Как Абу Бакр аль-Багдади стал самым опасным террористом в мире?

Как Абу Бакр аль-Багдади стал самым опасным террористом в мире?

Корни возвышения Абу Бакра аль-Багдади, убитого в ходе рейда спецназа США на последний повстанческий редут провинции Идлиб на северо-западе Сирии 27 октября, можно найти, как и многих приверженцев современного радикального ислама, во вторжении в Ирак в 2003 году.

Тогда он сражался вместе с Аль-Каидой в Ираке и был ненадолго задержан вместе с другими будущими лидерами ИГИЛ (запрещенная в России организация) в лагере Букка, большом тюремном учреждении, которым управляли США недалеко от кувейтской границы.

Считается, что он родился в северном Ираке в 1971 году, третьим из четырех сыновей, и жил спокойно как обычный религиозный ученый, однако прошлое Багдади туманно. Даже его настоящее имя пока не известно достоверно.

Хотя все предшественники Багдади присягали на верность руководству Аль-Каиды (запрещенная в России организация), они регулярно бросали вызов центральной структуре командования. Покойный Абу Мусаб аз-Заркави возглавлял Аль-Каиду в Ираке с 2003 года и, как известно, имел сложные отношения с центральным командованием из-за своей жестокости и сектантства.

Он отдавал больший приоритет войне против шиитов Ирака нежели борьбе с силами западной коалиции. Айман аль-Завахири, египтянин, который в то время был заместителем руководителя Аль-Каиды, написал Заркави письмо, в котором просил его сосредоточить свои усилия на борьбе с британскими и американскими войсками. Заркави проигнорировал это, объяснив, что он ближе к конфликту и что центральное руководство Аль-Каиды не может оценить реалии, с которыми он сталкивается на местах.

Это тоже интересно:  20 самых ужасных заброшенных отелей

Два аспекта будут иметь долгосрочные последствия для Багдади

Абу Бакр аль-Багдади

Первое – это неповиновение руководству Аль-Каиды, а второе – сосредоточение внимания на межконфессиональном конфликте как главном приоритете для Аль-Каиды в Ираке.

За шесть месяцев до смерти Заркави (в результате авиаудара США в 2006 году) Аль-Каида присоединилась к организации под названием Совет моджахедов Шуры (MSC) (организация запрещенная в России), движению, целью которого было объединение разрозненных суннитских группировок, воевавших против западной коалиции. Цель состояла в том, чтобы противодействовать американским усилиям по завоеванию поддержки суннитских племен в рамках своей стратегии борьбы с повстанцами.

Аль-Каида была одной из нескольких группировок в MSC, но она не взяла на себя руководство, потому что хотела избежать того, чтобы движение казалось очередным фронтом Аль-Каиды (хотя, во многих отношениях, именно таковым оно и было). Позднее MSC провозгласил создание ИГИЛ.

После того, как Заркави был убит, его соратники должны были ориентироваться на неравномерные отношения между группами, где, например, лидер Аль-Каиды мог занимать различные, подчиненные позиции в MSC и ИГИЛ (запрещенная организация в России).

Это тоже интересно:  Как страны Ближнего Востока получили свои названия?

Багдади взошел на пост главы ИГИЛ

Абу Бакр аль-Багдади

Все это не имело особого значения до апреля 2010 года, когда Багдади взошел на пост главы ИГИЛ. Он спокойно объединил все существующие структуры под своим единоличным руководством, оставив неясным точный характер своих отношений с главарями Аль-Каиды. Это в конечном счете пришло ему в голову с началом сирийского восстания. Когда страна погрузилась в беззаконие, а революция сменилась вооруженным сопротивлением, Багдади послал в бой членов сирийского происхождения, которые действовали под именем Джабхат ан-Нусра (запрещенная в России организация).

Когда ИГИЛ вошла в Сирию в 2013 году, Багдади объявил себя лидером движения. Центральное руководство Аль-Каиды, возглавляемое Завахири, потребовало, чтобы Багдади подчинился. Он сказал Багдади сконцентрировать свои усилия на Ираке и оставить Сирию Нусре.

После захвата Мосула Багдади провозгласил себя халифом

Абу Бакр аль-Багдади

Багдади настаивал, что он никогда не присягал на верность Завахири и что он сам себе хозяин. Он приказал Нусре расформироваться и слиться со своими боевиками, оккупировавшими часть восточной Сирии. Тем временем Завахири предъявили унизительный ультиматум. Ему сказали, что если он хочет иметь отношения с Багдади, то они должны быть на тех же условиях, что и у него с бывшим лидером талибов в Афганистане муллой Мухаммедом Омаром, который позволил Аль-Каиде действовать на его территории. После захвата Мосула в июне 2014 года Багдади провозгласил себя халифом.

Это тоже интересно:  Десять фактов о Бобе Марли, которые вам необходимо знать

Он возглавлял группу, которая подчинила себе миллионы людей и создала гораздо большее чувство страха на Западе, особенно в Европе и особенно в Бельгии и Франции, где разрушительные террористические атаки подпитывали социальную напряженность по всему континенту.

Движение Багдади возродило рабство и использовало езидских женщин в качестве сексуальных рабынь, продавая их на рынках. Езидские мужчины были казнены. Гомосексуалистов выбрасывали из зданий, а военнопленных сжигали заживо.

Даже сама Аль-Каида была вынуждена осудить некоторые из самых экстремальных действий Багдади. Все это не имело значения. Он отбросил всякую критику и, казалось, упивался дурной славой. В конце концов влияние его движения затмило даже влияние Аль-Каиды. Его последними жертвами стали трое маленьких детей, возможно, его собственные, которые погибли в результате взрыва его жилета смертника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *