности Франции.