Политические заключенные и цензура в коммунистическом Лаосе

Политические заключенные и цензура в коммунистическом Лаосе

В не имеющем выхода к морю коммунистическом Лаосе даже довольно безобидные взгляды могут доставить вам массу неприятностей. Очередной лаосиец недавно узнал об этом ценой своей жизни.

Сангхане Пхачантхавонг – житель деревни в провинции Чампасак на юго-западе Лаоса, был арестован в своем доме 26 августа после того, как он опубликовал в Facebook умеренно критические комментарии о случаях коррупции в одной из беднейших стран Азии.

“Полиция арестовала [его], потому что он поступил неправильно, критикуя государственную систему”, – пояснил один житель этой же деревни.

Сангхане не согласился с линией партии и теперь томится в заключении в стране, которая известна за рубежом своими прекрасными пейзажами, но также, где даже самая мягкая критика чиновников Коммунистической партии может привести к тому, что люди будут брошены в тюрьму на долгие годы.

“Люди действительно понимают тот факт, что арест Сангхане не является правильным или справедливым. В Лаосе коррупция и злоупотребление властью – это нескончаемая проблема. Несмотря на то, что полиция арестовала Сангхане, другие люди пойдут по его стопам и будут говорить за него”, – сказал представитель Радио Свободная Азия.

Это тоже интересно:  Возможен ли в России возврат СССР?

Судебная система в Лаосе не обеспечивает правосудия

Власти пытаются связать Сангхане с группой заграничных лаосских диссидентов, вероятно, в попытке обвинить его в серьезном преступлении. Иными словами, власти обвиняют крестьянина в сговоре с подрывными иностранными элементами.

В коммунистическом Лаосе, если вам не нравятся некоторые поступки некоторых правительственных чиновников, то вы обязательно окажетесь марионеткой иностранных агентов. Такое мышление восходит к старым временам Холодной войны, когда коммунистические режимы подавляли любое инакомыслие, называя несогласных подрывными элементами, финансируемыми враждебными иностранными правительствами.

“Задержание [Сангхане] показывает, что коммунистический Лаос не прекращает нарушать права человека своего народа, особенно право на выражение мнения и другие универсальные основные права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, подписанной правительством Лаоса”, – заявила Ванида Тепсуван – председатель Лаосского движения за права человека, базирующегося в Париже.

Правительство Лаоса вполне могло решить показательно наказать Сангхане

В ноябре прошлого года 31-летняя женщина Хуэйхеуан Шаябули была заключена в тюрьму на пять лет за видео в Facebook, в котором она критиковала реакцию правительства на разрушительное наводнение, унесшее жизни десятков людей и оставившее тысячи бездомных в двух южных провинциях Лаоса.

Это тоже интересно:  Являются ли скандинавские страны социалистическими?

Молодая женщина работала экскурсоводом, и у нее есть маленькая дочь, которая сейчас растет без матери. Ей было назначено максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения, а также штраф в размере 20 млн кипов ($2250), что является большим состоянием для местных жителей в бедной стране, где средняя месячная зарплата составляет около 10% от этого штрафа во Вьентьяне (и намного меньше в сельской местности).

“Согласно уголовному кодексу Лаоса, она виновна в проведении кампании против партии, государства и правительства, клевете и попытках свергнуть их. Вот почему она получила такое наказание”, – сказал тогда один чиновник иностранному информационному агентству.

Лаосцы обратились к социальным сетям

В Лаосе нет независимых или свободных средств массовой информации, и власти жестко цензурируют всю информацию, публикуемую в стране. Многие лаосцы обратились к социальным сетям, чтобы поделиться друг с другом более достоверными новостями, но такая онлайн-активность тщательно отслеживается.

“Благодаря социальным сетям у лаосцев появляется больше каналов для общения”, – отмечает Сунаи Фасук – таиландский исследователь Human Rights Watch. “Но правительство Лаоса пристально следит за интернетом”.

Это тоже интересно:  Белоруссия ближе к ЕС или к России?

Хуэйхеуан пыталась оспорить монополию своего правительства на информацию и, к сожалению, заплатила за это высокую цену.

“Я не могу молчать, как раньше”, – сказала она в одном из своих выступлений в прямом эфире на Фейсбуке. “Эпоха режима, который держал глаза и уста людей закрытыми, подошла к концу”.

К сожалению, пока этому подтверждений нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *