Чем может обернуться вступление Швеции в НАТО?

Чем может обернуться вступление Швеции в НАТО?

Давайте попробуем представить, что может повлечь за собой присоединение Швеции к НАТО

Эрдоган высказался в поддержку вступления Швеции в НАТО

В июле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что он окончательно прекращает свое противодействие вступлению Швеции в НАТО. Венгрия, поддерживающая Турцию, заявила, что не будет блокировать членство Швеции, если Турция даст «зеленый свет». Это означает, что Швеция может стать 32-м членом НАТО после процедурного голосования осенью этого года.

Швеция и НАТО все более тесно сотрудничают с момента окончания холодной войны, и эти отношения стали еще более тесными после 2014 года. Однако долгое время лишь меньшинство шведов считало, что вступление в альянс принесет им пользу.

Дипломатическая стратегия России заключалась в том, чтобы не допустить вступления Швеции в НАТО путем ответных мер, включая угрозы возможных ядерных ударов. Эти угрозы, а также пролеты российских атомных бомбардировщиков и движения подводных лодок только подтолкнули Швецию к вступлению в НАТО. Конфликт, начавшийся 22 февраля 2022 года между Россией и Украиной в конце концов убедило большинство шведов (и финских соседей) в том, что им необходима дополнительная безопасность альянса от непредсказуемой агрессии.

Но в отличие от Финляндии, которая формально вступила в НАТО 4 апреля этого года, Швеция на каждом шагу сталкивается с препятствиями со стороны Турции и Венгрии, которые жалуются, что Швеция слишком снисходительна как к курдским сепаратистам турецкого происхождения, так и к антиисламским демонстрантам.

Препятствия Эрдогана могли быть также продиктованы перспективой переизбрания в 2023 году или использованы в качестве инструмента торга, чтобы получить от США модернизированные истребители F-16, несмотря на весьма натянутые отношения. Разумеется, и США, и Турция отрицают, что имело место какое-либо подобное «услуга за услугу».

Как бы то ни было, Эрдоган резко снял свое вето, получив, казалось бы, скромные заверения от Швеции и США. На первый взгляд, около 24 тыс военнослужащих шведских вооруженных сил не являются большим дополнением к оборонному союзу, численность которого уже оценивается более чем в 3,5 млн человек. Однако при этом не учитывается тот факт, что благодаря десятилетиям «вооруженного нейтралитета» Швеция оснащена гораздо лучше, чем большинство стран ее размера.

Не учитывается и тот факт, что Швеция географически расположена так, что может укрепить силы обороны НАТО там, где они наиболее уязвимы.

География стран Балтии

Швеция расположена между Норвегией и Данией, являющимися членами НАТО, на западе и Финляндией на востоке, и имеет от одной до двух тысяч километров балтийской береговой линии. Это важно, поскольку Балтийский флот России располагает значительными силами, размещенными в балтийском эксклаве Калининград на «петле» между Польшей и Литвой, а также в Санкт-Петербурге.

Не пропустите:  24 случая, когда Трамп бы мягок по отношению к России

Если Швеция будет в НАТО, то российские военные корабли, подводные лодки и самолеты в Балтийском море окажутся между «когтями крокодила»: на севере — у берегов Швеции и Финляндии, а на юге — у берегов Германии, Дании, Польши и Прибалтики. Еще хуже то, что шведский остров Готланд находится в центре Балтийского моря.

Членство в Североатлантическом альянсе гарантирует вмешательство НАТО в защиту Швеции, а в ответ Швеция обязуется поддержать Финляндию или Прибалтику в случае нападения на них.

Военная мощь Швеции

Шведские вооруженные силы предназначены для территориальной обороны Швеции и близлежащих балтийских вод, хотя и демонстрируют определенную способность к развертыванию реактивных самолетов и механизированных миротворческих сил за рубежом. Стокгольм обладает необычайно развитой и разнообразной для страны с населением 10,5 млн человек оружейной промышленностью. Здесь производятся собственные истребители, самолеты раннего предупреждения, современные неатомные подводные лодки, боевые машины пехоты, противотанковые средства и тяжелая артиллерия.

Шведские истребители и бронетехника уже используются во многих странах НАТО и поэтому соответствуют стандартам НАТО. ВВС Швеции располагают 94 многоцелевыми истребителями четвертого поколения Saab JAS-39 Gripen C/D, которые сопоставимы с американскими F-16C, но лучше оптимизированы для распределенных операций с автострад и небольших аэродромов. Силы будут дополнены 70 истребителями Gripen-E 4,5-го поколения с улучшенной технологией «стелс», увеличенной дальностью полета, усовершенствованными радарами/камерами AESA и улучшенными турбовентиляторными двигателями F414 для сверхзвукового полета.

В состав ВВС также входят два отечественных самолета раннего предупреждения, один самолет-заправщик KC-130, пять транспортных самолетов C-130 и более 50 вертолетов общего назначения.

На море ВМС Швеции располагают пятью малыми стелс-корветами класса Visby, оснащенными противолодочным вооружением и противолодочными ракетами RBS-15 Mk.2 (дальность 43 морские мили). Кроме того, в составе ВМС имеются четыре более старых корвета, хотя два из них временно переведены в разряд патрульных катеров. Однако в связи с ролью флота в Балтийском море ему не хватает более крупных боевых кораблей дальнего действия со значительной противовоздушной обороной.

В составе ВМС имеются три подводные лодки класса «Готланд» (и одна их предшественница), оснащенные воздухонезависимой силовой установкой, которая позволяет им работать под водой на малой скорости в течение нескольких недель, что значительно дольше, чем у традиционных дизельных подводных лодок.

Основными средствами ВМС являются 11 патрульных катеров с противолодочным вооружением, девять минных тральщиков и около 150 быстроходных ударных катеров с реактивными двигателями CB90. Они могут быть задействованы двумя действующими амфибийными батальонами ВМС. Хотя Стокгольм вывел свои стационарные батареи береговой обороны, шведская морская пехота с 2016 года использует мобильные ракеты малой дальности RBS-17 Hellfire в противокорабельной роли.

Швеция располагает 120 танками Stridsvagn

Швеция располагает 120 танками Stridsvagn

По количеству тяжелого вооружения шведские сухопутные войска практически сравнялись с недавно сокращенной британской армией, несмотря на то что население Швеции составляет одну шестую часть населения Великобритании. Швеция располагает 120 танками Stridsvagn 122, 354 гусеничными боевыми машинами пехоты CV9040 (чрезвычайно тяжело бронированными и вооруженными 40-мм пушками) и более чем 300 более легкими финскими шести- и восьмиколесными бронетранспортерами Patria. Для ведения разведки используются восемь беспилотных летательных аппаратов средней дальности RQ-7 Shadow.

Не пропустите:  Является ли Египет союзником России?

Однако численность шведской армии по-прежнему невелика: в ее составе всего 16850 военнослужащих, которые делятся на шесть механизированных батальонов (танки и IFV), два моторизованных батальона (колесные БТР), четыре стрелковых батальона и по одному батальону воздушно-десантных рейнджеров и егерской горной пехоты.

Швеция создала свои собственные танки, включая безбашенный танк S и легкий L-60, Stridsvagen 122 представляет собой адаптированный немецкий танк Leopard 2A5 с более тяжелой и совершенной композитной броней, инфракрасной маскировочной системой Barracuda, французскими дымовыми гранатами GALIX, а также собственными радиостанциями и системами управления огнем. В состав основных подразделений поддержки входят четыре артиллерийских батальона, оснащенных системой Archer, два инженерных батальона и два батальона ПВО с системами малой дальности RBS-70 и IRIS-T, а также ракетами средней дальности HAWK (также известными как RBS-97), которые будут заменены американскими системами Patriot.

Национальная гвардия, резервные силы Швеции, может развернуть еще 40 легких пехотных батальонов численностью 22 тыс человек. Национальную гвардию поддерживает ограниченный призыв в армию — около 4 тыс молодых шведов в год. Хотя вооруженные силы Швеции невелики, они представляют ценность сами по себе, поскольку расположены рядом с теми местами, которые НАТО больше всего нуждается укрепить в случае конфликта с Россией, т.е. странами Балтии и Финляндией.

ВВС и ВМС Швеции могут внести свой вклад в коллективную оборону этих стран в первый же день конфликта, а сухопутные войска могут быть быстрее развернуты для поддержки соседней Финляндии или, через воздушное и морское сообщение, стран Балтии. Дополнительные линии связи, открытые Швецией и позволяющие НАТО укреплять уязвимые страны Балтии, особенно ценны тем, что снижают зависимость от города Сувалки — узкого сухопутного коридора между Белоруссией и Калининградом.

От нейтралитета к НАТО

Будучи некогда военной державой-завоевателем и соперником России, Швеция вступила в XX век территориально ослабленной и старалась придерживаться политики нейтралитета. Однако правые шведы продолжали опасаться угрозы со стороны соседней советской империи, а левые (в разной степени) считали эти опасения преувеличенными и критиковали западные демократии.

Когда в ноябре 1939 г. началась Советско-финляндская война, Швеция направила Финляндии военную помощь, в том числе 26 истребителей, более 340 артиллерийских орудий и 8 тыс добровольцев-бойцов. Однако Швеция не стала сопротивляться последующему вторжению нацистов в Норвегию и до конца Второй мировой войны вела переговоры с обеими сторонами.

В годы «холодной войны» такие идеалистически настроенные шведские политики, как генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд и Улоф Пальме, занимали позицию между резким разрывом между Востоком и Западом. Пальме резко осуждал как подавление советскими войсками «Пражской весны» в 1968 г., так и бомбардировки США Вьетнама. Он также резко критиковал поддержку США правительства Сальвадора и его «эскадронов смерти» в 1980-х годах.

Не пропустите:  Почему Китай не вторгнется на Тайвань?

Тем не менее Советский Союз направил корабли и подводные лодки для проверки и шпионажа за шведской обороной в Балтийском море, а шведская армия подготовила стратегию «тотальной обороны» против возможного советского вторжения, включавшую широкомасштабную мобилизацию гражданского населения и рассредоточение шведских истребителей на небольших аэродромах и даже на автострадах, чтобы избежать атак на авиабазы.

Напряженность обострилась в октябре-ноябре 1981 г. во время инцидента «Виски на скале», когда советская дизель-электрическая подводная лодка класса «Виски» (ДПЛ проекта 613 )села на мель, скрываясь в мелководных территориальных водах Швеции на виду базы ВМС Швеции Карлскруна, предположительно с ядерным оружием на борту. Последовало напряженное противостояние с советским спасательным флотом, после чего СССР согласился разрешить шведам допросить командира подводной лодки и отбуксировать ее в море.

ВМС Швеции стали еще более активно отслеживать советские подводные лодки в своих водах, хотя более поздние исследования показали, что некоторые гидролокационные контакты могли быть вызваны косяками сельди.

После распада СССР Швеция стала тесно сотрудничать с западными военными

После распада СССР Швеция стала тесно сотрудничать с западными военными

После распада Советского Союза Швеция вступила в ЕС и стала более тесно сотрудничать с западными вооруженными силами. С 1994 г., когда Швеция начала участвовать в миротворческих миссиях в Боснии, Косово, Афганистане и Ливии, в них также участвует НАТО.

Она также возглавляет отдельную Северную боевую группу ЕС, которая была создана в 2008 году. Но хотя шведы, придерживающиеся правых взглядов, хотели вступить в НАТО, большинство считает это ненужным и потенциально невыгодным.

После 2014 года Швеция и Финляндия все чаще становились почетными членами НАТО, предоставляя права временного базирования натовским войскам и принимая у себя крупные натовские учения, такие как Trident Juncture. Однако только в 2022 году большинство шведов поддержали членство в НАТО.

Швеция оказала Украине значительную военную помощь, начав с более простых переносных систем, включая 15 тыс противотанковых ракет AT4, переносные зенитные ракеты RBS-70, противотанковые ракеты NLAW и BILL, пулеметы, снайперские винтовки Barret и более 5 тыс комплектов бронежилетов.

Она увеличилась до гораздо более тяжелой техники, включая 10 танков Stridsvagen 122, более 50 боевых машин CV9040C, средства ПВО, зенитные ракеты RBS-17 Hellfire и (в перспективе) восемь 155-миллиметровых гаубиц Archer.