Почему социалисты Германии не могут победить на выборах?

Почему социалисты Германии не могут победить на выборах?

Рассказываем по какой причине социалистам в ФРГ не удается выиграть избирательные кампании.

Немецкие социалисты с завистью смотрят на своих французских коллег. Французский Левый Фронт, сформированный Жан-Люком Меланшоном, стал второй по силе силой на июньских парламентских выборах. В Южной Европе социалистические партии находятся у власти уже несколько лет: Педро Санчес в Испании, Антонио Коста в Португалии. А бывший партизан Густаво Педро недавно был избран президентом Колумбии.

Видимо, левые идеи все еще могут находить отклик у избирателей. Но только не в Германии.

Левая партия Германии потерпела неудачу на выборах в Бундестаг

Левая партия Германии потерпела неудачу на выборах в Бундестаг

Социалистическая левая партия Германии – самая маленькая партия в Бундестаге, в последние годы она потерпела ряд неудач на выборах и в настоящее время представлена в парламенте только в 9 из 16 земель Германии. Постоянные распри не способствуют успеху.

В апреле обвинения в сексизме потрясли партию, когда новостной журнал Der Spiegel опубликовал утверждения о многолетних сексуальных правонарушениях в отделении партии в Гессене. Среди обвиняемых была бывший сопредседатель Жанин Висслер. Левая партия также была омрачена своей противоречивой позицией по вопросам внешней политики и политики безопасности, особенно в ответ на события в Украине.

На партийной конференции в июне большинство делегатов Левой партии поддержали предложение, в котором высказались за введение санкций против российских олигархов и лиц, наживающихся на боевых действиях.

Не пропустите:  Современная история Ливии в фактах

Но 41-летний политик также повторила антинатовскую позицию левых партий. Она сказала, что его партия была права, критикуя расширение НАТО на восток после распада Советского Союза в начале 1990-х годов. “Было ошибкой не упразднить НАТО”, – сказала Висслер. Некоторые делегаты пошли еще дальше, говоря о западном “империализме”.

В преддверии партийной конференции представитель по внешней политике и бывший лидер партии Грегор Гизи обвинил левых членов своей партии в приверженности “старым идеологиям”: “НАТО – зло, США – зло, правительство Германии – зло”. Однако Гизи подчеркнул, что НАТО “не совершила ни одной ошибки, которая оправдывала бы идею вступления в конфликт с Россией”.

Однако, несмотря на эти разногласия, все делегаты единодушно выступили против планов по укреплению немецкой армии, бундесвера, и запланированного специального фонда в 100 млрд евро для закупки новой техники.

Левая партия Германии и Россия

Левая партия Германии и Россия

Левая партия традиционно поддерживала хорошие отношения с Москвой, отчасти благодаря своим корням в коммунистической диктатуре Восточной Германии, Германской Демократической Республики (ГДР), которая закончилась мирной революцией и воссоединением страны в 1989-1990 годах. После десятилетий власти в Восточной Германии Партия социалистического единства Германии (СЕПГ) была реформирована и переименована, первоначально в Партию демократического социализма (ПДС).

Не пропустите:  Почему Марин Ле Пен всегда проигрывает на выборах?

В период с 1998 по 2005 год левоцентристское коалиционное правительство социал-демократов (СДПГ) и “зеленых” радикально изменило рынок труда, проведя ряд реформ в интересах бизнеса, которые значительно ужесточили условия, при которых люди могли претендовать на социальное обеспечение или пособие по безработице.

Наибольшего успеха на национальном уровне Левая партия добилась на федеральных выборах 2013 года, когда она стала крупнейшей оппозиционной партией. Но своих лучших результатов Левые добились в восточногерманских землях, где после воссоединения недовольные, чувствовавшие себя брошенными, нашли убежище в Левой партии.

Социалисты не смогли преодолеть кризис

Левые пытались утвердиться по всей стране, хотя в некоторых местах, например, в богатых регионах юго-западной Германии, партия не смогла добиться успеха и не прошла в парламент ни в одной из земель. Левая партия может утешиться тем, что она является партнером по коалиции в четырех из 16 земельных правительств Германии: Берлин, Бремен, Мекленбург-Передняя Померания и Тюрингия.

Бодо Рамелов, первый и пока единственный левый премьер-министр одной из земель Германии (Тюрингии), давно призывает к большему единству: “Партия, которую интересуют только собственные идеологические конфликты, не имеющие ничего общего с внешним миром, скоро совсем исчезнет со сцены”, – предупреждал он.

Не пропустите:  Десять фактов о смертоносном кризисе в Йемене

Но лидер партии Жанин Висслер воодушевлена недавним исследованием Фонда Розы Люксембург, который в апреле 2022 года опросил 2300 человек. Около 18% респондентов в больших и малых городах заявили, что они могли бы предположить, что будут голосовать за Левую партию. И до 24% тех, кто живет в малообеспеченных семьях с ежемесячным доходом менее 2500 евро, для которых ключевые вопросы Левой партии, такие как борьба с социальной несправедливостью, потенциально являются приоритетными.

“Но мы должны спросить себя: почему бы нам не использовать это в своих интересах?” – говорит Висслер. Ее собственный ответ отрезвляет: левые, столкнувшись с такими серьезными проблемами, как пандемия COVID, политика в отношении беженцев и защита климата, больше озабочены собой, чем борьбой с “нашими политическими врагами”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.