10 самых демократических стран мира 2023 года

10 самых демократических стран мира 2023 года

Представляем вашему вниманию десять самых развитых демократий мира по состоянию на 2023 год.

Что такое демократия? Слово “демократия” происходит от греческих слов “демос”, что означает “гражданин”, и “кратос”, что означает “власть” или “правительство”. В самом общем виде демократия – это форма правления, при которой граждане государства имеют право решать, по каким законам они хотят жить. Эти решения принимаются либо путем голосования граждан при “прямой демократии” (также называемой “истинной” или “чистой” демократией), либо выборными должностными лицами, голосующими от имени своих избирателей при “представительной демократии”.

Не все демократии одинаковы. Существует бесчисленное множество подтипов демократии, включая конституционную демократию, зеленую демократию, демархию, нелиберальную демократию, индустриальную демократию и другие. Один исследователь выделил более 2000 различных типов демократии.

Более того, большинство из этих классификаций пересекаются. В результате каждая демократия может быть разделена на множество различных подтипов.

Например, Соединенные Штаты являются представительной демократией, поскольку большинство решений принимается не самим народом, а представителями, действующими от имени народа. Это также электоральная демократия, поскольку эти представители избираются на выборах; президентская демократия, поскольку глава правительства является одновременно главой государства и главой исполнительной власти; и конституционная демократия, поскольку основные принципы и законы регулируются конституцией (что, по мнению некоторых, делает США скорее республикой, чем демократией – подробнее об этом ниже).

Каковы “обязательные” элементы демократии?

Существует несколько теорий о том, какие конкретные элементы необходимы для того, чтобы правительство считалось демократическим. Например, Economist Intelligence Unit, составляя свой ежегодный рейтинг демократий, классифицирует страны мира по пяти различным категориям – которые мы можем рассмотреть и выделить несколько, основываясь на списке требований к демократии Economist:

  • Плюралистическая система, в которой сосуществуют как минимум две легитимные, но различные политические партии.
  • Свободный и справедливый избирательный процесс, позволяющий людям выбирать между кандидатами от этих партий.
  • Правительство, которое действует открыто и прозрачно, работает на благо всех людей, уважает свои собственные правила, имеет адекватные механизмы надзора и предоставляет гражданам возможность свободного выбора и контроля над своей жизнью.
  • Политически активные граждане, которые придерживаются демократических принципов, ведут “честную борьбу”, регулярно голосуют, принимают волю избирателей и обязуются мирно передавать власть после каждых выборов.
  • Акцент на сохранении гражданских свобод и личных свобод большинства и меньшинств.
  • Свободные и независимые СМИ, не ограниченные государственным вмешательством, влиянием или запугиванием.
Не пропустите:  7 фактов о Британском Содружестве наций

Политолог Ларри Даймонд из Стэнфордского университета имеет похожий список и утверждает, что любая демократия должна содержать четыре ключевых элемента:

  1. Политическая система для избрания и замены правительства посредством свободных и справедливых выборов.
  2. Активное участие граждан в политике и гражданской жизни
  3. Защита прав человека всех граждан
  4. Верховенство закона, при котором законы и процедуры применяются одинаково ко всем гражданам.

Музей австралийской демократии также учит, что все либеральные демократии основаны на четырех главных принципах:

  1. Вера в личность: подразумевается, что личность моральна и рациональна.
  2. Вера в разум и прогресс: основана на убеждении, что рост и развитие являются естественным состоянием человечества, а политика – это искусство компромисса.
  3. Вера в общество, основанное на консенсусе: стремление к порядку и сотрудничеству, а не к беспорядку и конфликтам.
  4. Вера в совместную власть: основана на недоверии к концентрированной власти (будь то отдельных лиц, групп или правительств).

Рейтинг демократий

Рейтинг демократий

Рейтинг демократий – это ежегодный отчет, составляемый Economist Intelligence Unit. В нем оценивается состояние демократии в 167 странах мира путем отслеживания 60 показателей в пяти различных категориях: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы. Показатели объединяются для оценки каждой категории по шкале от 0 до 10, а оценки по пяти категориям усредняются для определения общего балла индекса.

Не пропустите:  ТОП-30 городов США для владельцев домашних животных

Страны с общим индексом демократии от 8,01 до 10 баллов (из 10) считаются полноценными демократиями. Страны, набравшие от 6,01 до 8,00 баллов, относятся к неполным демократиям. Хотя в этих странах проводятся свободные и честные выборы и действуют основные гражданские свободы, в других областях имеются недостатки, такие как низкий уровень политического участия или неразвитая (или крайне ангажированная) политическая культура.

Две нижние категории индекса предназначены для стран, которые показали достаточно низкие результаты, чтобы считаться демократиями. Страны, набравшие от 4,01 до 6,0 баллов, относятся к гибридным режимам, а страны, набравшие менее 4 баллов, – к авторитарным режимам. Рейтинг демократий 2023 года классифицирует 23 страны как полные демократии, 52 – как неполные демократии, 35 – как гибридные режимы и 57 – как авторитарные режимы.

Десятка наиболее демократических государств в 2023 году:

  1. Норвегия (9,8)
  2. Исландия (9,5)
  3. Швеция (9,3)
  4. Новая Зеландия (9,2)
  5. Финляндия (9,2)
  6. Ирландия (9.2)
  7. Канада (9.2)
  8. Дания (9.2)
  9. Австралия (9.0)
  10. Швейцария (9,0)

В 2020 году Соединенные Штаты набрали 7,92 балла, вернувшись в категорию “несовершенная демократия”, в которой они находились с 2016 года, когда они вышли из категории “полная демократия”. Факторы, повлиявшие на снижение оценки, включают нетерпимость к ограничениям COVID-19, недоверие к правительству, двухпартийную обструкцию и, что самое важное, растущую идеологическую поляризацию между демократами и республиканцами. Полный список всех 167 штатов и их оценки за 2020 год см. в таблице на этой странице.

Не пропустите:  3 шага к обретению любви к себе

Автократические режимы

Автократические режимы

Такие страны, как Иран, также борются с низкими экономическими и социальными показателями и политическим недовольством. А экономика России, вероятно, еще больше ослабнет в 2023 году, поскольку политический класс принимает явно неудачные решения.

У этих правительств есть пространство и мотивация для проведения экономических и политических реформ. Но это будет непросто. Автократические режимы – с рациональным принятием решений под руководством сильных мира сего – могут развиваться, но они не обладают такими самостабилизирующими свойствами, как демократии. Не менее вероятно, что протесты будут и дальше подавляться, и нынешняя картина будет повторяться.

Китай, Россия и другие автократии перешли в наступление в последнее десятилетие, потому что почувствовали слабость Запада. Однако теперь у западных демократий есть все основания полагать, что их модель работает.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.