Как британское правительство готовится к смерти Карла III

Как британское правительство готовится к смерти Карла III

В свете диагноза рака, поставленного Карлу III, правительство Великобритании активно разрабатывает стратегию для перехода власти. В этой статье мы рассмотрим, какие шаги предпринимаются для обеспечения бесперебойности в управлении страной в случае смерти Карла III.

От «Лондонского моста» к «Менайскому мосту»

Как британское правительство готовится к смерти Карла III

Правительство Великобритании разработало план на случай смерти короля Карла III, включая оповещение общественности, последовательность действий в течение десяти дней после его смерти и мероприятия по захоронению.

Названный план для смерти Карла III продолжает традицию предыдущих операций, разработанных на случай гибели британского монарха, таких как «Лондонский мост» для королевы Елизаветы II. Эти планы включают ключевые события в период траура, такие как перенос гроба и захоронение.

В свете сообщений о раке у Карла III обсуждается вопрос о его преемстве власти. Принц Уильям может временно взять на себя некоторые публичные обязанности, но конституционные дела останутся в ведении монарха, который продолжит исполнять государственные обязанности и работать с официальными документами, несмотря на лечение.

Не пропустите:  8 интересных способов, как можно использовать кислое молоко

Внутренний механизм передачи власти в Великобритании

Согласно плану, первыми об уходе короля узнают высокопоставленные чиновники, после чего будет провозглашен старший сын Карла III принц Уильям. Планируется общенациональный траур и последующие ключевые события, такие как перенос гроба и захоронение.

Власти используют кодовые названия для предотвращения утечки информации о смерти члена королевской семьи в прессу до официального объявления. Эти названия, такие как «Операция Мост Тэй» и «Операция Форт-Бридж», стали общеизвестными со временем.

План разработан в связи с диагнозом рака у Карла III и его возрастом (73 года), аналогичные операции, такие как «Лондонский мост», разрабатывались ранее для смерти королевы Елизаветы II. Принц Гарри не вовлечен в планирование передачи власти из-за недоверия к нему после публикации его мемуаров, в которых он раскрывает конфликты в королевской семье, и опасений, что он мог бы обратиться к СМИ, если почувствует себя неудовлетворенным.