Как диагностируется болезнь Альцгеймера?

Как диагностируется болезнь Альцгеймера?

Давайте узнаем, как проходит тестирование на болезнь Альцгеймера.

Диагностика нарушений памяти при болезни Альцгеймера

Врачи используют различные методы и инструменты, чтобы определить, есть ли у человека с проблемами мышления или памяти болезнь Альцгеймера. Чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера, врачи могут:

  • Расспросить человека, испытывающего симптомы, а также члена его семьи или друга об общем состоянии здоровья, использовании рецептурных и безрецептурных лекарств, диете, предыдущих медицинских проблемах, способности выполнять повседневную деятельность, изменениях в поведении и характере.
  • Проверка памяти, навыков решения задач, внимания, счета и речи.
  • Назначение анализов крови, мочи и других стандартных медицинских анализов, которые могут помочь выявить другие возможные причины проблемы.
  • Проведение психиатрического обследования, чтобы определить, является ли депрессия или другое психическое заболевание причиной или фактором, способствующим появлению симптомов.
  • Взятие образцов спинномозговой жидкости (СМЖ) через эпидуральную анестезию и измерение уровня белков, связанных с болезнью Альцгеймера и сопутствующими формами деменции.
  • Проведение сканирования головного мозга, например компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера или исключения других возможных причин симптомов.
Не пропустите:  Почему принц Джон Великобританский умер таким молодым?

Врачи могут повторить эти исследования, чтобы лучше определить, как изменяется память и другие когнитивные функции человека с течением времени. Эти тесты также могут помочь диагностировать другие причины проблем с памятью, такие как инсульт, опухоль, болезнь Паркинсона, нарушения сна, побочные эффекты лекарств, инфекция или другая форма деменции. Некоторые из этих состояний поддаются лечению и потенциально обратимы.

Людям с нарушениями памяти необходимо посещать врача каждые 6-12 месяцев.

До начала 2000-х годов единственным способом точно определить наличие у человека болезни Альцгеймера было вскрытие — процедура, проводимая после смерти. Сегодня, благодаря достижениям в области научных исследований, появились лабораторные и визуализационные тесты, позволяющие врачу или исследователю обнаружить биологические признаки болезни, называемые биомаркерами, у живого человека.

Например, врачи могут назначить анализ крови для измерения количества бета-амилоида — белка, который аномально накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера. В стадии разработки находятся и другие анализы крови.

В настоящее время результаты анализа крови сами по себе не могут использоваться для диагностики деменции, но могут рассматриваться в комплексе с другими тестами.

Не пропустите:  Как клиника Medilogic помогает оставаться красивыми и здоровыми

Что происходит, если врач считает, что у вас болезнь Альцгеймера?

Что происходит, если врач считает, что у вас болезнь Альцгеймера?

Если врач подозревает болезнь Альцгеймера, он может направить пациента к специалисту, который поставит подробный диагноз или проведет дополнительные исследования. К таким специалистам относятся:

  • Гериатры, которые занимаются лечением пожилых людей и знают, как меняется организм с возрастом и указывают ли симптомы на серьезную проблему.
  • Гериатрические психиатры, которые специализируются на психических и эмоциональных проблемах пожилых людей и могут оценить проблемы с памятью и мышлением с помощью тестов по психиатрии.
  • Неврологи, специализирующиеся на патологиях головного мозга и центральной нервной системы и способные создавать и оценивать снимки мозга.
  • Нейропсихологи, которые могут проводить тесты на память и мышление.

Клиники и центры памяти, в том числе исследовательские центры болезни Альцгеймера, предоставляют группы специалистов, которые совместно работают над диагностикой проблемы. Кроме того, эти специализированные клиники и центры часто имеют доступ к оборудованию, необходимому для сканирования мозга и других современных диагностических тестов.