Успешна ли шведская стратегия борьбы с коронавирусом?

Успешна ли шведская стратегия борьбы с коронавирусом?

В период эпидемии коронавируса Швеция стала исключением. Страна не присоединилась ко многим своим европейским соседям, которые наложили строгие ограничения на передвижение людей, а фотографии шведов, работающих на оживленных улицах или болтающих в кафе и барах, вызывают у нас удивление.

Дети младшего возраста продолжают ходить в школу, хотя университеты и школы для старшеклассников переходят на дистанционное обучение. По-прежнему открыты магазины, парикмахерские и рестораны, хотя рекомендуется, по возможности, работать дома.

7 апреля правительство представило законопроект, позволяющий ему действовать оперативно и, в случае необходимости, принимать решения о временных мерах. С 1 апреля были запрещены домашние визиты, а Министерство здравоохранения и социального обеспечения призвало людей воздержаться от несущественных поездок, добавив: “Держитесь на расстоянии и берите на себя личную ответственность”.

В скандинавских странах, которые имеют схожие культурные, географические и социологические характеристики, контраст со Швецией велик. Финляндия объявила чрезвычайное положение 16 марта, закрыла школы и запретила собрания более 10 человек 16 марта, ограничила поездки в регион Уусимаа и из него 28 марта, а также закрыла рестораны, кафе и бары 1 апреля.

Дания объявила о широкомасштабном карантине 11 марта и была одной из первых стран в Европе, которая закрыла границы, магазины, школы и рестораны и запретила проведение крупных мероприятий. Норвегия начала в середине марта с введения ограничений на поездки и впоследствии закрыла школы и детские сады, запретила использование домов отдыха, отменила мероприятия и закрыла магазины, в том числе парикмахерские и салоны красоты.

Смертность в Швеции сейчас значительно выше, чем во многих других европейских странах

Смертность в Швеции сейчас значительно выше, чем во многих других европейских странах

В Дании, на 100 000 человек приходится немногим более 7 смертей, в то время как в Норвегии и Финляндии на 100 000 человек приходится менее 4 смертей.

В Швеции зарегистрировано 18 926 случаев заражения коронавирусом и 2 274 случая смерти при населении в 10,3 млн человек.

Дания зарегистрировала 9 049 случаев заражения и 427 случаев смерти при общей численности населения в 5,8 млн человек, Норвегия – 7 599 и 206 при общей численности населения в 5,4 млн человек, а Финляндия – 4 695 и 193 при общей численности населения в 5,5 млн человек.

Дания и Норвегия в настоящее время начинают снимать свои барьеры. Дети в школах в младших классах держатся на расстоянии не более двух метров друг от друга в течение последних десяти дней.

Это тоже интересно:  Почему Uber вреден для городов?

Финляндия продлила срок действия своих ограничений до 13 мая.

В Чехии с населением 10,7 млн человек и размерами, аналогичными шведским, зарегистрировано 7 449 случаев заражения и 223 смерти, или около 2 смертей на 100 000 человек. Подход к пандемии там был совершенно иным: школы были закрыты в начале марта, рестораны и бары и большинство магазинов тоже закрыты, поездки были ограничены, а для путешественников из районов повышенного риска был введен обязательный карантин.

Кроме того, было введено обязательное ношение масок в общественных местах.

В Швеции было зарегистрировано не так много смертей, как в Италии или Испании, где на 100 000 жителей приходилось соответственно 45 и 51 смертей, или даже в Великобритании, где было зарегистрировано около 32 смертей на 100 000 жителей. Однако между Швецией и этими странами существует ряд значительных различий, которые затрудняют проведение прямых сопоставлений, как, например, в Италии с ее более пожилым населением, с большим числом курильщиков и с большим числом семей, состоящих из представителей нескольких поколений.

Шведский подход

Шведский подход

28 марта петиция, подписанная 2000 шведскими учеными, в том числе президентом Нобелевского фонда Карлом-Хенриком Хельдином, призвала правительство страны “принять незамедлительные меры по выполнению рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)”.

Ученые добавили: “Меры должны быть направлены на значительное сокращение контактов между людьми в обществе и на значительное увеличение возможности тестирования людей на инфекцию Ковид-19”.

“Эти меры должны быть введены как можно скорее, как это происходит в настоящее время у наших европейских соседей”, – написали они, – “Швеция не должна быть исключением в работе по сдерживанию пандемии”.

В петиции говорится, что создание коллективного иммунитета, подобно пандемии гриппа, получило мало научной поддержки.

Власти Швеции отрицают наличие стратегии создания коллективного иммунитета.

Лена Халленгрен – министр здравоохранения Швеции, рассказала: “В Швеции нет стратегии создания коллективного иммунитета на Ковид-19. Швеция преследует те же цели, что и все другие страны – спасение жизней и защита здоровья населения”.

Ян Альберт – профессор микробиологии, опухолевой и клеточной биологии Каролинского института, рассказал: “Понятно, что в Швеции погибло больше людей, чем во многих других европейских странах, и это, наверное, отчасти связано с тем, что у нас не было такой строгой изоляции, и что карантин не был осуществлен по закону”.

Это тоже интересно:  Почему смертность от коронавируса в Италии так высока?

Но он добавил, что считает, что большинство ученых в Швеции “относительно спокойно” к плану по созданию коллективного иммунитета, потому что думают, что он может сработать.

“Какова стратегия других стран?”, – спросил он. “Коллективный иммунитет является единственной стратегией, которая может остановить вирус, если вовремя не появится вакцина, что маловероятно”.

“Правда в том, что никто, ни в Швеции, ни где-либо еще не знает, какая стратегия лучше всего. Время покажет”.

По его словам, более жесткие ограничения “служат только для того, чтобы сгладить кривую смертности, а сглаживание кривой не означает, что проблема уйдет – она просто будет меняется со временем”.

Защита системы

шведская система здравоохранения

Альберт считает, что шведская система здравоохранения справится с этим, как и Питер Линдгрен – директор Шведского института экономики здравоохранения (IHE). Линдгрен рассказал, что количество людей, проходящих интенсивное лечение в течение нескольких недель, стабильно.

Министр здравоохранения Швеции Халленгрен сообщила: “Одной из главных задач в Швеции является усиление защиты людей, живущих в домах престарелых”.

“Еще слишком рано делать твердые выводы об эффективности мер, принимаемых в Швеции”.

По ее словам, тот факт, что в Швеции нет “всеобщего закрытия”, не означает, что все идет “как обычно” и что эта мера “постоянно пересматривается” с помощью экспертов, “с тем чтобы обеспечить принятие правильных мер в нужное время”.

Запрещено собирать вместе более 50 человек, и “настоятельно рекомендуется” избегать внутренних поездок, которые не являются строго необходимыми, добавила она.

Министр иностранных дел Швеции в понедельник заявил британской газете The Guardian, что еще слишком рано оценивать подход к Covid-19 в его стране.

“Было много недоразумений”, – сказала Анн Линде. “У нас практически те же цели, что и у любого другого правительства… И как мы всегда говорили, мы вполне готовы иметь дело с более жесткими правилами”.

Она сказала, что довольно большое количество смертей “абсолютно не входило в план”, а большое количество смертей в домах престарелых “является той областью, где мы потерпели неудачу”.

Это тоже интересно:  9 удивительных фактов о Японии и ее культуре

На этой неделе Шведский национальный совет здравоохранения предсказал, что к 1 мая почти треть населения Стокгольмского региона будет инфицирована Covid-19. Это составит более 600 000 человек, что намного больше, чем число случаев, зарегистрированных до сих пор по всей стране.

Менее чем через 24 часа возникла путаница, когда медицинская служба объявила в Twitter, что “обнаружила ошибки” в докладе, но затем было сказано, что их математическая модель была обновлена, и повторив, что 26% населения Стокгольма будут инфицированы по состоянию на 1 мая.

Шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил в пятницу, что его страна, скорее всего, будет более устойчива ко второй волне коронавируса.

“Мы думаем, что прошли пик передачи коронавируса неделю назад”

"Мы думаем, что прошли пик передачи коронавируса неделю назад"

Отвечая на вопрос о том, помогут ли действия Швеции выдержать возможную вторую волну, Тегнелл ответил, что так и думает. “Это, безусловно, повлияет на скорость распространение”, – сказал он, но добавил, что этого будет недостаточно для достижения “коллективного иммунитета”.

“Мы очень мало знаем об иммунитете к болезни, но большинство экспертов в Швеции согласны с тем, что у нас, безусловно, будет какой-то иммунитет, потому что многие люди, которые были протестированы до сих пор, вырабатывали антитела. Надеемся, что в долгосрочной перспективе нам будет легче”.

На вопрос о том, было бы меньше смертей, если бы Швеция пошла по тому же пути, что и другие европейские страны со строгими ограничениями, г-жа Тегнелл ответила: “Очень трудно ответить на этот вопрос на данном этапе. По крайней мере 50% наших смертей происходят в домах престарелых, и трудно понять, как блокировка могла бы предотвратить распространение болезни в домах престарелых”.

Неизвестно успешна ли шведская стратегия по борьбе с коронавирусом. Страны во всем мире подсчитывают число своих смертей и задаются вопросом, могли ли они сделать больше для предотвращения распространения вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *