Почему в Иране так много смертных казней?

Почему в Иране так много смертных казней?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: по какой причине происходит такое большое количество смертных казней в Иране?

Иран имеет длинный список преступлений, караемых смертной казнью, и в прошлом году казнил по меньшей мере 314 заключенных, что является вторым показателем после Китая, где было зарегистрировано более 1000 казней.

Тревожное число казней — почти все из которых, как считается, были приведены в исполнение через повешение — привлекло внимание большей части международного сообщества и всемирных правозащитных организаций, которые считают смертную казнь жестокой, унизительной и бесчеловечной. Но почему за последние два года было казнено так много иранских заключенных? Хотя смертная казнь остается обязательной за некоторые преступления, наблюдаемые тенденции заставляют задуматься о реальных мотивах, стоящих за этими приговорами.

Граждане Ирана не равны перед законом, когда их обвиняют в преступлении. Мужчины имеют больше прав, чем женщины, мусульмане имеют больше прав, чем немусульмане, а мусульмане-шииты имеют больше прав, чем мусульмане-сунниты, которые составляют меньшинство в стране.

Этнические меньшинства также находятся в неблагоприятном положении в правовой системе. Хотя они составляют всего 2-5% населения Ирана, на меньшинство белуджей приходится 21% казней в 2021 году и 26% в первой половине 2022 года.

Иран также является одной из немногих стран в мире, где казнят несовершеннолетних преступников. Международное право запрещает смертную казнь для лиц, которым на момент совершения преступления, за которое они были осуждены, не исполнилось 18 лет. Однако в Иране несовершеннолетних часто заключают в тюрьму и казнят после достижения ими совершеннолетия.

В 2021 году в Иране был казнен мужчина, которому на момент ареста было 15 лет, после того как он провел почти 20 лет в камере смертников. В настоящее время в Иране более 85 несовершеннолетних осужденных приговорены к смертной казни.

Несовершенная система правосудия

Другие нюансы иранского законодательства, такие как правовая система и суды, которые, по общему мнению, являются дискриминационными и предвзятыми, также влияют на критерии вынесения смертного приговора. Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, напрямую назначает главу судебной системы.

Не пропустите:  10 самых ядовитых животных

Согласно иранскому законодательству, подозреваемые имеют доступ к адвокату, но право выбора адвоката ограничено. В серьезных уголовных делах и в делах, связанных с обвинениями в нарушении безопасности, подозреваемые могут выбрать адвоката только из списка, утвержденного главой судебной власти. Ни один из приговоренных к смертной казни, о которых организация «Права человека в Иране» получила информацию, не имел доступа к адвокату на досудебной стадии после ареста.

Революционные суды

В Иране различные преступления рассматриваются в разных судах. Дела об изнасилованиях и убийствах рассматриваются в уголовных судах, а дела о мятеже, вооруженном восстании и наркопреступлениях — в революционных судах, которые несут ответственность за большинство смертных приговоров, вынесенных за последние двенадцать лет. Однако эти суды не являются прозрачными, а судьи печально известны чрезвычайным злоупотреблением своей судебной властью, отказывая адвокатам в доступе к осужденным и позволяя проводить жестокие допросы под пытками, чтобы заставить подозреваемых дать признательные показания.

Революционные суды также несут ответственность за вынесение суровых приговоров людям, критиковавшим власти. В июне 2021 года парламент Ирана принял закон, направленный против гражданских журналистов. Журналисты или правозащитники, пишущие о смертной казни, могут сами подвергнуться смертной казни.

Все эти факторы способствуют чрезмерному количеству смертных приговоров, вынесенных в Иране. В период с 2021 по 2022 год количество смертных приговоров резко возросло. По данным организации «Права человека в Иране», в 2021 году по всей стране было казнено не менее 333 человек — это самое большое число с 2018 года.

Не пропустите:  Легальна ли проституция в Украине?

Казни за наркотики

Казни за наркотики

Увеличение числа казней, связанных с наркотиками, также вызывает вопросы относительно условий, в которых сегодня приводятся в исполнение смертные приговоры. Принятая в конце 2017 года поправка к закону о наркотиках ранее привела к значительному снижению числа казней за наркотики в Иране, однако в 2021 году их число увеличилось в пять раз: по меньшей мере 126 человек были казнены за преступления, связанные с наркотиками. Это является нарушением международного права, которое запрещает применение смертной казни за преступления, не связанные с умышленным убийством.

Пик казней за преступления, связанные с наркотиками, в Иране в 2021 году пришелся на июль, месяц после президентских выборов, когда вспыхнули протесты из-за экономических трудностей и нехватки воды. 26 июля 2021 года, когда в Керманшахе еще продолжались протесты,  помимо безжалостного применения силы против мирных демонстрантов, на окраинах города прошла волна арестов.

Махмуд Амири-Могаддам, глава правозащитной организации «Права человека в Иране», в интервью отметил еще одну тенденцию: число казней снижается во время крупных выборов. По его словам, смертные приговоры приводятся в исполнение во время перерыва, потому что весь мир следит за тем, что происходит в стране.

Число казней также начало расти после прихода к власти Ибрахима Раиси в августе 2021 года, и при его президентстве среднемесячное число смертных приговоров уже почти такое же, как за семь с половиной лет правления бывшего президента Хасана Рухани.

Стратегия возмездия?

Стратегия возмездия?

Организация Amnesty International установила, что с начала 2022 года в тюрьме Раджаи Шахр, расположенной к западу от Тегерана, власти казнили в среднем пять человек в неделю, а в некоторые недели — до десяти. Эти мрачные цифры совпали с заявлениями главы судебной власти Голяма Хоссейна Мохсени-Эджеи и других высокопоставленных чиновников судебной системы, которые указали на необходимость ликвидации переполненности тюрем.

Не пропустите:  Сколько лет служат призывники в мексиканской армии?

В 2007-2008 годах аятолла Шахруди, тогдашний глава судебной системы, разработал стратегию по устранению накопившихся дел. В результате значительное количество дел было передано в суд и завершено, однако в 2013 году около 1 млн дел оставались нерешенными. С тех пор глава судебной системы издал дополнительные директивы для ускорения процесса.

В годы, последовавшие за директивами Шахруди, число казней в Иране резко возросло, достигнув пика в 1054 казни в 2015 году.

Ядерные переговоры и инспекции

Ядерные переговоры и инспекции

Другая картина наблюдалась во время переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) между Ираном и западными державами. Иранская правозащитная организация Amiri-Moghaddam заявила, что иранские власти менее восприимчивы к инспекциям, когда ведутся переговоры по СВПД, как это произошло в начале 2021 года, когда возобновились усилия по возрождению ядерной сделки, отвергнутой бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Подобная картина с многочисленными казнями наблюдалась и во время первого раунда переговоров по СВПД в 2013-15 годах.

Публичные казни были прекращены

Публичные казни были прекращены

В 2021 году впервые за несколько десятилетий в Иране не было зафиксировано ни одной публичной казни, вероятно, из-за пандемии. «Однако последние сообщения говорят о том, что иранские власти планируют возобновить публичные казни», — говорится в сообщении организации. «Только решительное осуждение со стороны международного сообщества и иранского гражданского общества может предотвратить возвращение этой варварской практики на улицы».