Как США стали самой могущественной сверхдержавой?

Как США стали самой могущественной сверхдержавой в мире?

Мы считаем само собой разумеющимся, что Соединенные Штаты – самая могущественная страна в мире сегодня и, возможно, за всю историю человечества. История того, как она достигла такого положения, длинная, увлекательная, сложная и часто неправильно понимаемая. Вот несколько фактов, которые помогают проиллюстрировать некоторые ключевые моменты, способствовавшие превращению США в мировую сверхдержаву.

1. Война, сделавшая Северную Америку уязвимой для британского завоевания – и, следовательно, готовой к экспансии США

Война, сделавшая Северную Америку уязвимой для британского завоевания - и, следовательно, готовой к экспансии США

Сила Америки во многом обусловлена ее размерами: это одна из крупнейших стран на Земле по численности населения и площади территории, обладающая богатыми природными ресурсами и человеческим капиталом. Она также во многом является “островным государством”; не имея серьезных угроз на своих границах, она может свободно распространять свою мощь по всему миру.

Границы Северной Америки не обязательно должны были стать такими, какие они есть. Важным моментом для понимания того, как это произошло, является франко-индейская война, которая в то время была лишь побочным эпизодом в более широкой европейской Семилетней войне, закончившейся тем, что Франция уступила свои обширные территории на континенте Великобритании и Испании. Наполеон вновь завоевал Луизиану и продал ее Соединенным Штатам в 1803 году, но Новая Франция была потеряна навсегда.

Поскольку Испанская империя уже пришла в упадок, континент оставался открытым для завоевания Британской империей и ее преемником, Соединенными Штатами.

2. Кража земли у индейцев в течение целого столетия

Конечно, Северная Америка не была пуста, когда туда прибыли европейские мореплаватели и поселенцы: она была полна разнообразных и давно сложившихся общин. Они могли бы стать суверенными национальными государствами, если бы Соединенные Штаты не попытались изгнать их со своих земель, лишить их самоуправления и, сократив до ничтожного меньшинства, насильно ассимилировать их и их землю. Эти действия стали основой, на которой было построено господство США в Северной Америке, а значит, и мировое могущество США.

В 1795 году Соединенные Штаты и Испания подписали договор Святого Лаврентия, который разделил между ними большую часть континента. Последовавшее за этим столетие стало для индейцев веком бедствий, поскольку их земли отбирались у них часть за частью. Когда в 1887 году Соединенные Штаты приняли закон Доуза, лишив племена самоуправления и заставив их ассимилироваться, от них мало что осталось.

3. Захват земель у Мексики во время второй войны

Захват земель у Мексики во время второй войны

Американский экспансионизм мог зайти очень далеко. Когда Мексика получила независимость в 1821 году, она получила огромные, практически нетронутые и неконтролируемые территории, принадлежащие Испании, от современного Техаса до северной Калифорнии. На этих территориях росли общины американских поселенцев, и к 1829 году на мексиканской территории Техаса их было больше, чем испаноязычных.

Небольшое восстание этих американских поселенцев в 1835 году привело к полномасштабной войне за независимость. Поселенцы победили и основали Республику Техас, которая добровольно объединилась с Соединенными Штатами в 1845 году.

Однако Мексика и США продолжали воевать за границы Техаса, а президент Джеймс К. Полк хотел получить больше земли на западе для расширения рабства. У него также были планы на мексиканскую территорию Калифорнии, где уже было много американских поселенцев. Война началась в 1846 году на спорной территории Техаса, но быстро распространилась на большую часть Мексики.

Не пропустите:  Что означают названия этих 10 африканских столиц?

Яростный мексиканский генерал захватил власть и сражался до конца, что завершилось вторжением США в Мехико и завоеванием трети территории Мексики, включавшей современные Калифорнию, Юту, Неваду, Аризону, Нью-Мексико и Техас. Если бы война пошла по-другому, или если бы Полк не стал добиваться этих мексиканских территорий, Соединенные Штаты сегодня были бы гораздо меньшей страной – и, возможно, без тихоокеанского побережья, что сделало бы их менее влиятельными в мировом масштабе и особенно во все более важном Тихоокеанском регионе.

4. Решение стать имперской сверхдержавой

Если и был момент, когда Соединенные Штаты стали мировой сверхдержавой, то это была война против Испании. Испанская империя рушилась уже сто лет, и в Соединенных Штатах шли жаркие дебаты о том, должна ли Америка стать имперской сверхдержавой вместо нее. Вопрос вращался вокруг Кубы: сторонники империализма хотели купить или аннексировать эту территорию у Испании (до 1861 года планировалось сделать ее новым рабовладельческим государством); антиимпериалисты хотели поддержать кубинскую независимость.

В 1898 году кубинские активисты начали войну за независимость против Испании, и Соединенные Штаты вмешались на их стороне. Когда война закончилась поражением Испании, американские антиимпериалисты не позволили США аннексировать Кубу, но проимпериалистам удалось поставить страну под видимость империалистического влияния. Война также закончилась завоеванием США трех других территорий, принадлежащих Испании: Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины – огромное и густонаселенное островное государство в Тихом океане.

Соединенные Штаты стали империалистической сверхдержавой европейского типа. Хотя этот эксперимент в области колониализма был недолгим и вызывал споры внутри страны, он ознаменовал начало становления Америки как мировой сверхдержавы.

5. Тихоокеанский колониализм и аннексия Гавайев

Недолговечный американский эксперимент по созданию открытого империализма начался с опозданием и сосредоточился в основном на одной из последних частей света, которая была разделена европейцами: на Тихом океане. Он начался на Гавайях, которые в то время были независимым государством. Американские бизнесмены захватили власть в результате государственного переворота в 1893 году и попросили Соединенные Штаты аннексировать Гавайи.

Президент Кливленд отказался завоевывать другую страну, но когда к власти пришел Уильям Мак-Кинли, он согласился и аннексировал Гавайи, что стало первым из многих тихоокеанских приобретений. Вскоре к тихоокеанской гонке присоединилась Япония, захватив ряд островов, принадлежавших европейцам, кульминацией чего стала эта карта 1939 года, за два года до вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну.

6. Почему Первая мировая война уничтожила Европу, а не США

Почему Первая мировая война уничтожила Европу, а не США

На протяжении веков мир был поделен между несколькими конкурирующими мировыми державами, и ни одна страна не надеялась стать единственной мировой сверхдержавой в такой системе. Первая мировая война стала началом конца этой эпохи. Как известно, разрушения, причиненные войной, и огромные долги полностью подорвали экономику великих держав – за исключением Соединенных Штатов и все еще могущественной Британской империи.

7. Почему Вторая мировая война разрушила Европу и Азию, а не США

Почему Вторая мировая война разрушила Европу и Азию, а не США

Невозможно исчерпывающе описать потери Второй мировой войны с помощью одной единственной цифры, но эта карта военных потерь может служить в качестве краткого описания. Хотя война была ужасно дорогой для всех сторон, человеческие потери были непропорционально велики для двух основных держав Оси – Германии и Японии – и особенно для Советского Союза и Китая, а также для других стран Восточной Европы и Восточной Азии, которые участвовали в работе военной машины.

Не пропустите:  10 фактов о Древней Греции

Эти жертвы среди военнослужащих являются лишь показателем гораздо более тяжелых последствий войны, голода и геноцида, а также экономического и экологического опустошения на обоих континентах. Хотя американцы тоже дорого заплатили – погибло 400000 солдат – Соединенные Штаты вышли из войны гораздо более сильными, потому что все остальные вернулись домой живыми.

8. Почему рухнул европейский колониализм, но не американская и российская империи

Почему рухнул европейский колониализм, но не американская и российская империи

Эта анимированная карта подъема и падения европейского (а также японского и османского) империализма поражает воображение, но по-настоящему интересной она становится начиная с 1914 года. В течение нескольких лет после Второй мировой войны многовековой проект европейского колониализма практически рухнул. Для этого было много причин: подъем движений за независимость в Латинской Америке, затем в Африке и Азии; крах европейской экономики, который заставил их вернуться домой; и, послевоенная борьба за колонии, такая как Суэцкий кризис 1956 года, чувство, что новый мировой порядок больше не будет терпеть колониализм. В любом случае, мир увидел рождение двух огромных держав с европейскими корнями: Соединенных Штатов и Советского Союза.

9. Разделение мира во время холодной войны

Разделение мира во время холодной войны

После окончания мировых войн и колониализма мировая система из нескольких конкурирующих сверхдержав превратилась в две: Соединенные Штаты и Советский Союз. Обе державы имели конкурирующие идеологии, противоречивые интересы в Европе и Азии и глубокое недоверие друг к другу.

Хотя все это могло привести к войне, потрясающая мощь ядерного оружия не позволила им вести открытую борьбу. Вместо этого Соединенные Штаты и Советский Союз соперничали за глобальное влияние.

Страхи США и СССР перед мировой войной стали самореализующимся пророчеством: и те, и другие устраивали перевороты, поддерживали восстания, помогали диктаторам и вели прокси-войны почти в каждом уголке мира. Обе страны создали системы альянсов, морские базы и мощные армии, которые позволили им распространить свою власть по всему миру.

К 1971 году Соединенные Штаты и Советский Союз зашли в тупик. Год спустя Рональд Рейган баллотировался в президенты и пообещал положить конец патовой ситуации и победить Советский Союз. Советский Союз и многие из его глобальных структур власти распались, и Соединенные Штаты внезапно остались с огромной глобальной архитектурой неоспоримой военной и дипломатической мощи.

10. Европа объединилась под руководством НАТО, возглавляемого США

Европа объединилась под руководством НАТО, возглавляемого США

В 1948 году Советский Союз блокировал Берлин со стороны Западной Германии. В следующем году великие державы Западной Европы вместе с США и Канадой подписали договор о коллективной обороне – Организацию Североатлантического договора, призванную предотвратить советскую агрессию и создать противовес Советскому Союзу в Европе.

Это могло бы предотвратить новую войну в Европе благодаря обещанию, что США будут защищать всех членов организации так же, как они защищают свою собственную территорию. Западная Европа, некогда полная независимых держав, воюющих друг с другом и с Соединенными Штатами, была объединена против общей угрозы во главе с ее самым могущественным членом, США.

Не пропустите:  11 самых таинственных станций лондонского метро

Эта динамика не изменилась после окончания холодной войны. НАТО расширилась, в нее вступили новые члены из Центральной и Восточной Европы, которые по-прежнему опасаются России. НАТО обеспечила стабильность Европы и безопасность своих членов, но за это пришлось заплатить: страны Европы теперь были в роли иждивенцев и, следовательно, зависели от мощи США.

Такая динамика наблюдается во многих частях мира – например, Южная Корея и Япония связаны с США договорами о безопасности и американскими военными базами – но в Европе она проявляется более явно.

11. Расходы на оборону выше, чем у следующих десяти стран вместе взятых

Расходы на оборону выше, чем у следующих десяти стран вместе взятых

Еще одним способом показать, что США являются единственной мировой сверхдержавой, является их военный бюджет: он больше, чем совокупные военные бюджеты двенадцати крупнейших мировых держав. Отчасти это наследие холодной войны, но это также отражает роль, которую США взяли на себя в качестве гаранта глобальной безопасности и международного порядка. Например, с 1979 года Соединенные Штаты сделали защиту нефтяных поставок в Персидском заливе официальной военной политикой, от которой выигрывает весь мир.

В то же время другие крупные державы быстро увеличивают численность своих армий. В частности, Китай и Россия быстро модернизируют и расширяют свои вооруженные силы, тем самым косвенно бросая вызов мировому господству и порядку, поддерживаемому США.

12. Научное превосходство Америки – а также ее демократия, креативность и привлекательность для иммигрантов

Соединенные Штаты столь могущественны не только по причине своего размера, военной мощи и глобальной системы союзов и баз, хотя и это, безусловно, важно. Существует также огромное преимущество США в области научных исследований, которое способствует развитию и выражению их технологического и экономического преимущества над большей частью остального мира; это также показатель инноваций в целом. Несовершенным, но показательным выражением этого факта является огромное преимущество США в Нобелевских премиях с 1901 года, года их учреждения, до 2013 года, с тех пор США не теряли своего лидерства в Нобелевских премиях.

США получили 371 Нобелевскую премию, большинство из них – в области науки; на США приходится 4% населения мира, но 34% Нобелевских премий. Это результат многих факторов: богатство, культура и экономика, поощряющие инновации, образование, обширные исследовательские программы, финансируемые государством и частными лицами, а также политическая культура, которая издавна привлекает высокообразованных иммигрантов. Все эти факторы способствуют богатству и, следовательно, могуществу Америки во многих отношениях, помимо Нобелевских премий, но количество американских лауреатов свидетельствует о преимуществе Америки в этой области.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.