Почему французы так часто протестуют?

Почему французы так часто протестуют?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: почему французские граждане проводят так много акций протеста?

Жили ли вы когда-нибудь с партнером, которого вы очень любили и с которым жизнь была бы идеальной — только если бы он мог… измениться? Именно так французы относятся к своему правительству.

Как и любая другая пара, мы проходим через фазы сильной озлобленности. Конечно, бывают и хорошие годы, не говоря уже обо всех воспоминаниях, которые мы накопили вместе за всю жизнь. Но бывают и ссоры, которые длятся месяцами, полные ядовитых обвинений, бросаемых друг в друга, пока обе стороны не рухнут без сил на пол.

Хуже всего то, что здесь никогда нет семейного психотерапевта. Кушетка психотерапевта — а именно таким должен быть парламент — редко помогает разрешить серьезные конфликты.

Вот почему французы иногда выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. Это единственный известный им способ быть услышанными. Иногда они побеждают, и когда они это делают, это всегда великий триумф, который дает им ощущение власти и безопасности — по крайней мере, достаточно долгое время, чтобы дожить до следующей большой битвы, не думая о разводе (или другой революции).

Эта тактика работала долгое время. Однако в последние годы появились явные признаки того, что массовые демонстрации могут больше не работать.

Отрубите им головы!

В 1789 году Франция, которой правил Людовик XVI, утопала в долгах. Экстравагантные траты королевской семьи (включая излишества Марии-Антуанетты) в сочетании с американской войной за независимость (в которой Франция стала союзником США, заплатив за это огромные деньги) привели страну в отчаянное положение.

Налоги были наложены на простых французов, в то время как дворянство и духовенство были освобождены от налогов. Население, и без того испытывавшее давление от десятины, неурожая и растущих цен на такие продукты питания, как мука, оказалось на грани краха.

14 июля 1789 года вспыхнуло насилие, которое навсегда изменило судьбу Франции. Была захвачена тюрьма Бастилия, символ монархии (среди заключенных был маркиз де Сад, известный своей яростной защитой свободы слова и садистскими наклонностями). Король был обезглавлен три с половиной года спустя.

Не пропустите:  Почему девочек в Афганистане все чаще выдают замуж до 17 лет?

Федерализм был отменен. Была провозглашена Декларация прав человека и гражданина, а затем первая конституция страны. Это стало катализатором полного возрождения Франции.

Наследие гильотины

Наследие гильотины

Призраки монархистов, павших от гильотины, преследовали последующие поколения политиков: протеста французского народа следовало бояться и уважать. Даже сегодня многие утверждают, что так и должно быть: власти должны прислушиваться к голосу народа и бояться возмездия, если не проявляют к нему уважения.

Это кровавое наследие продолжилось в разных формах. Вторая Французская революция привела к свержению короля Карла X и замене его другим монархом, Луи Филиппом, герцогом Орлеанским. Менее чем через 20 лет он тоже был вынужден уйти в отставку.

Другое восстание рабочего класса, Коммуна, длившееся более двух месяцев в 1871 году, посеяло семена освобождения женщин, свободы прессы и принципа светскости в школах и правительстве.

В XX веке политический ландшафт изменился, и одна партия, в частности, вынесла на своих плечах уличные протесты: коммунисты. Эта партия была сильна до конца 1980-х годов благодаря массовой поддержке профсоюзов и вела множество политических битв на улицах — и выигрывала их.

Парижский погром — события 17 октября 1961 года в Париже, во время которых французская полиция жестоко подавила протесты выходцев из Алжира против войны в Алжире. Некоторых избивали до потери сознания, после чего сбрасывали в реку Сену. Через 40 лет после этого события, 17 октября 2001 года, Бертран Деланоэ, мэр-социалист Парижа, установил мемориальную доску на Пон-Сен-Мишель в память о массовом убийстве.

Матиньонское соглашение

В 1936 году демонстрация в честь Коммуны собрала до 600000 человек, вызвав массовые забастовки по всей стране. Демонстрации были настолько многочисленными, что требования профсоюзов были быстро удовлетворены правительством, которое подписало «Матиньонское соглашение». Это была большая победа рабочего класса: заработная плата была повышена повсеместно, а рабочие получили неоспоримое право на организацию.

Позже рабочая неделя была сокращена с 48 до 40 часов, и были узаконены две недели оплачиваемых отпусков (знаменитые французские congés payés, часто высмеиваемые в странах, где работники имеют ограниченное количество выходных). Также проводилась национализация государственных служб, таких как железные дороги. Опять же, было широко распространено мнение, что протесты улучшили жизнь простых французских семей.

Не пропустите:  8 удивительных фактов о химчистке одежды и мебели

Май 1968 года

Май 1968 года

После Второй мировой войны идеалы Коммунистической партии получили поддержку как рабочего класса, так и интеллектуальной элиты (включая Жан-Поля Сартра, который стал марксистом). Весной 1968 года студенческое восстание еще больше изменило Францию.

Оно началось как протест против присутствия полиции в университете Сорбонна из-за разногласий между студенческими организациями. Но конфликт перерос в настоящую политико-культурную борьбу, возглавляемую молодыми людьми, которым надоел режим генерала де Голля и устаревшие социальные ценности Франции.

Вся страна была парализована, так как университеты и улицы столицы были заняты. Булыжники выбивали ногами и бросали в полицию.

Протест перекинулся на фабрики, где рабочие начали всеобщую забастовку, парализовавшую всю страну. Национальное собрание было распущено, и были назначены новые выборы. Профсоюзы добились повышения минимальной заработной платы на 35% и сокращения продолжительности рабочей недели, что было расценено как поражение радикально настроенными рабочими, которые посчитали, что профсоюзы недостаточно далеко зашли в своих требованиях (представьте себе это в 2016 году).

Раскол коммунистов

В середине 1960-х годов Коммунистическая партия набрала больше голосов, чем Социалистическая. Однако вскоре партия раскололась на лидеров, таких как Жорж Марше, которые продолжали поддерживать советский режим, и тех, кто считал это глупостью. Это стало началом конца для французской мечты о коммунизме.

Но история протестов во Франции — это не только история левых идеалистов и хиппи в мае 1968 года. В прошлом консервативным движениям также удавалось бросить вызов правительствам. В 1984 году, когда к власти пришел социалист Франсуа Миттеран, массовая явка избирателей позволила отменить реформу образования, направленную на приведение религиозных школ в соответствие с государственными.

Католические школы боялись потерять свою независимость и автономию, что привело к масштабным протестам в Париже. Вскоре после этого законопроект был отклонен.

Последняя крупная победа

Последняя крупная победа

Теперь о последнем ура-оптимизме: Последние две крупные победы профсоюзов и протестующих произошли с разницей примерно в десять лет. Первая, в 1995 году, была реакцией на меры жесткой экономии премьер-министра Алена Жюппе, который хотел реформировать пенсионную систему и систему социального обеспечения Франции. После трех недель забастовок правительство ушло в отставку.

В 2006 году произошла еще одна забастовка против реформы, направленной на повышение гибкости трудовых договоров — законопроект был ориентирован на молодых работников и студентов, которые увидели в нем опасное посягательство на свои права и боролись против него. Законопроект был отложен.

Не пропустите:  Как бандам удалось захватить власть на Гаити?

Было выиграно несколько других битв, которые сохранили политику протеста — например, забастовка фермеров против субсидий ЕС, которые они считали несовершенными. Но ничто из того, что произошло в последнее время, не имело такого же влияния, как май 1968 года.

Что происходит сейчас?

Что происходит сейчас?

В последнее время появились тревожные признаки как для профсоюзов, так и для тех, кто любит протестовать, например, для тех, кто участвовал в недавних забастовках таксистов и авиадиспетчеров. Две крупнейшие акции протеста, организованные в последние годы, не увенчались успехом.

Первая — это пенсионная реформа, проведенная правительством Саркози в 2010 году, которая предусматривала установление пенсионного возраста на уровне 62 лет (с дальнейшим повышением в последующие годы).

Сегодня мы знаем, что произошло: Профсоюзы дистанцировались от проекта, были организованы забастовки, и протест распространился по улицам Парижа. Но реформы не были приняты, возможно, из-за снижения влияния профсоюзов или потому, что правительство Саркози было намерено выиграть поединок.

Вторая проигранная битва более интересна: «Манифестация для всех», консервативная демонстрация, в которой приняли участие противники однополых браков. Они проиграли, но, как написал журналист Ромен Буррель: «Жестокое столкновение застало всех врасплох… Никто не мог предсказать столь негативных, неприятных и разрушительных дебатов».

Так закончились два крупнейших протеста в новейшей истории страны.

Будущее протестов во Франции

Неясно, что это будет означать для будущих протестов во Франции: растущий протест и чувство неравенства перед лицом продолжающихся мер жесткой экономии могли бы подогреть массовое недовольство и вызвать еще одно гигантское социальное изменение. Однако это маловероятно.

Новый, неорганизованный средний класс находит забастовки тревожными. Пассажиры, которые видят отмененные поезда или остановившееся метро, редко спрашивают, почему профсоюзы так недовольны. Они говорят, что им тоже тяжело.

Возможно, Франция наконец-то откажется от своей вековой привычки к шумной (и удивительно эффективной) солидарности.