11 виртуальных государств в 2023 году

11 виртуальных государств в 2023 году

Виртуальные государства — это небольшие территории, провозгласившие независимость от своих международно признанных «соседей». Независимо от того, отделяются ли они с серьезными намерениями или делают это с легкой усмешкой, эти страны поражают воображение любого путешественника, которому интересно узнать о малоизвестных и редко посещаемых местах.

Читайте далее, чтобы узнать больше об одиннадцати виртуальных государствах, существующих на момент 2023 года.

Приднестровье

Приднестровье

Отделившееся Приднестровье не признано ни соседними Молдовой и Украиной, ни кем-либо еще, хотя имеет пограничный контроль и собственную валюту (приднестровский рубль) после референдума о независимости в 2006 году. Приднестровье ждет, когда расправит свои крылья. А пока советские здания, затерянные во времени, впечатляющая Бендерская крепость и местный коньяк «Квинт» — веские причины для путешествия по стране.

12-часовая поездка сюда не требует никаких формальностей; просто возьмите с собой паспорт и зарегистрируйтесь на границе.

В Приднестровье преобладают русскоязычные, но около 40% его населения владеет молдавским (который практически идентичен румынскому) в качестве первого языка. Несмотря на такое языковое разнообразие, русский язык остается официальным языком Приднестровья, а усилия по продвижению молдавского языка наталкиваются на сопротивление властей.

Княжество Силенд

Княжество Силенд

Возможно, Силенд дал начало новому поколению виртуальных государств, многие из которых являются символическими протестами или тщетными проектами. Основанный в 1967 году, Силенд расположен на морской платформе в 12 км от восточного побережья Англии. Пожалуйста, позвоните заранее, чтобы уточнить, доступна ли вертолетная площадка во время вашего визита в Силенд.

Не пропустите:  5 лучших отелей мира в 2023 году

Княжество Себорга

Княжество Себорга

Оно утверждает, что является независимым государством, отдельным от Италии, и имеет свой флаг, валюту и правительство. Ее возникновение относится к 1960-м годам, когда местный житель обнаружил многовековой документ, свидетельствующий о том, что Себорга никогда не была официально аннексирована Савойской династией, объединившей Италию в XIX веке. Несмотря на непризнание со стороны Организации Объединенных Наций и Италии, Себорга имеет небольшое, но преданное население, которое продолжает бороться за свою независимость.

Княжество расположено недалеко от франко-итальянской границы. Ближайший аэропорт находится в Ницце.

Республика Ужупис

Республика Ужупис

Художники превратили ранее заброшенный район Вильнюса Ужупис в процветающий богемный анклав и в 1997 году провозгласили его республикой с флагом, президентом и армией из 11 человек.

Конституция, которая вывешена на стене в районе и переведена на разные языки, содержит 41 статью, подчеркивающую права человека, мирное сосуществование и свободу слова. Ужупис известен своей красочной и творческой атмосферой, в нем много галерей, кафе и уличных художественных инсталляций. В Ужупис можно попасть прямо из Вильнюса по Императорскому мосту.

Княжество Хатт-Ривер

Княжество Хатт-Ривер

Общаться с королевской семьей проще, чем вы думаете: Княжество Хатт-Ривер в Западной Австралии предлагает ежедневные экскурсии под руководством князей Леонарда и Грэма. Его территория равна площади Гонконга, а население составляет всего 23 человека, не считая 14000 «граждан мира».

Не пропустите:  17 лучших городов США на границе с Канадой

Виза в княжество стоит 4 австралийских доллара.

Республика Конк

Республика Конк

Полусерьезное отделение Ки-Уэста от США первоначально было протестом против пограничных полицейских постов. Конк провозгласил себя независимой республикой и даже объявил войну США (в шутливой форме). Однако через минуту они капитулировали и потребовали $1 млрд в качестве иностранной помощи.

Сейчас Республика Конк существует в основном как туристическая достопримечательность и пропагандирует «Дух Республики Конч» — независимость и индивидуальность.

Паспорта и празднование независимости оказались популярными. Республику Конк можно посетить из международного аэропорта Ки-Уэст или по дороге на юг из Майами.

Ладония

Ладония

Когда правление заповедника Куллаберг попросило художника Ларса Уилкса убрать свои скульптуры из дрейфующей древесины, он создал вместо них это виртуальное государство. Ладония расположена на юго-западном побережье Швеции.

Она не признана ни одним правительством или международной организацией и имеет небольшое население — около 20 человек. У этого виртуального государства есть свой флаг, валюта и даже национальный гимн.

Ладония известна своими уникальными природными ландшафтами, включая Нимис, массивное деревянное сооружение, которое привлекает посетителей со всего мира. Ладония также привлекает внимание своими постоянными юридическими спорами со шведским правительством по поводу владения и управления ее землей.

Заявление на получение гражданства можно подать онлайн.

Свободный город Христиания

Христиания стала самоуправляемым районом, когда хиппи заняли старые военные казармы в 1971 году. Она процветала как свободомыслящая коммуна, известная своими красочными настенными росписями и ларьками с марихуаной.

Прогуляйтесь до Христиании, в 2 км к востоку от парка Тиволи в центре Копенгагена, Дания. Обратите внимание на знаки «фотографировать запрещено».

Не пропустите:  11 странных и удивительных рождественских елок в США

Республика Молоссия

Республика Молоссия

В 1999 году Кевин Бауг, а точнее «Его Превосходительство, Президент Молоссии», объявил две территории и земли независимой страной. Молоссия расположена в 55 км к юго-востоку от Рино, штат Невада, США.

Население страны составляет около 30 человек. У страны есть своя армия, флот и военно-воздушные силы. Несмотря на свои небольшие размеры, Молоссия стремится содействовать миру и взаимопониманию во всем мире, сохраняя при этом свою уникальную культурную самобытность.

Республика Соже

Она была основана в 1947 году группой разочарованных французских националистов, которые стремились создать «рай свободы», свободный от централизованного государственного контроля. Несмотря на отсутствие официального признания со стороны французского правительства, Республика Соже сохранила свою культурную самобытность и продолжает привлекать посетителей и туристов, интересующихся ее причудливой историей и уникальными местными традициями.

Республика расположена в департаменте Ду на востоке Франции, и таможенные правила здесь очень гибкие.

Республика Вевчани

Это виртуальное государство (с 2000 года). Ранее, в 1991 году (после распада Югославии), существовала в качестве самопровозглашённого государства на территории современной Северной Македонии. Для привлечения туристов Республика Вевчани была воссоздана в 2000 году в качестве виртуального государства.