Почему СССР вторгся в Афганистан?

Почему СССР вторгся в Афганистан?

25 декабря 1979 года Советский Союз начал вторжение в Афганистан, расположенный в южной части Центральной Азии. Он перебросил элитные войска в крупные афганские города. Вскоре после этого мотострелковые дивизии перешли границу.

Несколько дней спустя войска специального назначения, захватив президентский дворец в Афганистане, отравили президента и его министров, что помогло начать поддерживаемый Москвой переворот и установить нового марионеточного лидера Бабрака Кармаля. Вторжение спровоцировало жестокую гражданскую войну в Афганистане, которая продолжалась девять лет.

К тому времени, когда последние советские войска были выведены в начале 1989 года, разрушив иронично названный “Мост дружбы”, конфликт унес жизни примерно 1 млн мирных жителей и около 125000 афганских, советских и других комбатантов. Война нанесла огромный ущерб не только Афганистану, но и Советскому Союзу, экономике и национальному престижу которого был нанесен серьезный урон.

Чрезвычайное военное положение в значительной степени способствовало дезинтеграции, а затем и распаду СССР. Почему же Москва пошла на это?

Мы изучили всю доступную информацию, чтобы рассказать вам об основных причинах для вторжения Советского Союза в Афганистан.

Афганистан имел большое стратегическое значение

С начала XIX века Афганистан стал геополитической пешкой в так называемой “Большой игре” между царской Россией и Великобританией. Опасаясь, что экспансия царской России в Центральную Азию опасно приблизит ее к индийской границе, имперской жемчужине, Британия вела три войны в Афганистане, чтобы сохранить буфер против российского вторжения.

Ни русская революция 1917 года, ни конец британского колониального господства в Индии не изменили геополитического значения Афганистана. В 1919 году, в год обретения Афганистаном независимости и собственной внешней политики, Советский Союз стал первой страной, установившей дипломатические отношения с Афганистаном, который, в свою очередь, одним из первых официально признал большевистское правительство. В последующие десятилетия СССР предлагал нейтральному Афганистану как экономическую, так и военную помощь.

Не пропустите:  Ахмад Шах Масуд: первое падение режима талибов

Когда после Второй мировой войны Британская империя пала и Соединенные Штаты стали доминирующей мировой державой, Афганистан оставался на переднем крае холодной войны.

Москва пыталась блокировать лояльность Афганистана

В 1973 году последний король Афганистана был свергнут в результате переворота его двоюродным братом и шурином, Мухаммед Дауд Ханом, который провозгласил республику. СССР приветствовал этот сдвиг влево, но их радость вскоре испарилась, поскольку авторитарный Дауд Хан отказался быть советской марионеткой. На частной встрече в 1977 году он сказал советскому лидеру Леониду Брежневу, что будет продолжать нанимать иностранных специалистов из стран дальнего зарубежья.

“Афганистан останется бедным, если потребуется, но свободным в своих действиях и решениях”. Неудивительно, что советские лидеры с этим не согласились. В 1978 году Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) свергла Дауд Хана в результате того, что стало известно как Саурская революция. Дауд Хан и 18 членов его семьи были убиты.

Несмотря на номинальное коммунистическое правление в Афганистане, советские лидеры все еще не могли расслабиться. Новый, разделенный и нестабильный режим НДПА столкнулся с жесткой оппозицией со стороны консервативных и религиозных лидеров, а также с сильным сопротивлением в сельских районах Афганистана радикальным коммунистическим земельным реформам. Осенью 1979 года революционер Хафизулла Амин устроил внутренний переворот в НДПА, который привел к убийству главы партии и формированию жестокого правительства.

Не пропустите:  10 фактов о Первой мировой войне, которые вам, скорее всего, не известны

Народные волнения росли.

Москва опасается все большего участия США

Хаос в Афганистане беспокоил советских лидеров прежде всего потому, что он увеличивал вероятность того, что руководство Афганистана обратится за помощью к Соединенным Штатам. В конце октября 1979 года высокопоставленные члены Политбюро предупредили Брежнева, что Амин стремится к “более сбалансированной политике” и что Соединенные Штаты признают “возможность изменения афганской позиции”.

Несколько недель спустя глава КГБ Юрий Андропов вместе с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко и министром обороны Дмитрием Устиновым забили тревогу. Они убедили Брежнева, что даже если американцы не будут активно стремиться подорвать советское влияние в Афганистане, безжалостный, но нестабильный режим Амина создаст уязвимые места, которыми смогут воспользоваться Соединенные Штаты. Москва, говорят они, должна действовать.

Советы придерживаются доктрины Брежнева

Советы придерживаются доктрины Брежнева

Десятилетием ранее, в 1968 году, Брежнев представил свою новую доктрину: все социалистические режимы (читай: промосковские коммунисты) должны поддерживать друг друга, используя при необходимости военную силу. Доктрина Брежнева была реакцией на “Пражскую весну”, краткий период либерализации при новом чехословацком лидере Александре Дубчеке. Даже скромные шаги Дубчека в сторону от жесткого коммунизма были достаточной причиной для вторжения и оккупации Чехословакии Советским Союзом.

В 1979 году Афганистан, некогда дружественный режим, дал СССР еще один шанс применить доктрину Брежнева в военном отношении. Лидеры понимали, что бездействие может поставить под сомнение готовность Советского Союза поддерживать другие подконтрольные режимы по свою сторону так называемого “железного занавеса” – физической и идеологической границы, отделявшей СССР от остальной Европы. Вторая мировая война.

Не пропустите:  Список лучших фильмов о древнегреческих мифах

Афганистан может обострить “национальный вопрос” СССР

На протяжении всей своей истории на огромной территории России проживали различные национальные и этнические группы, живущие на своей исторической родине. В советский период, совпавший с репрессивной системой централизованной власти, коммунистические лидеры были озабочены внутренними проблемами, возникающими в государствах-сателлитах, особенно в быстро растущих странах Центральной Азии с мусульманским большинством. Хотя пропаганда изображала советскую жизнь как счастливую, многонациональную смесь, в которой различные традиции процветали в контексте национального единства, реальность для некоторых групп включала чистки, депортации и трудовые лагеря.

Для Советов существовала опасность, что любое несогласие или изменение верности со стороны афганцев – даже тех, кто называл себя коммунистами – вызовет аналогичные движения в соседних государствах, таких как Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, которые разделяют с Афганистаном этническую идентичность, религию и историю.

Оглядываясь назад, легко сделать вывод, что вторжение в Афганистан в поддержку непопулярного режима было безрассудной затеей, обреченной на провал. И все же советскому руководству в Москве в короткие зимние дни декабря 1979 года решение об этом казалось логичным и неизбежным.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.